1. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в крупном размере -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
- Статья 199.1. Неисполнение обязанностей налогового агента
- Статья 199.3. Уклонение страхователя - физического лица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд
1. Производство о признании права на реабилитацию и возмещении имущественного ущерба, причиненного уголовным преследованием по обвинению гражданина А.А. Летечина в совершении преступления, предусмотренного статьей 199.2 УК Российской Федерации, постановлением суда было прекращено ввиду того, что такое право у него не возникло, поскольку после отмены постановления о возбуждении уголовного дела, как принятого с нарушением требований уголовно-процессуального закона, в отношении А.А. Летечина вновь возбуждено уголовное дело по признакам того же преступления.
Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2018 N 1167-О
1. Приговором суда гражданин И.В. Винограденко, возглавлявший сельскохозяйственный производственный кооператив "Нива", был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 199.2 УК Российской Федерации (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов); освобожден от назначенного наказания в связи с актом об амнистии. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, были удовлетворены требования прокурора к И.В. Винограденко о возмещении ущерба, причиненного налоговым преступлением, в размере налоговой недоимки указанного производственного кооператива.
Определение Конституционного Суда РФ от 29.01.2019 N 132-О
1. Постановлением следователя производство по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного статьей 199.2 УК Российской Федерации (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов), в отношении гражданина Е.М. Криштопа, было прекращено в связи с актом об амнистии. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения определением суда апелляционной инстанции, было удовлетворено требование прокурора к заявителю о возмещении ущерба, причиненного преступлением. В передаче кассационных жалоб Е.М. Криштопа для рассмотрения в судебном заседании судов кассационной инстанции, в том числе Верховного Суда Российской Федерации, было отказано.
Определение Конституционного Суда РФ от 30.06.2020 N 1388-О
Часть первая статьи 199.2 УК Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в крупном размере.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.10.2020 N 38-УД20-8-К1
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда от 16 ноября 2015 г. приговор в части осуждения Бешенцева И.В. по ч. 1 ст. 30, п. "а", "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (преступление от 20 января 2015 г. - приготовление к незаконному сбыту наркотических средств весом 2,62 и 2,26 грамм) отменен с прекращением в этой части уголовного преследования. Этот же приговор изменен, из описания обстоятельств совершенного Бешенцевым И.В. преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 174.1 УК РФ, исключено утратившее силу указание прежней редакции данной статьи - "за исключением преступлений, предусмотренных ст. 193, 194, 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ"; смягчено наказание Бешенцеву И.В. по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ с применением ч. 2 ст. 62, ч. 2 ст. 66 УК РФ до 5 лет лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по п. "а", "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. "а", "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (3 преступления), ч. 1 ст. 30, п. "а", "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (7 преступлений), ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ назначено окончательное наказание в виде 10 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Постановлено наказание по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ в виде штрафа в размере 60000 рублей исполнять самостоятельно. В остальной части приговор оставлен без изменения.
Определение Конституционного Суда РФ от 25.11.2020 N 2818-О-Р
1. Гражданин В.М. Яцков просит разъяснить Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2017 года N 39-П по делу о проверке конституционности положений статей 15, 1064 и 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации, подпункта 14 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и части первой статьи 54 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Г.Г. Ахмадеевой, С.И. Лысяка и А.Н. Сергеева с учетом поставленного им вопроса о действии названного Постановления в отношении лиц, не являвшихся заявителями по указанному делу, но с которых до принятия данного Постановления Конституционным Судом Российской Федерации был взыскан вред, причиненный публично-правовому образованию, в размере не поступивших в соответствующий бюджет от организации-налогоплательщика налоговых недоимок и пеней.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11.03.2021 N 41-УД20-48-К4
осужден по ст. 199.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ) к штрафу в размере 200.000 рублей.
Апелляционным постановлением Ростовского областного суда от 14 марта 2018 года приговор оставлен без изменения.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27.07.2021 N 48-АПУ21-4-К7
Ризвонов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 199.2 УК РФ, а именно в сокрытии денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах и об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам, в крупном размере.
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 26.05.2022 N АПЛ22-208
уголовное дело по обвинению Зорина М.В. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 199.2 УК РФ, в соответствии с положениями статьи 32 УПК РФ поступило для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Севастополя.
Постановлением Верховного Суда Российской Федерации удовлетворено ходатайство обвиняемого Зорина М.В. и его защитника Лапаева П.В., территориальная подсудность уголовного дела изменена и оно передано для рассмотрения по существу в Василеостровский районный суд г. Санкт-Петербурга.
Определение Конституционного Суда РФ от 31.05.2022 N 1273-О
1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения определениями судов апелляционной и кассационной инстанций, удовлетворены исковые требования налогового органа к гражданину С.П. Привалову о возмещении ущерба, причиненного преступлением; с ответчика в пользу налогового органа взыскан ущерб в размере 3 189 710 руб. При этом суды, руководствуясь в том числе выводами, содержащимися в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2017 года N 39-П, исходили, в частности, из того, что указанная сумма ущерба, составляющая задолженность общества с ограниченной ответственностью по налогу перед бюджетом, в рамках процедуры банкротства общества погашена не была и ее взыскание с налогоплательщика невозможно в связи с действиями бывшего руководителя общества - С.П. Привалова, чья вина в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 145.1 и статьей 199.2 УК Российской Федерации, установлена приговором суда.
Определение Верховного Суда РФ от 20.03.2023 N 305-ЭС22-27062 по делу N А40-175828/2018
материалы уголовного дела по обвинению Изгаршева Б.Т. в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "б" части 2 статьи 199, статьи 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от уплаты налогов, сборов, неисполнение обязанностей налогового агента);
вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Волгоградской области от 25.12.2019 по делу N А12-23540/2018 по иску ФНС России к Изгаршеву Б.Т. и другим лицам о привлечении их к субсидиарной ответственности по обязательствам общества "Держава";