1. Совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытыми янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконные хранение, перевозка или пересылка в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное статьей 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, -
наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.
2. Совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытыми янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконные хранение, перевозка или пересылка в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.
4. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
5. Деяния, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.
Примечание. Перечень полудрагоценных камней для целей настоящей статьи и статьи 255 настоящего Кодекса устанавливается Правительством Российской Федерации.
- Статья 190. Невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей
- Статья 191.1. Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины
Комментарий к ст. 191 УК РФ
Объект преступления - установленный порядок оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
В Российской Федерации установлены особые правила обращения (гражданского оборота) драгоценных металлов и камней. Все совершаемые с этими ценностями действия строго отслеживаются и учитываются. Такой порядок регламентирован специальными нормативными правовыми актами <1>.
--------------------------------
<1> См., напр.: Федеральный закон от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" // РГ. 1998. 7 апр.; Постановление Правительства РФ от 30 июня 1994 г. N 756 "Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации" // РГ. 1994. 9 июля; Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2000 г. N 731 "Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности" // РГ. 2000. 20 окт.; Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1998 г. N 1419 "Об утверждении Порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа" // РГ. 1998. 11 дек.
Предмет преступления - драгоценные металлы, природные драгоценные камни, жемчуг.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" <1> под драгоценными металлами понимается золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.
--------------------------------
<1> РГ. 1998. 7 апр.
Природные драгоценные камни - это алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты. В порядке, устанавливаемом Правительством РФ, к драгоценным камням приравниваются и уникальные янтарные образования <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 5 января 1999 г. N 8 "Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням" // РГ. 1999. 22 янв.
Жемчуг - это природный драгоценный камень в любом виде и состоянии.
В соответствии с диспозицией ст. 191 УК РФ предметом данного преступления не являются ювелирные и бытовые изделия и лом таких изделий <1>.
--------------------------------
<1> О понятии ювелирных изделий см. Приказ Роскомдрагмета от 30 октября 1996 г. N 146 "О порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным" // СПС "Гарант".
Объективная сторона преступления выражается в незаконных действиях, связанных с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом: 1) совершение сделки; 2) хранение; 3) перевозка; 4) пересылка.
К сделкам (ст. 153 ГК РФ) относятся купля-продажа ценностей, их обмен, дарение и т.п. Добыча, сортировка, переработка, производство и использование драгоценных металлов и драгоценных камней сделками не являются.
Под хранением ценностей понимаются действия лица, связанные с их владением (например, при себе, дома, в тайнике). Перевозка - это перемещение виновным предметов из одного места в другое, совершенное с использованием любого вида транспорта (например, в поезде, машине, самолете). Пересылка ценностей - это их перемещение адресату, без непосредственного участия отправителя (например, в посылке, письме, багаже).
Оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга является незаконным, если он осуществляется с нарушением правил, установленных законодательством РФ и регламентирующих порядок обращения таких предметов. Например, согласно ст. 3 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" в Российской Федерации действуют биржи драгоценных металлов и драгоценных камней, предназначенные для совершения юридическими и физическими лицами сделок, связанных с обращением: стандартных и мерных слитков аффинированных драгоценных металлов; необработанных драгоценных камней, прошедших сортировку; обработанных драгоценных камней, прошедших сертификацию; самородков драгоценных металлов и т.д. Следовательно, осуществление таких сделок, помимо биржевой торговли, является незаконным (за исключением специальных случаев, установленных в законодательстве).
Состав данного преступления образуют и действия с ценностями, приобретенными в нарушение УК РФ (например, лицо обладает драгоценными металлами и камнями в результате их незаконной добычи, хищения, получения взятки).
Деяние, связанное со сделками, перевозкой и пересылкой ценностей, является оконченным в момент совершения любого из этих действий. Хранение указанных предметов - это длящееся преступление, являющееся оконченным с момента начала хранения вне зависимости от его продолжительности. Состав преступления формальный.
