1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.
- Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
- Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации
Комментарий к ст. 139 УК РФ
Конституция РФ (ст. 25) определяет, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения. Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией данного конституционного права, составляют основной объект преступного посягательства, запрещенного рассматриваемой статьей УК РФ.
В квалифицированных составах рассматриваемого преступления следует выделить дополнительный объект, которым могут выступать здоровье, неприкосновенность, свобода, безопасность личности (ч. 2 ст. 139 УК РФ), регламентированная законом деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также интересы государственной службы, службы в коммерческом предприятии, учреждении, организации (ч. 3 ст. 139 УК РФ).
Предметом преступления выступает жилище, под которым понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания.
Это могут быть индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик, сборный домик, бытовка или иное временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилья на строительстве железных дорог, ЛЭП и других сооружений в изыскательских партиях, на охотничьих промыслах и т.п.
К жилищу не относятся надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей. К жилищу, даже временному, не может быть отнесено купе поезда, каюта теплохода, поскольку поезд и теплоход являются транспортными средствами.
Основным правом на неприкосновенность жилища обладают как лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документами (договоры аренды, найма, субаренды, поднайма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.п.) или должностными лицами, а равно титулодержателями, так и лица, вселенные в жилое помещение (в том числе на время) по воле проживающих в нем на законном основании. Все указанные лица могут рассматриваться как потерпевшие от данного преступления. К их числу следует отнести также лиц, которые на законных основаниях находились в жилище и к которым применялось насилие или угроза его применения при проникновении в жилище.
С объективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется активной формой поведения в виде незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица.
Способ проникновения в жилище для квалификации основного состава рассматриваемого преступления значения не имеет. Он может быть открытым или тайным, совершенным в присутствии в жилище проживающих там лиц или других людей, так и в их отсутствие, включать как непосредственное проникновение человека в жилище, так и контролирование жилища изнутри с помощью специальных технических средств.
В то же время использование обмана, злоупотребления доверием для проникновения в жилище не образует рассматриваемого состава преступления, поскольку в этих случаях лицо проникает в жилище по воле проживающего в нем лица, хотя оно и находилось в заблуждении относительно тех или иных обстоятельств.
Состав преступления формальный. Преступление окончено с момента проникновения в жилище.
С субъективной стороны преступление характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что незаконно проникает в жилище без согласия проживающих в нем лиц, и желает совершить это проникновение. В квалифицированном составе помимо этого лицо осознает, что его проникновение сопряжено с применением насилия или угрозой его применения либо что незаконное проникновение в жилище осуществляется с использованием своего служебного положения, и желает выполнения этих действий.
Субъект преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 139 УК РФ, общий. Им является вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, а субъект преступления, предусмотренного ч. 3 этой статьи, специальный - лицо, использующее для проникновения в жилище свое служебное положение.
Квалифицированный состав рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 139 УК РФ) предусматривает в качестве его обязательного признака способ незаконного проникновения в жилище - применение насилия или угрозу его применения.
Под насилием понимается физическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в подавлении и устранении его сопротивления, нанесении ударов, побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью.
Под угрозой применения насилия понимается психическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в демонстрации готовности нанести удары, побои, умышленно причинить вред здоровью.
Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего при проникновении в жилое помещение квалифицируется по совокупности преступлений с преступлениями против здоровья (ст. ст. 111 или 112 УК РФ). Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ) охватывается рассматриваемым составом преступления и дополнительной квалификации не требует.
Нарушение неприкосновенности жилища хотя и против воли проживающего в нем лица, но основанное на положениях Закона "О милиции", нормах УПК РФ, Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" и др. не образует рассматриваемого состава преступления. Так, не образует нарушения неприкосновенности жилища использование права беспрепятственного вхождения в него и его осмотр при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 18 ст. 11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции" // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. 1991. N 16. Ст. 503.
