1. Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права.
Комментарий к ст. 1 УК РФ
Уголовный закон (УК РФ) представляет собой нормативный правовой акт, принятый высшим законодательным органом государственной власти в порядке, установленном Конституцией РФ, содержащий правовые нормы, обязательные для соблюдения и исполнения и обладающий высшей юридической силой по отношению к иным нормативным правовым актам. От других законов уголовный закон отличается предметом правового регулирования и содержанием. Предметом регулирования уголовного закона выступают уголовно-правовые отношения, возникающие в связи и по поводу совершения преступления и применения к виновному наказания и иных мер уголовно-правового воздействия. Уголовным законом устанавливаются основания и принципы уголовной ответственности, определяется круг общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями, меры государственного принуждения, являющиеся уголовным наказанием и иными мерами государственного воздействия, применяемыми за совершение преступлений, регламентируются основания освобождения от уголовной ответственности, наказания и отбывания наказания.
Уголовное законодательство в соответствии со ст. 71 Конституции РФ и Федеративным договором от 31 марта 1992 г. "О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации" находится в ведении Российской Федерации . Поэтому принятие уголовного закона, его изменение, дополнение могут осуществляться только на федеральном уровне.
--------------------------------
Федеративный договор: Документы. Комментарий. М.: Республика, 1994.
Действующее уголовное законодательство состоит из УК РФ, принятого Государственной Думой РФ 24 мая 1996 г., одобренного Советом Федерации 5 июня 1996 г. и подписанного Президентом РФ 13 июня 1996 г. Уголовный кодекс РФ введен в действие с 1 января 1997 г.
В ст. 1 УК РФ закреплено положение о том, что уголовное законодательство Российской Федерации состоит только из УК РФ. Этой же статьей установлено, что новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ. Поэтому при принятии новых законов, регулирующих вопросы уголовной ответственности (в любом аспекте), они включаются в УК РФ. Ни один подобный закон не действует самостоятельно.
Правовая регламентация вопросов уголовной ответственности только на уровне УК РФ имеет прогрессивное значение, поскольку снижает возможность необоснованного расширения уголовной репрессии и создает дополнительные гарантии законности, справедливости, гуманизма в сфере уголовной юстиции. Основанием уголовной ответственности в соответствии со ст. 8 УК РФ является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного исключительно УК РФ и никаким иным нормативным правовым актом. Вместе с тем, следует отметить, что содержание бланкетных норм по существу определяется законами и другими нормативными правовыми актами, относящимися к иным отраслям права. Однако это обстоятельство не свидетельствует о том, что уголовно-правовые вопросы регламентируются другими законами помимо УК РФ. И в этих случаях только уголовный закон определяет параметры преступления, а положения других законодательных и иных нормативных правовых актов служат для раскрытия содержания уголовно-правовых норм.
Уголовный кодекс РФ основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Это означает, что нормы уголовного законодательства Российской Федерации построены с учетом норм Конституции РФ, норм международного права и включают в свое содержание их принципиальные положения. Частью 1 ст. 15 Конституции РФ установлена ее высшая юридическая сила и прямое действие. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ. Так, в соответствии со ст. 20 Конституции РФ смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания только за особо тяжкие преступления против жизни. И в УК РФ данный вид наказания включен только в санкции статей, устанавливающих ответственность за преступления, связанные с посягательством на жизнь человека. Реализуются в УК РФ и положения ст. 54 Конституции РФ о том, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет и никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Нашли свое отражение в УК РФ и другие положения высшего закона страны.
Если же нормы УК РФ будут противоречить положениям Конституции РФ, применению подлежат последние. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" отметил, что "...все конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами, в силу чего суды при разбирательстве конкретных судебных дел должны руководствоваться Конституцией Российской Федерации". И далее: "...судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия" .
--------------------------------
Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 1. С. 3.
Важной для уголовного законодательства является и роль международного права, международных договоров как источников права. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и ст. 5 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" международные договоры Российской Федерации наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Таким образом, можно сказать, что нормы международного права являются своеобразным источником и российского уголовного права. Однако нормы международного права не содержат никаких санкций. Чаще всего в них содержатся положения о включении тех или иных норм международного права в национальное законодательство. Поэтому на основании непосредственно норм международного права невозможно привлечение к уголовной ответственности, назначение наказания. Положения этих норм должны быть имплементированы в уголовное законодательство России.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" указал на следующее: "При рассмотрении судом гражданских, уголовных или административных дел непосредственно применяется такой международный договор Российской Федерации, который вступил в силу и стал обязательным для Российской Федерации и положения которого не требуют издания внутригосударственных актов для их применения и способны порождать права и обязанности для субъектов национального права... Международные договоры, нормы которых предусматривают признаки составов уголовно наказуемых деяний, не могут применяться судами непосредственно, поскольку такими договорами прямо устанавливается обязанность государств обеспечить выполнение предусмотренных договором обязательств путем установления наказуемости определенных преступлений внутренним (национальным) законом (например, Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года, Международная конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 года, Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 года).
Исходя из статьи 54 и пункта "о" статьи 71 Конституции Российской Федерации, а также статьи 8 УК РФ уголовной ответственности в Российской Федерации подлежит лицо, совершившее деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации.
