Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем
1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.
2. То же деяние, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
4. Деяния, предусмотренные частью первой или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Примечание. Финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, в настоящей статье и статье 174.1 настоящего Кодекса признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую один миллион пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере - шесть миллионов рублей.
- Статья 173.3. Организация деятельности по представлению в налоговые органы Российской Федерации и (или) сбыту заведомо подложных счетов-фактур и (или) налоговых деклараций (расчетов)
- Статья 174.1. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления
"1.1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 4 части первой настоящей статьи, не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частями первой - четвертой статьи 159, статьями 159.1 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, а также частями пятой - седьмой статьи 159, статьями 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4, 190 - 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации.";
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 09.11.2017 N 83-УД17-7
осужден к лишению свободы: по ч. 2 ст. 210 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 6 лет с ограничением свободы на 1 год; по ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (8 преступлений) с применением ст. 64 УК РФ на 5 лет за каждое; по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 4 года 6 месяцев; по ч. 1 ст. 30, п. п. "а", "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 3 года; по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 4 года; по ч. 1 ст. 174 УК РФ к штрафу в размере 20 000 рублей; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно на 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год, с установлением ограничений, со штрафом в размере 20 000 рублей.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28.12.2017 N 56-АПУ17-20
ч. 3 ст. 174-1 УК РФ (за исключением преступления в отношении объекта недвижимости, расположенного по ул. ... в г. Владивостоке);
ч. 1 ст. 327; ч. 1 ст. 285 УК РФ.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно Мещерякову И.Л. назначено двенадцать лет лишения свободы со штрафом в размере 900 000 (девятьсот тысяч) рублей, с лишением права занимать должности в органах государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, органах муниципальной власти, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, а также должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.04.2018 N 5-АПУ18-13
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации 27 декабря 2017 года вынес постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Прошкина для привлечения к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь. В выдаче Прошкина для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 174 УК Республики Беларусь отказано.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.10.2019 N 6-УД19-4
осужден по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 30, п. п. "а", "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 174* УК РФ к штрафу в размере 10 тысяч рублей, по ч. 1 ст. 174 УК РФ к штрафу в размере 10 тысяч рублей, по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы; по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 12 тысяч рублей.
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 23.01.2020 N АПЛ19-502
25 декабря 2006 г. определением коллегии судей Северо-Кавказского окружного военного суда дано заключение о наличии в действиях судьи Грузды Р.В. признаков преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 174 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 121-ФЗ).
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14.07.2020 N 56-УДП20-8-К9
п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 174 УК РФ к 3 годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях, сроком 2 года с ограничением свободы на срок 9 месяцев;
"Правовые позиции КС РФ по отдельным вопросам. Защита права собственности на изъятое в уголовном деле имущество"
[...] до приостановления предварительного следствия следователь обязан выполнить все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, в том числе виновности причастных к преступлению лиц, и обстоятельств, подтверждающих, что арестованное имущество получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации) (часть вторая статьи 21, пункты 2 и 8 части первой статьи 73, часть пятая статьи 208 УПК Российской Федерации). Осведомленность лица, являющегося собственником арестованного имущества, относительно указанных обстоятельств может являться основанием для его уголовного преследования (часть пятая статьи 33, статьи 174, 174.1 и 175 УК Российской Федерации) и признания соответствующего имущества вещественным доказательством (статьи 81 и 82 УПК Российской Федерации). Если же причастность такого лица к преступлению не установлена, в случае приостановления предварительного следствия по уголовному делу требуется рассмотрение уполномоченным органом вопроса об отмене наложения ареста на находящееся у него имущество или изменении содержания данной меры процессуального принуждения, с тем чтобы исключить или минимизировать его убытки, связанные с ограничениями права собственности. [...]
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13.01.2021 N 36-УД20-7-К2
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 7 августа 2001 года "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" под финансовыми операциями и другими сделками, указанными в ст. 174 УК РФ следует понимать действия с денежными средствами, направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав и обязанностей. То есть, совершение действий с доходами, полученными от незаконной деятельности таким образом, чтобы источники этих доходов казались законными, а равно действий, направленных на сокрытие незаконного происхождения таких доходов.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.10.2021 N 56-УДП21-15-К9
осужден по ч. 2 ст. 210 УК РФ к 4 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год, по п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 174 УК РФ к 3 годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях, сроком на 2 года с ограничением свободы на срок 9 месяцев.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.11.2021 N 56-УД21-20-А5
осужден по п. п. "а", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы; по ч. 1 ст. 139 УК РФ к десяти месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства; по ч. 1 ст. 330 УК РФ к одному году шести месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства; по ч. 1 ст. 174-1 УК РФ к штрафу в размере 100000 (сто тысяч) рублей.