Если лицо осуществляет продажу (обмен и т.п.) металла и камней под видом драгоценных, которые таковыми не являются, то оно подлежит ответственности за мошенничество (ст. 159 УК РФ).
Деяние, связанное с хищением ценностей и сопряженное с дальнейшим их хранением, перевозкой и пересылкой, необходимо квалифицировать по совокупности со ст. 191 УК РФ.
Осуществление незаконной предпринимательской деятельности, связанной с добычей, производством драгоценных металлов и природных драгоценных камней, и последующее совершение их незаконного оборота при наличии оснований квалифицируются по совокупности преступлений (ст. ст. 171 и 191 УК РФ).
Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что осуществляет незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, и желает этого.
Субъект преступления общий - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.
Квалифицирующий признак - совершение преступления в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (см. ч. 2 ст. 35 УК РФ и комментарий к ней), организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК РФ и комментарий к ней).
В соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ под крупным размером понимается стоимость драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей.
При установлении стоимости драгоценных металлов, драгоценных камней и жемчуга следует руководствоваться ценами на эти металлы и камни, существовавшие на момент совершения незаконных сделок с ними, перевозки или пересылки, а при незаконном хранении - по состоянию, когда деяние было прекращено самим лицом или пресечено правоохранительными органами. При этом используются цены покупки на цветные металлы, ежедневно котируемые ЦБ РФ, а стоимость драгоценных камней определяется на основании заключения геммологической экспертизы <1>.
--------------------------------
<1> Волженкин Б.В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.И. Радченко, А.С. Михлина. СПб., 2007.
Судебная практика по статье 191 УК РФ
ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЬИ 191 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31.05.2017 N 74-АПУ17-6
- по ч. 2 ст. 191 УК РФ к лишению свободы на срок 4 года со штрафом в размере 200000 рублей;
- по ст. 316 УК РФ к штрафу в размере 200000 рублей.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений окончательно Казакову В.С. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет со штрафом в размере 300000 рублей, с ограничением свободы на 2 года, и штрафа в размере 200000 рублей.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27.10.2017 N 72-АПУ17-23сп
- 03.12.2014 года Забайкальским краевым судом, с учетом изменений, внесенных апелляционным определением Верховного Суда РФ от 09.07.2015 г. по ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 330, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 191, ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 291, п. п. "ж", "к" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 п. п. "а", "ж", "к" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 24 годам лишения свободы со штрафом 500 000 руб., с ограничением свободы на 2 года,
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.01.2018 N 83-АПУ17-14
постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г. от 10 октября 2017 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Украины о выдаче Андрющенко М.И. для привлечения к уголовной ответственности по части 5 статьи 191 УК Украины.
Данное постановление было обжаловано Андрющенко М.И. в Брянский областной суд, который 20 ноября 2017 года в удовлетворении жалобы отказал, признав постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации законным и обоснованным.
Постановление Верховного Суда РФ от 15.02.2019 N 47-АД19-1
Постановлением следователя СО ОМВД России по Кваркенскому району Оренбургской области от 25 сентября 2017 г. в возбуждении уголовного дела отказано на основании пункта 2 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с отсутствием в действиях Федорова А.С. признаков состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 191 Уголовного кодекса Российской Федерации; выделены материалы проверки в отношении Федорова А.С. по признакам административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Определение Конституционного Суда РФ от 30.01.2020 N 250-О-Р
1. Определением от 27 марта 2018 года N 831-О Конституционный Суд Российской Федерации отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина А.Г. Казистова на нарушение его конституционных прав статьей 191 УК РСФСР и статьей 317 УК Российской Федерации, поскольку она не отвечала требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.05.2022 N 81-АПУ22-10-К8
в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260; ч. 3 ст. 191-1 УК РФ, оставлена без изменения.
Срок содержания обвиняемого Бушкова Н.Т. под стражей продлен на три месяца, то есть до 19 июня 2022 года.