1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
- Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем
- Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)
Комментарий к ст. 209 УК РФ
Объект преступления - общественная безопасность.
Деяния, включенные в рассматриваемую статью (ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ), образуют самостоятельные составы преступлений.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ, выражается в создании устойчивой вооруженной группы (банды), а равно в руководстве такой группой (бандой).
Понятие и признаки банды раскрыты в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм" <1>. Под бандой следует понимать устойчивую организованную вооруженную группу из двух и более лиц, предварительно объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Таким образом, банда характеризуется общими признаками организованной группы и наличием двух дополнительных признаков. Признаками банды являются:
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 3.
- устойчивость;
- организованность;
- вооруженность;
- наличие цели нападения на граждан или организации;
- множественность участников - наличие двух и более лиц, входящих в состав банды.
Устойчивость и организованность банды означают стабильность ее состава, тесную взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, как правило, длительность существования банды и количество совершенных преступлений. Об устойчивости группы могут свидетельствовать не только большой временной промежуток ее существования, неоднократность совершения преступлений членами группы, но и их техническая оснащенность, длительность подготовки даже одного преступления, а также иные обстоятельства (например, специальная подготовка участников организованной группы к проникновению в хранилище для изъятия денег (валюты) или других материальных ценностей) <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое".
Признак устойчивости в юридической литературе раскрывается с разной степенью полноты, например называются стабильность, постоянство состава преступной группы <1>, относительная непрерывность в совершении преступных деяний <2>, предварительная договоренность о совершении нападений, более или менее длительное время существования и организованности группы <3>, высокий уровень организации (четкая, жесткая дисциплина, согласованность действий всех участников группы в выполнении воли организатора, беспрекословное подчинение всех членов группы ее лидеру); стабильность (неизменный в течение длительного времени функционирования группы состав ее участников, общность их взглядов на жизненные ценности, наличие межличностной совместимости, единой социальной ориентации); не только многократное совершение преступлений, но и совершение одного преступления <4>.
--------------------------------
<1> Быков В. Признаки организованной преступной группы // Законность. 1998. N 9. С. 4.
<2> Мельникова Ю.Б., Устинова Т.Д. Уголовная ответственность за бандитизм. М., 1995. С. 12.
<3> Стельмах В.Ю. Понятие устойчивости банды // Следователь. 1997. N 5 (8). С. 29, 30.
<4> Бражник Ф., Толкаченко А. Бандитизм и его отграничение от смежных составов // Уголовное право. 2000. N 2. С. 10.
Признак вооруженности предполагает наличие хотя бы у одного участника банды огнестрельного или холодного, в том числе метательного, оружия как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия при условии, что остальные члены банды об этом осведомлены.
Использование участниками нападения непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака их вооруженности, так же как и наличие у членов организованной группы предметов, используемых в качестве оружия, - топоров, бытовых ножей, бейсбольных бит, велосипедных цепей и т.п.
При решении вопроса о признании оружием предметов, используемых членами банды при нападении, следует руководствоваться положениями Закона РФ "Об оружии" и заключением экспертов.
Банда создается для совершения нападений на граждан или организации. Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения. То есть банда может создаваться для совершения разбоев, вымогательства с применением насилия, убийств, причинения вреда здоровью и любых других преступлений, которые совершаются или могут совершаться с применением насилия. Нападение вооруженной банды считается состоявшимся и в тех случаях, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось.
Признаком банды является также количественный состав ее участников - не менее двух человек, каждый из которых обладает признаками субъекта преступления, т.е. вменяем и достиг возраста шестнадцати лет. Если в состав банды входят лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, то они не подлежат ответственности по ст. 209 УК РФ, а привлекаются к ответственности лишь за преступления, совершенные в составе банды, возраст ответственности по которым составляет четырнадцать лет. Например, за совершенные в составе банды убийства, разбойные нападения, изнасилования и т.д.
Объективная сторона бандитизма (ч. 1 ст. 209 УК РФ) включает в себя два вида действий. Первым является создание банды, что предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации. Они могут выражаться в сговоре, приискании соучастников, финансировании, приобретении оружия и т.п.
