Сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину.
- Статья 93. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
- Статья 95. Сроки погашения судимости
Комментарий к ст. 94 УК РФ
Статьей 94 УК РФ установлено общее правило, согласно которому сроки давности освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности и освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда сокращаются наполовину.
Это положение уголовного закона также является одним из ярких проявлений гуманного отношения государства к несовершеннолетним.
Например, срок давности освобождения от уголовной ответственности после совершения особо тяжкого преступления составляет семь с половиной лет. Точно так же вдвое сокращаются и иные сроки давности.
Изучение вопроса о применении сроков давности показывает, что наиболее распространенной ошибкой является несокращение сроков, указанных в ст. ст. 78 и 83 УК РФ. В свою очередь, это влечет за собой необоснованное привлечение к уголовной ответственности, назначение наказания и т.д.
При этом следует обратить внимание на то, что сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.
Так, приговор в отношении С., постановленный 21 марта 2003 г., вступил в законную силу 22 января 2004 г. Таким образом, срок давности уголовного преследования за преступление, совершенное несовершеннолетним С. 17 января 2002 г., истек после постановления приговора, но до его вступления в законную силу <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Президиума Верховного Суда РФ N 330-П06 по делу С.
Если лицо совершило преступление в возрасте до восемнадцати лет, исчисление сроков давности осуществляется с соблюдением правил ст. 94 УК РФ.
Например, судом установлено, что преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 159 УК РФ, К.В.В. совершил в ноябре 2003 г. в несовершеннолетнем возрасте.
В соответствии с положениями ст. 94 УК РФ сроки давности, предусмотренные ст. 78 УК РФ, при их исчислении в отношении несовершеннолетних сокращаются наполовину.
Согласно ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 159 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести. Исходя из требований ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года. В отношении несовершеннолетних этот срок составляет один год.
Поскольку со дня совершения К.В.В. указанного преступления до направления дела в суд прошло более года, он подлежал освобождению от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.
Следовательно, приговор суда и кассационное определение в части осуждения К.В.В. по ч. 1 ст. 159 УК РФ подлежат отмене с прекращением производства по делу в этой части в связи с исчислением сроков давности привлечения к уголовной ответственности <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29 марта 2006 г. N 32-П06ПР.
Судебная практика по статье 94 УК РФ
Кипшиев Р.К. также осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ) к лишению свободы на срок 1 год с освобождением на основании п. "б" ч. 1 ст. 78 УК РФ и ст. 94 УК РФ от назначенного наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования;
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13.12.2017 N 47-УД17-15
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Земскова Е.Ю., выступления адвоката Бондаренко В.Х., осужденного Чеботарева С.В., поддержавших доводы, изложенные в кассационных жалобах, мнение прокурора Савинова В.Н. об отмене приговора в части осуждения Чеботарева С.В. по ч. 1 ст. 139 УК РФ и прекращении уголовного дела в этой части в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности Чеботарева, совершившего данное преступление в несовершеннолетнем возрасте, в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 78 и ст. 94 УК РФ, Судебная коллегия
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.04.2018 N 66-АПУ18-8
В соответствии со ст. 94 УК РФ предусмотренные ст. 78 УК РФ сроки давности для несовершеннолетних сокращаются наполовину.
Следовательно, с учетом положений ст. 94 УК РФ указанные сроки давности для Галяткина, Макарова, Пономарева, Рочняка, Шишикина и Баженова истекли 15 марта 2018 года после вынесения приговора, но до рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, то есть до вступления приговора в законную силу.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 04.12.2018 N 81-О18-3
В дополнительной жалобе от 19 ноября 2018 года Потапов М.С. просит приговор в части его осуждения по ст. 150 УК РФ, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ отменить и производство по делу в этой части прекратить за отсутствием в деянии состава преступления, утверждая, что его виновность в совершении этих преступлений не доказана. Просит также смягчить наказание, назначенное по ст. ст. 162 и 105 УК РФ, учесть дополнительно наличие у него заболевания ... , перенесенную операцию на легких и принятие мер к возмещению вреда потерпевшему, а также освободить его от наказания, назначенного по приговору Юргинского городского суда от 6 июля 2007 года на основании ч. 1 ст. 83, ст. 94 УК РФ в связи с истечением срока давности исполнения обвинительного приговора.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30.10.2019 N 48-АПУ19-32
- по ч. 1 ст. 139 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием из заработной платы 5% в доход государства, на основании п. "а" ч. 1 ст. 78, ст. 94 УК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 24, ч. 8 ст. 302 УПК РФ, с освобождением от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования;
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2019 N 31-АПУ19-8
В соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истек срок давности, который исчисляется со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В соответствии со ст. 94 УК РФ сроки давности, предусмотренные ст. 78 УК РФ, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности сокращаются наполовину.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.02.2020 N 55-УД19-11
На основании ст. ст. 83, 94 УК РФ Мишкин С.А. освобожден от назначенного ему наказания за истечением сроков давности.
Мишкин С.А. признан виновным и осужден за кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшему.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В., мнение прокурора Коваль К.И., полагавшей судебные решения (приговор Абаканского городского суда Республики Хакасия от 19 февраля 2004 года, постановление президиума Верховного Суда Республики Хакасия от 11 августа 2016 года) в отношении Мишкина С.А. отменить, Судебная коллегия
Определение Конституционного Суда РФ от 25.03.2021 N 434-О
СТАТЬИ 78 И СТАТЬЯМИ 94, 96 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2020 N 225-АПУ20-4
Рассмотрев дело по апелляционным жалобам осужденных Т. и Л., их защитников, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда РФ 2 июля 2020 г. приговор изменила в отношении Т., в том числе ввиду неприменения к нему положений ст. 94 УК РФ при осуждении за совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2021 N 19-УД21-22-К5
- по статье 316 УК РФ к штрафу в размере 40 000 рублей и на основании п. "а" части 1 статьи 83, статьи 94 УК РФ в связи с истечением срока давности освобожден от отбывания наказания.
На основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.10.2021 N 32
Следует также учитывать сокращенные сроки давности и сроки погашения судимости, предусмотренные статьями 94, 95 УК РФ.";
5) дополнить пунктом 16.2 следующего содержания:
"16.2. В случае поступления в суд ходатайства следователя, дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа судья при изучении представленных материалов и рассмотрении ходатайства должен убедиться в том, что выдвинутое в отношении несовершеннолетнего подозрение или предъявленное несовершеннолетнему обвинение обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и в материалах содержатся достаточные данные, подтверждающие возмещение ущерба или заглаживание иным образом причиненного преступлением вреда, а также другие необходимые сведения, позволяющие суду принять итоговое решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 446.2 УПК РФ.