1. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.
2. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.
3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется только в качестве дополнительных видов наказаний.
Согласно ч. 1 ст. 308 УПК РФ, в резолютивной части обвинительного приговора должны быть, в частности, указаны вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным; решение о дополнительных видах наказания в соответствии со ст. 45 УК РФ; ограничения, которые устанавливаются для осужденного к наказанию в виде ограничения свободы.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19.09.2018 N 151П18
В соответствии с ч. 2 ст. 45, ст. 53 УК РФ в отношении Букреева М.А. установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, не покидать жилище в период времени с 19 часов вечера до 7 часов утра, не посещать места массового скопления людей - парки, кафе, рестораны, дискотеки, ночные клубы, возложена обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы четыре раза в месяц для регистрации.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13.03.2019 N 58-АПУ19-2
Согласно ч. 3 ст. 45 УК РФ лишение воинского звания и государственных наград применяется только в качестве дополнительного вида наказания.
В силу ст. 48 УК РФ суд с учетом личности виновного может лишить его воинского звания и государственных наград за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29.01.2020 N 193П19
Согласно ч. 1 ст. 308 УПК РФ, в резолютивной части обвинительного приговора должны быть, в частности, указаны вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным; решение о дополнительных наказаниях в соответствии со ст. 45 УК РФ; ограничения, которые устанавливаются для осужденного к наказанию в виде ограничения свободы.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.07.2022 N 56-УДП22-6-К9
Кроме того, в силу положений статьи 45 УК РФ, в предусмотренных законом случаях, к основному виду может быть назначено дополнительное наказание, для достижения указанных в части 2 статьи 43 УК РФ целей.
Согласно приговору, назначая осужденному Григорьеву А.А. окончательное наказание по правилам статьи 70 УК РФ, суд к наказанию, назначенному приговором от 19 мая 2021 года, частично присоединил лишь неотбытое дополнительное наказание, назначенное по приговору от 27 декабря 2019 года, при этом, каких-либо суждений относительно основного наказания в виде лишения свободы и возможности сохранения условного осуждения, как это предусмотрено положениями части 4 статьи 74 УК РФ, в приговоре не привел.
Постановление Конституционного Суда РФ от 24.02.2022 N 8-П
Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает основные и дополнительные виды наказаний за совершение преступлений, что не выходит за рамки средств, которые могут быть использованы для достижения конституционно оправданных целей дифференциации уголовной ответственности и наказания, усиления его исправительного воздействия на осужденного, предупреждения новых преступлений и тем самым защиты личности, общества и государства от преступных посягательств (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2020 года N 2597-О). В число основных видов наказаний входят такие, которые предусматривают использование в нормативно закрепленных пределах труда осужденных. Это обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы (пункты "г", "д", "з.1", "л", "м" статьи 44 и часть первая статьи 45 УК Российской Федерации).
Определение Конституционного Суда РФ от 12.11.2024 N 2963-О
Более того, обязательные работы, как правило, заключаются в выполнении осужденным общественно полезных, не требующих специального образования, особой квалификации работ, которые могут выполняться трудоспособным лицом: земляные работы, уборка помещений, погрузочно-разгрузочные работы и т.п. Поскольку эти работы имеют социально полезную направленность, выполняются осужденными на безвозмездной основе (статья 26 УИК Российской Федерации), применяются - как и исправительные работы - только в качестве основного вида наказания (часть первая статьи 45 УК Российской Федерации) и контроль за их исполнением возлагается в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации не на органы местного самоуправления, а на уголовно-исполнительные инспекции, постольку предоставленное частью первой статьи 25 данного Кодекса правомочие органа местного самоуправления определять вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, - тем более что для этого не требуется проведения конкурсов, отбора кандидатов (необходимо лишь согласование с уголовно-исполнительными инспекциями), а в качестве объектов отбывания наказания предполагается определение прежде всего объектов, находящихся в муниципальной собственности, - можно рассматривать как не требующую финансового обеспечения форму содействия органам местного самоуправления в решении вопросов местного значения. Схожее значение может иметь и отбывание наказания в виде исправительных работ в отсутствие у осужденного основного места работы, которое хотя и предполагает выплату заработной платы, но не исключает привлечения не имеющего основного места работы осужденного к такой работе, заработная плата за которую - в силу низких требований к квалификации работника - не является конкурентной на рынке труда, поскольку осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы (часть четвертая статьи 40 УИК Российской Федерации).
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2020)"
Согласно ч. 1 ст. 308 УПК РФ в резолютивной части обвинительного приговора должны быть, в частности, указаны вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным; решение о дополнительных наказаниях в соответствии со ст. 45 УК РФ; ограничения, которые устанавливаются для осужденного к наказанию в виде ограничения свободы.