Не является нарушением неприкосновенности жилища проведение оперативно-розыскных мероприятий, сопряженное с вхождением в него с согласия хотя бы одного из проживающих в нем лиц либо в их отсутствие, но с разрешения и в присутствии администрации гостиницы, санатория, дома отдыха, пансионата, кемпинга, туристской базы, другого подобного учреждения, если такие мероприятия не связаны с отысканием, осмотром вещей, имущества, принадлежащего лицам, постоянно или временно в них проживающих, и при условии, если вхождение в помещение в их отсутствие представителей администрации предусмотрено правилами пребывания (проживания, внутреннего распорядка) или условиями договора (уборка помещения, ремонт сантехнического оборудования и др.).
Если проникновение в жилище выступает способом совершения другого преступления и является его квалифицирующим признаком, например кражи, грабежа, разбоя (ст. ст. 158, 161, 162 УК РФ), то такое деяние не образует совокупности составов преступления и дополнительной квалификации по ст. 139 УК РФ не требует.
Судебная практика по статье 139 УК РФ
58. Статья 139 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет жилище как индивидуальный жилой дом, входящий в жилищный фонд, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания 4 .
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10.01.2017 N 70-АПУ16-4
22 июля 2014 года мировым судьей судебного участка Приуральского района ЯНАО по ч. 1 ст. 139 УК РФ к 4 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства, отбывшего наказание 28 февраля 2015 года,
осужден по ст. 317 УК РФ к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N 48-АПУ16-46
26 июня 2003 года с учетом постановления Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска от 01 июля 2004 года по ч. 1 ст. 139 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием в доход государства 15% заработной платы, по ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года без штрафа, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 3 месяца без штрафа, на основании ст. 70 УК РФ частично присоединено наказание, назначенное приговором от 05 июня 1998 года, к отбытию назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, освобожденный 02 августа 2007 года по отбытию наказания;
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.01.2017 N 82-АПУ16-11
В ходе дальнейшего судебного разбирательства М. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением, пояснив, что Силин звонил ей, написал письмо, что он извинился, раскаялся в содеянном, и она претензий к нему не имеет, на основании чего судом было принято решение о прекращении уголовного дела по обвинению Силина по ч. 1 ст. 117, ч. 1 ст. 119, п. "в" ч. 2 ст. 127, ч. 1 ст. 139 УК РФ в связи с примирением сторон.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24.03.2017 N 51-УД17-3
- 29 января 1987 года по ч. 3 ст. 139 УК Латвийской ССР к 2 годам лишения свободы;
- 12 июня 1989 года по ч. 3 ст. 139 УК Латвийской ССР, п. п. "а", "б" ч. 2 ст. 146 УК РСФСР, на основании ст. 40 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы, освобожден 2 февраля 1995 года по отбытии наказания,
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12.04.2017 N 13-АПУ17-1
По предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ, Чичканов В.А. оправдан на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
Постановлено взыскать с Чичканова В.А. в пользу Т. и Ж. компенсацию морального вреда в размере 1 500 000 рублей каждому.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.04.2017 N 11-УД17-6
По приговору Елабужского городского суда Республики Татарстан от 6 апреля 2016 года Летников осужден по п. "г" ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 119 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ на 3 года лишения свободы.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.04.2017 N 13-АПУ17-2
- осужден по ч. 1 ст. 139 УК РФ к 7 месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства,
- по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы,
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20.04.2017 N 56-АПУ17-7
ч. 1 ст. 139 УК РФ к исправительным работам на срок 6 месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства, с освобождением на основании п. "а" ч. 1 ст. 78 УК РФ от наказания в связи с истечением сроков давности,
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30.05.2017 N 2-АПУ17-4
осужден по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч. 1 ст. 139 УК РФ к 160 часам обязательных работ, по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год;
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15.05.2017 N 48-АПУ17-7
- по ч. 2 ст. 139 УК РФ на 1 год 6 месяцев лишения свободы;
- по п. п. "д", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 19 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.