Создание вооруженной банды является в соответствии с ч. 1 ст. 209 УК РФ оконченным составом преступления независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею преступления. В тех случаях, когда банда находилась на стадии формирования, действия по ее созданию еще не были завершены, например не было приобретено оружие, деяние необходимо квалифицировать как покушение на создание банды по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 209 УК РФ.
Второе действие, образующее объективную сторону состава преступления, - руководство бандой. Оно означает принятие решений, связанных с планированием, материальным обеспечением банды, с совершением ею конкретных нападений, разработке алиби, мер по сокрытию совершенных преступлений, распределении преступных доходов, вовлечении в состав банды новых членов.
Создание и руководство бандой являются альтернативными действиями, к ответственности за их совершение могут привлекаться как одно, так и несколько лиц. Возможны ситуации, когда банду создает одно лицо, а ежедневное руководство осуществляется другим членом банды. В действиях каждого из них есть признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ.
Состав преступления формальный, деяние окончено с момента создания банды либо руководства ею.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и наличием цели нападения на граждан или организации. Статья 209 УК РФ не предусматривает в качестве обязательного элемента состава бандитизма каких-либо конкретных целей осуществляемых вооруженной бандой нападений. Это может быть не только непосредственное завладение имуществом, деньгами или иными ценностями гражданина либо организации, но и убийство, изнасилование, вымогательство, уничтожение либо повреждение чужого имущества и т.д.
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 УК РФ, также включает два действия: 1) участие в банде; 2) участие в совершаемых бандой нападениях.
Под участием в банде понимается деятельность лица, входящего в состав банды, являющегося членом банды. Это не обязательно непосредственное участие в совершаемых нападениях, но и выполнение членами банды иных активных действий, направленных, например, на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подбор объектов для нападения и т.п.
От этой формы бандитизма нужно отличать участие в совершаемом бандой нападении. Речь идет о лицах, которые, не являясь членами банды, сознают, что принимают участие в преступлении, совершаемом бандой. Например, лицо, желающее стать членом банды, проходит "испытательный срок", совершая вместе с бандой преступные деяния в течение этого срока. Другая возможная ситуация: банда готовит нападение на банковскую организацию и, не имея в своем составе человека, способного вскрыть сейф, приглашает "узкого специалиста" для совместного совершения преступления. Действия этого лица должны квалифицироваться по ч. 2 ст. 209 УК РФ как участие в совершаемом бандой нападении при условии осознания им того факта, что преступление совершается в составе банды.
Действия лиц, не состоявших членами банды и не принимавших участия в совершенных ею нападениях, но оказавших содействие банде в ее преступной деятельности, следует квалифицировать по ст. 33 и соответствующей части ст. 209 УК РФ.
Действия создателя банды, участвовавшего в ее нападениях, охватываются диспозицией ч. 1 ст. 209 УК РФ, и дополнительной квалификации этих действий по ч. 2 ст. 209 УК РФ не требуется.
Все преступления, совершаемые бандой в ходе нападений (убийства, грабежи, разбои, кражи имущества, угоны транспортных средств, причинение вреда здоровью и т.д.), подлежат самостоятельной квалификации по совокупности со ст. 209 УК РФ.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательный признак субъективной стороны бандитизма - цель нападения на граждан или организации.
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.
В ч. 3 ст. 209 УК РФ установлена повышенная уголовная ответственность за бандитизм, совершенный лицом с использованием своего служебного положения.
Это означает, что лицо использует при совершении преступления возможности, предоставляемые службой. При этом лицо может быть должностным, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, служащим, не обладающим указанными полномочиями. Для наличия рассматриваемого квалифицирующего признака не имеет значения, где работает соответствующий субъект: в государственной, муниципальной, коммерческой или иной структуре.
Использование служебного положения, например, может выражаться в использовании лицом своих властных или иных служебных полномочий, форменной одежды и атрибутики, служебных удостоверений или оружия, а равно сведений, которыми оно располагает в связи со своим служебным положением, при подготовке или совершении бандой нападения либо при финансировании ее преступной деятельности, вооружении, материальном оснащении, подборе новых членов банды и т.п.