В связи с этим международно-правовые нормы, предусматривающие признаки составов преступлений, должны применяться судами Российской Федерации в тех случаях, когда норма Уголовного кодекса Российской Федерации прямо устанавливает необходимость применения международного договора Российской Федерации (например, статьи 355 и 356 УК РФ)" .
--------------------------------
Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 12.
Уголовный закон охраняет наиболее важные общественные отношения, создавая тем самым благоприятные условия для развития и укрепления полезных общественных отношений, и сдерживает, противодействует развитию в обществе негативных тенденций. В этой связи уголовный закон должен основываться на условиях жизни общества и государства, адекватно отражать происходящие в них изменения. Поэтому уголовный закон, хотя и должен быть во многом стабилен, в то же время должен меняться в соответствии с изменениями социально-политической и экономической жизни страны.
Именно поэтому действующий УК РФ, хотя в нем и сохранены позитивные положения ранее действовавшего уголовного закона, существенно отличается от УК РСФСР 1960 г.
Судебная практика по статье 1 УК РФ
Такое правовое регулирование направлено на предотвращение неисполнения вступивших в законную силу приговоров и освобождения от отбывания уголовного наказания граждан по основанию, не предусмотренному уголовным законодательством Российской Федерации (статьи 1 - 3 и 79 - 83 УК Российской Федерации), тем самым гарантируя неотвратимость уголовного наказания, защиту прав и свобод граждан, действенность конституционных основ судебной власти, ее высокий авторитет (статьи 1, 2, 17, 19 и 118 Конституции Российской Федерации).
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.01.2017 N 4-АПУ16-63
Тараканов В.В., ... , судимый 26.03.2008 года по ч. 3 ст. 30 и п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ к 8 годам лишения свободы, освобожден 22.07.2014 года условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 8 месяцев 12 дней (наказание не отбыто),
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 09.03.2017 N 18-УД17-2
осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30 и п. п. "а", "б" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ к 8 годам лишения свободы и на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 08.02.2017 по делу N 50-АПУ16-23
В соответствии со ст. 104-1 УК РФ постановлено конфисковать в собственность государства:
- денежные средства в сумме 55 тысяч 232 рубля 15 копеек, находящиеся на банковском счете N ... Б. в ПАО " ... ",
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11.04.2017 N 9-АПУ17-2
АЗЕРЯН Г.Р., ... , судимый 19 января 2007 года по ст. ст. 30 ч. 3 и 228-1 ч. 2 п. "б", 30 ч. 3 и 228-1 ч. 1 УК РФ к 5 годам 3 месяцам лишения свободы, освобожден 5 декабря 2011 года по отбытию наказания,
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14.04.2017 N 19-АПУ17-2
он же оправдан: по ч. 3 ст. 222 УК РФ на основании п. 2 ч. 2 ст. 302 УПК РФ, то есть в связи с непричастностью к совершению преступления, а также по ч. 1 ст. 222-1 УК РФ на основании п. 1 ч. 2 ст. 302 УПК РФ, то есть в связи с неустановлением события преступления, с признанием за ним права на реабилитацию в связи с его оправданием на основании ст. ст. 133 - 134 УПК РФ;
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15.06.2017 N 56-УД17-13
Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения адвоката Шевченко Е.М. в поддержание доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Курочкиной Л.А., полагавшей жалобу осужденного Скороходова Э.О. удовлетворить частично, судебные решения в отношении него по делу изменить, смягчить наказание назначенное Скороходову Э.О. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (по эпизоду от 25 февраля 2011 года) до 5 лет 8 месяцев лишения свободы, в остальном судебные решения в отношении Скороходова Э.О. оставить без изменения, Судебная коллегия
Постановление Верховного Суда РФ от 26.07.2017 N 83-УД17-5
осужден за совершение 4 преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 2 ст. 229.1 УК РФ, к 5 годам лишения свободы за каждое преступление, за совершение 4 преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ, с применением ст. 66 УК РФ к 1 году лишения свободы за каждое, за совершение 2 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ, к 1 году 4 месяцам лишения свободы за каждое, за совершение 2 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226. 1 УК РФ, к 3 годам лишения свободы за каждое преступление, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний - к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26.07.2017 N 53-АПУ17-12сп
ФЕДОРОВ В.Б., ... судим: 28 июня 2013 года с учетом изменений от 18 сентября 2014 года по п. "г" ч. 3 ст. 228-1; ч. 3 ст. 30 - п. "г" ч. 3 ст. 228-1; ч. 3 ст. 30 - п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к одиннадцати годам трем месяцам лишения свободы
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24.08.2017 N 50-АПУ17-9СП
Вопреки доводу жалобы Мухторова, суд в соответствии с положениями п. "г" ч. 1 ст. 104-1 УК РФ обоснованно принял решение о конфискации орудий преступления, в том числе 23 ножей, принадлежащих Мухторову, поскольку согласно вердикту коллегии присяжных заседателей, данное оружие также находилось на вооружении участников банды.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16.08.2017 N 83-УД17-5
за совершение 4 преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 2 ст. 229-1 УК РФ, к 5 годам за каждое преступление;
за совершение 4 преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ, с применением ст. 66 УК РФ, к 1 году за каждое преступление;