1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.
Комментарий к ст. 15 УК РФ
Уголовный кодекс РФ содержит специальную норму о категориях преступлений. В этой норме устанавливается разделение преступлений на виды в зависимости от их характера и степени общественной опасности.
Характер общественной опасности деяния зависит от вида и значимости объекта посягательства и является его качественной характеристикой.
Степень общественной опасности деяния является количественной характеристикой деяния и зависит от многих факторов: характера и величины ущерба (последствий), способа совершения деяния, стадии совершения преступления и т.д.
В этой связи для выделения категорий преступлений необходимы критерии, с одной стороны, характеризующие все без исключения преступления, а с другой - позволяющие выделить специфику каждой из категорий преступлений.
Такими критериями с позиции законодателя являются форма вины, вид наказания и срок наказания, который может быть назначен за совершение преступления.
По форме вины все преступления подразделяются на две большие группы: преступления, совершаемые по неосторожности, и преступления, совершаемые умышленно. При этом в целом преступления, совершаемые по неосторожности, представляют собой меньшую общественную опасность, а умышленные преступления более опасны. Таким образом, форма вины является критерием, характеризующим степень общественной опасности преступления в зависимости от его субъективной стороны.
Следующим критерием деления преступлений на категории является вид наказания. Для того чтобы служить таким критерием, соответствующий вид наказания должен быть объективным выразителем характера и степени общественной опасности преступления и достаточно широко использоваться в санкциях статей Особенной части УК РФ. В этой связи в качестве второго критерия выделения категорий преступлений законодателем избран такой вид наказания, как лишение свободы на определенный срок. Именно этот вид наказания отвечает указанным требованиям. Он широко представлен в санкциях, а возможность назначения лишения свободы за совершение какого-либо преступления, а затем и его срок служат отражением позиции законодателя в определении тяжести преступления. Поэтому последним критерием деления преступлений на категории является предусмотренный УК РФ максимальный срок лишения свободы, который может быть назначен за преступление определенного вида и который является количественным формальным показателем тяжести преступления.
На основе трех указанных критериев в ст. 15 УК РФ предусмотрено четыре категории преступлений: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
Преступления первых двух категорий (небольшой и средней тяжести) могут быть как умышленными, так и неосторожными. Отнесение преступления к категории тяжкого или особо тяжкого возможно в отношении исключительно умышленных деяний.
В соответствии с законом преступление небольшой тяжести представляет собой умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы.
К преступлениям средней тяжести отнесены умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает два года лишения свободы.
Под тяжким преступлением понимается умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.
Особо тяжкое преступление - это умышленное деяние, за совершение которого УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание, т.е. пожизненное лишение свободы или смертную казнь.
Следует иметь в виду, что никакие иные обстоятельства, кроме формы вины, вида и срока лишения свободы, не влияют на категорию преступления. Так, вне зависимости от стадии совершения преступления его категория определяется только на основании положений ст. 15 УК РФ.
Выделение категорий преступлений имеет существенное практическое значение и сопряжено с определенными правовыми последствиями.
К примеру, рецидив преступлений признается опасным при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы или если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы. При признании рецидива преступлений не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести.
Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.
Пожизненное лишение свободы устанавливается только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности, а смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
Вид исправительного учреждения, назначаемого для отбывания лишения свободы, определяется наряду с другими основаниями, в зависимости от категории совершенного преступления.
Категория преступления влияет на порядок назначения наказания (например, ст. 69 УК РФ), решение вопросов освобождения от уголовной ответственности и наказания (например, ст. ст. 75, 76 УК РФ), сроки погашения судимости (ст. 86 УК РФ) и т.д.
Таким образом, законодательное выделение категорий преступлений положено в основу важнейших институтов уголовного права и направлено на реализацию принципов законности, справедливости и гуманизма.