Судебная практика по статье 209 УК РФ
По приговору Краснодарского краевого суда с участием присяжных заседателей от 19 июня 2013 года Девтеров Д.М. по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ (по эпизоду незаконных приобретения и перемещения гранаты Ф-1), ч. 3 ст. 30, п. п. "б", "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (по эпизоду покушения на убийство М. ч. 3 ст. 222 УК РФ (по эпизоду незаконных приобретения и перемещения пистолета Вальтер и патронов к нему), ч. 3 ст. 222 УК РФ (по эпизоду незаконных приобретения и перемещения пистолета ТТ и патронов к нему), п. п. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (по эпизоду убийств М. и Ц. ч. 3 ст. 222 УК РФ (по эпизоду незаконных перемещений гранаты Ф-1 от 30 - 31 мая 2002 года), оправдан.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15.02.2017 N 192П16
осужден: по ч. 2 ст. 209 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п. п. "а", "б" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 12 годам лишения свободы.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15.02.2017 N 199П16
В надзорной жалобе осужденный Ефимов заявляет, что ему назначено чрезмерно суровое наказание, судом не в полной мере учтены смягчающие наказание обстоятельства, обращает внимание на то, что в ходе прений сторон государственный обвинитель отказался от поддержки обвинения по ч. 2 ст. 209 УК РФ, но суд в нарушение закона не разъяснил подсудимым право на реабилитацию, отмечает, что обвинение в суде поддерживал помощник прокурора, который не имел на то законных оснований, также указывает, что при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке его лишили права на справедливое судебное разбирательство, поскольку дело было рассмотрено с участием прокурора, но в отсутствие защитника, участие которого должен был обеспечить суд. Просит изменить состоявшиеся судебные решения и смягчить назначенное ему наказание.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12.04.2017 N 53П17
осужден: по ч. 2 ст. 209 УК РФ к 9 годам лишения свободы со штрафом в размере 300 000 рублей, по п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 222 УК РФ к 6 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 17 годам лишения свободы со штрафом в размере 300 000 рублей, с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12.07.2017 N 114-П17
осужден к лишению свободы: по ч. 2 ст. 209 УК РФ на 8 лет, по п. п. "а", "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ на 8 лет, по п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 226 УК РФ на 8 лет, по п. п. "а", "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ на 10 лет, по ч. 3 ст. 222 УК РФ на 5 лет, по совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ на 14 лет.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27.09.2017 N 169П17
осужден: по ч. 2 ст. 116 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) за нанесение побоев Н. 4 августа 2004 г. к 1 году лишения свободы (на основании ч. 8 ст. 302 УПК РФ, ст. 78 УК РФ освобожден от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования), по ч. 2 ст. 209 УК РФ к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей, по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ за покушение на убийство А. П. и М. к 11 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ за покушение на убийство К. и других к 10 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 16 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей, с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 04.10.2017 N 72-АПУ17-21
- ч. 1 ст. 209 УК РФ - на 9 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 450 000 рублей;
- п. п. "а", "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении К.) - на 9 лет 3 месяца лишения свободы со штрафом 300 000 рублей;
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20.12.2017 N 231П17
По приговору Иркутского областного суда от 25 января 2010 года Котов А.М. осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209, п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 210, ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 22 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Постановлено исчислять срок наказания с 25 января 2010 года и зачесть в него время содержания Котова А.М. под стражей с 27 мая 2004 года по 25 января 2010 года.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28.02.2018 N 275П17
Постановлением старшего следователя прокуратуры Красноярского края с санкции заместителя прокурора Красноярского края от 3 июня 2002 года в отношении Бурмаги Э.А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. ч. 1, 2 ст. 209, ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "е", "ж", "з", "н" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167, ч. 3 ст. 222 УК РФ, применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.05.2018 N 41-АПУ18-5СП
- по ч. 2 ст. 209 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) - 8 (восемь) лет лишения свободы;
- по п. п. "а", "в", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 321-ФЗ) - 11 (одиннадцать) лет лишения свободы;
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 06.06.2018 N 41-АПУ18-7сп
ч. 1 ст. 209 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) на 9 лет 6 месяцев;
п. п. "а", "в", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 321-ФЗ) на 13 лет;