1. Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, подкупа арбитра (третейского судьи), взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, подкупа арбитра (третейского судьи), взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, подкупа арбитра (третейского судьи), взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, устанавливается в размере до стократной суммы таких подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.
3. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет.
4. Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
5. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. При этом назначенное наказание не может быть условным.
- Статья 45. Основные и дополнительные виды наказаний
- Статья 47. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
статьи 32 "Злостное уклонение от уплаты штрафа", закрепляющей, что злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 данного Кодекса срок (часть первая); в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 этого же Кодекса, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 УК Российской Федерации (часть вторая); в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (часть третья); злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов; данный срок может быть продлен судом до 30 суток (часть четвертая).
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.05.2017 N 29-АПУ17-1
Назначение осужденному дополнительных видов наказаний в виде штрафа и ограничения свободы судом мотивировано. Размер штрафа определен с учетом обстоятельств, предусмотренных ч. 3 ст. 46 УК РФ, срок ограничения свободы соответствует санкции ч. 4 ст. 229.1 УК РФ и не является максимальным. Обстоятельств, которые бы препятствовали назначению данного вида наказания, не имеется.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31.05.2017 N 74-АПУ17-6
Размеры штрафов, назначенных Казакову в качестве основного наказания по ст. 316 УК РФ и дополнительного наказания по п. "б" ч. 4 ст. 158, ч. 2 ст. 191 УК РФ, а также Колгану в качестве дополнительного наказания по п. "б" ч. 4 ст. 158, ч. 2 ст. 191 УК РФ определены судом в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 46 УК РФ, т.е. с учетом тяжести совершенных ими преступлений, имущественного положения каждого из них и их семей, а также с учетом возможности получения осужденными заработной платы или иного дохода, поэтому назначенное им наказание в виде штрафов снижению не подлежит.
Определение Конституционного Суда РФ от 27.06.2017 N 1438-О
Заявительница считает, что часть пятая статьи 46 УК Российской Федерации противоречит статьям 7, 17 (части 1 и 2), 19 (часть 2), 45 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации, поскольку предусмотренная в ней возможность замены невыплаченной части штрафа, исчисляемого кратно сумме взятки, только на реальное лишение свободы является чрезмерно жестокой, антигуманной, дискриминационной по социальному признаку (имущественному положению), а также статьям 6 (часть 2), 15 (часть 1), 19 (части 1 и 2), 45 (часть 1) и 55 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, поскольку - в силу отсутствия законодательного определенного механизма такой замены - порождает произвольную правоприменительную практику.
Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2018 N 219-О
Приведенные положения учитываются и при назначении штрафа в качестве уголовного наказания. При этом статья 46 УК Российской Федерации предусматривает, что штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей (часть вторая); размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода; с учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет (часть третья).
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26.04.2018 N 37-АПУ18-3
Судом установлено и указано во вводной части приговора, что Кущ гражданства не имеет, вместе с тем, суд пришел к выводу о необходимости назначения Кущу за совершенные преступления дополнительного наказания в виде ограничения свободы. При этом судом не учтено, что в силу положений ч. 2 ст. 46 УК РФ и ч. 6 ст. 53 УК РФ ограничение свободы, применяемое в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания, не назначается лицам без гражданства.
Постановление Верховного Суда РФ от 04.07.2018 N 24-УД18-5
В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Удовыченко Д.Н. назначен штраф в размере 2 400 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года. В соответствии с ч. 3 ст. 46 УК РФ выплата штрафа рассрочена на 60 месяцев, с установлением ежемесячной выплаты в размере 40 000 рублей.
Определение Конституционного Суда РФ от 27.09.2018 N 2137-О
Согласно части третьей статьи 46 УК Российской Федерации размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода; с учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет. На необходимость обращать внимание на соответствующие обстоятельства указывает и Пленум Верховного Суда Российской Федерации: назначая штраф, определяя его размер и решая вопрос о рассрочке его выплаты, суд должен учитывать не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи, возможность получения им заработной платы или иного дохода; в этих целях следует иметь в виду наличие или отсутствие у осужденного основного места работы, размер его заработной платы или иного дохода, возможность трудоустройства, наличие имущества, иждивенцев и т.п. (пункт 36.1 постановления "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях").
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31.10.2018 N 45-АПУ18-25
С учетом тяжести совершенных преступлений, обстоятельств содеянного, трудоспособности осужденных, суд обоснованно назначил им дополнительное наказание в виде штрафа, размер которого, в соответствии с положениями ст. 46 УК РФ, не является чрезмерно суровым.
Все заслуживающие внимание обстоятельства, известные суду на момент постановления приговора, в том числе, признание вины, положительные данные о личности осужденных, состояние их здоровья, были надлежащим образом учтены при назначении наказания Вялкову М.Л., Орловой А.В., Бибкину А.Н., Родионову А.В., Афанасьеву Д.П., Чистякову Д.А., Шабановой О.В., Краеву Р.В., Бересневу М.Я., Кузнецову В.А., Носкову С.В., Юсубову В.Я., и оно по своему виду и размеру отвечает целям исправления и предупреждения совершения ими новых преступлений.
Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2018 N 3301-О
ФЕДЕРАЦИИ, ЧАСТЬЮ ТРЕТЬЕЙ СТАТЬИ 46 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19.02.2019 N 18-УД19-2
- 17 марта 1992 года по ч. 3 ст. 144 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы, с применением ст. 46-1 УК РСФСР исполнение приговора отсрочено на 1 год;
- 26 августа 1993 года по ч. 3 ст. 144, ст. 15, ч. 3 ст. 144 УК РСФСР с применением ст. 40 УК РСФСР к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 41 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, освобожден 21 сентября 1994 года условно-досрочно на 1 год 4 месяца 14 дней;