Судебная практика по статье 15 УК РФ
20 июля 2021 г. из ФКУ "ГИАЦ МВД России" поступил ответ под N 34/12/6-38147, из которого следует, что Грищенко Дмитрий Николаевич, ... года рождения, уроженец г. Калининграда, осужден 25 ноября 2008 г. Железнодорожным районным судом г. Воронежа по части 1 статьи 204 УК РФ к штрафу в размере 2 235 рублей. Сведений об уплате штрафа не имеется. Согласно части 2 статьи 15 УК РФ деяние, предусмотренное указанной статьей УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести и в соответствии с подпунктом "б" части 3 статьи 86 УК РФ судимость погашается по истечении 1 года после исполнения наказания.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19.01.2017 N 22-УД16-3
В силу этого же Федерального закона подверглись изменению положения ч. 2 ст. 15 УК РФ, а также ч. 1 ст. 56 УК РФ. К преступлениям небольшой тяжести отнесены деяния, предусматривающие максимальное наказание до 3 лет лишения свободы, за которые лицу, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, кроме случаев, когда в его действиях наличествуют отягчающие обстоятельства либо когда соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания, а также за исключением преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231, 233 УК РФ.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24.01.2017 N 47-АПУ16-11
В апелляционной жалобе защитник осужденного Шехурдина О.Ю. - адвокат Макеев В.С. просит приговор в отношении Шехурдина О.Ю. изменить вследствие чрезмерной суровости. В обоснование указывает, что суд, признавая, что поводом для совершения убийства явились противоправные действия потерпевшего, то есть исключительные обстоятельства, назначил Шехурдину О.Ю. минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 2 ст. 105 УК РФ. Вместе с тем, допустив противоречие, суд в приговоре указал, что исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности осужденных, дающих право для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ, ст. 64 УК РФ, не усматривается. Однако, по мнению автора жалобы, данные основания по делу имеются. Просит применить положения ч. 6 ст. 15 УК РФ, ст. 64 УК РФ, изменить категорию совершенного преступления на менее тяжкую и назначить наказание ниже низшего предела.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11.01.2017 N 45-АПУ16-38
Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных Ушаковым преступлений, оснований для применения положений ст. ст. 64, 73 УК РФ, для изменения категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, судом не установлено. Не находит таких обстоятельств и Судебная коллегия.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.01.2017 N 78-О16-1
Санкция ч. 2 ст. 161 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. В силу ч. 4 ст. 15 УК РФ преступления, за совершение которых предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет, относятся к категории тяжких преступлений. Согласно п. "в" ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения тяжкого преступления истекли 10 лет. Охотин С.В. непрерывно содержится под стражей по настоящему уголовному делу с 24 ноября 2005 г., то есть более 11 лет.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17.01.2017 N 33-АПУ16-14
Судом первой инстанции обсуждался вопрос о применении к Киричек И.В. положений ст. 73 УК РФ и ч. 6 ст. 15 УК РФ, однако достаточных оснований для этого установлено не было. Не находит таких оснований и Судебная коллегия.
Вопреки доводам жалобы осужденного, каких-либо данных свидетельствующих о том, что Киричек И.В. самостоятельно явился в органы следствия с явкой с повинной, в материалах дела не имеется.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N 1-О16-3
Указанное выше преступление в силу ч. 2 ст. 15 УК РФ относятся к категории небольшой тяжести. Срок давности уголовного преследования за совершение этого преступлений истек 7 октября 2007 года.
С учетом изложенного осужденные согласно ч. 8 ст. 302 УПК РФ подлежат освобождению от наказания за это преступление в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24.01.2017 N 48-АПУ16-51
Оснований для применения ст. 64, 73, ч. 6 ст. 15 УК РФ судом не установлено. Вопреки доводам Курбатовой и ее адвоката Кузьмичевой вывод суда о невозможности применения ст. 82 УК РФ и отсрочке в отношении осужденной приговора до исполнения ее ребенком 14-летнего возраста в приговоре также мотивирован.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N 32-АПУ17-1
Суд обоснованно не установил наличие исключительных обстоятельств, которые бы существенно уменьшали степень общественной опасности содеянного и позволили бы назначить Керимову наказание в соответствии со ст. 64 УК РФ, а также ст. 73 УК РФ, и не усмотрел оснований для изменения категории преступлений в соответствии с положениями ч. 6 ст. 15 УК РФ.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.01.2017 N 14-АПУ16-22
Суд не нашел оснований для назначения осужденным наказания с применением ст. ст. 64, 73 УК РФ, а также для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ и свое решение в приговоре мотивировал.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.01.2017 N 58-АПУ16-17
Суд не нашел оснований для изменения осужденному в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ категории преступлений на менее тяжкую, назначении наказания с применением ст. ст. 64, 73 УК РФ и свое решение в приговоре мотивировал.
Вид исправительного учреждения Лебедеву В.В. в связи с наличием в его действиях особо опасного рецидива назначен правильно.