1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.
- Статья 77. Утратила силу
- Статья 78.1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с призывом на военную службу в период мобилизации или в военное время либо заключением в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракта о прохождении военной службы, а равно в связи с прохождением военной службы в указанные периоды или время
Из оспоренных положений во взаимосвязи с частью четвертой статьи 78 УК Российской Федерации следует, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью второй статьи 105 УК Российской Федерации, перестают быть подсудными верховному суду республики, краевому, областному и другим равным им по уровню судам в составе судьи и коллегии из двенадцати присяжных заседателей в случаях, когда в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье становится невозможным применение к подсудимому наказания в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы, в то время как уголовные дела в отношении мужчин по аналогичному обвинению в случае неистечения срока давности привлечения к уголовной ответственности подлежат по ходатайству обвиняемого рассмотрению судами указанного уровня в составе судьи и коллегии присяжных заседателей.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.09.2021 N 2078-О
И ПУНКТОМ "В" ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 78 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.01.2017 N 78-О16-1
Санкция ч. 2 ст. 161 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. В силу ч. 4 ст. 15 УК РФ преступления, за совершение которых предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет, относятся к категории тяжких преступлений. Согласно п. "в" ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения тяжкого преступления истекли 10 лет. Охотин С.В. непрерывно содержится под стражей по настоящему уголовному делу с 24 ноября 2005 г., то есть более 11 лет.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26.01.2017 N 67-О16-2сп
Учитывая то обстоятельство, что с момента совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ прошло более десяти лет, Судебная коллегия считает необходимым в соответствии с требованиями п. "в" ч. 1 ст. 78 УК РФ освободить Заркова от назначенного за данное преступление наказания, в связи с истечением сроков давности.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N 1-О16-3
В соответствии с п. "а" ч. 1, ч. 2 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести и до момента вступления приговора в законную силу истекли 2 года.
Указанное выше преступление в силу ч. 2 ст. 15 УК РФ относятся к категории небольшой тяжести. Срок давности уголовного преследования за совершение этого преступлений истек 7 октября 2007 года.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.01.2017 N 78-АПУ16-35СП
Вместе с тем, поскольку на момент рассмотрения дела в апелляционном порядке истекли сроки давности за совершенное Гладковым В.В. преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 116 УК РФ, в соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 78 УК РФ, он подлежит освобождению от отбывания наказания за данное преступление.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 02.02.2017 N 11-О17-2
В дополнениях к кассационной жалобе осужденный просит учесть положения части первой статьи 78 УК РФ и смягчить окончательный срок наказания.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия пришла к следующему выводу.
Виновность Николаева подтверждается его показаниями, а также показаниями других осужденных, потерпевших, свидетелей, актами судебно-медицинской, баллистической экспертиз и другими доказательствами, анализ которым дан в приговоре.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 02.02.2017 N 33-АПУ17-2СП
Согласно п. "б" ч. 1 ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести и до момента вступления приговора в законную силу прошло 2 года.
Обстоятельств, которые бы повлекли за собой приостановление течения срока давности, не установлено, в связи с чем, он считается истекшим.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 08.02.2017 N 23-О17-1
В соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 78 УК РФ осужденный Дашаев подлежит освобождению от наказания, назначенного ему по п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ в связи с истечением срока давности.
Как следует из приговора, наказание осужденному Дашаеву по п. п. "б", "д", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ в виде 22 лет лишения свободы назначено свыше санкции данной статьи, в связи с чем, оно подлежит снижению, в том числе, с учетом смягчающего наказание обстоятельства, установленного судом первой инстанции.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 07.02.2017 N 10-АПУ17-2
Суд обоснованно указал в приговоре, что истек указанный в п. "г" ч. 1 ст. 78 УК РФ 15-летний срок со дня совершения Изместьевым Д.А. преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 г. N 63-ФЗ), в части покушения на убийство К. ( ... ) ... и П. Однако санкция ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы, смертной казни или пожизненного лишения свободы.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 01.02.2017 N 186П16
В соответствии со ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности за особо тяжкое преступление, если со дня его совершения до вступления приговора в законную силу истекло пятнадцать лет. Преступление, предусмотренное п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ, за которое осужден Бугуев, относится к категории особо тяжких, срок давности за которое не истек.