1. Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.
2. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.
3. Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.
4. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса.
- Статья 80.2. Освобождение от наказания в связи с прохождением военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время
- Статья 82. Отсрочка отбывания наказания
Кроме того, оценка состояния здоровья судом предполагается и в силу статьи 81 УК Российской Федерации, устанавливающей случаи освобождения от наказания в связи с болезнью. При решении вопроса о таком освобождении судебная практика исходит из того, что определяющее значение имеет установление судом наличия у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию им назначенного наказания (пункт 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания").
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17.05.2017 N 67-АПУ17-12
Согласно ч. ч. 2, 4 ст. 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания; в случае их выздоровления указанные лица могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса.
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 20.06.2017 N 205-АПУ17-16
освобожден от наказания на основании ч. 1 ст. 81 УК РФ за совершение запрещенных уголовным законом деяний, предусмотренных ч. 3 ст. 209 УК РФ, двух деяний, предусмотренных п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ, п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ, двух деяний, предусмотренных ч. 4 ст. 166 УК РФ, п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 226 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, ч. 1 ст. 167 УК РФ, с назначением принудительной меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа.
Определение Конституционного Суда РФ от 18.07.2017 N 1490-О
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" прямо относит состояние здоровья к сведениям о личности, которые подлежат учету при назначении наказания (пункт 1), и разъясняет право суда признать состояние здоровья в качестве смягчающего обстоятельства (пункт 28). Кроме того, оценка состояния здоровья судом предполагается и в силу статьи 81 УК Российской Федерации, устанавливающей случаи освобождения от наказания в связи с болезнью. При решении вопроса о таком освобождении судебная практика исходит из того, что определяющее значение имеет установление судом наличия у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию им назначенного наказания (пункт 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания").
Определение Конституционного Суда РФ от 18.07.2017 N 1529-О
Вместе с тем согласно части второй статьи 81 УК Российской Федерации лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания. Рассматривая соответствующее ходатайство осужденного, суд оценивает медицинское заключение специальной медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы с учетом Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью"), а также принимает во внимание иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства по существу (пункт 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания").
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21.09.2017 N 47-АПУ17-11
осужденная Гиззатова оспаривает квалификацию своих действий по ст. 317 УК РФ, утверждает, что не имела умысла на лишение жизни сотрудника полиции, лишь хотела его припугнуть, так как Д. угрожал ей и ее мужу, нецензурно бранился в ее адрес, угрожал отобрать ребенка. Утверждает, что она лишь махнула в шею полицейского, протыкать шею не стремилась. Показания на следствии давала без адвоката и подтвердила их лишь частично. Утверждает, что потерпевший и свидетели дали ложные показания. Просит переквалифицировать ее действия на ст. 318 УК РФ, применить в отношении нее положения ст. ст. 82, 64, 81 УК РФ в связи с наличием малолетних детей, заболевания, учесть положительные характеристики, отсутствие судимости;
Определение Конституционного Суда РФ от 28.09.2017 N 2182-О
Положения статьи 57 УК Российской Федерации, определяющей в части второй круг лиц, которым исходя из принципа гуманизма не может быть ни при каких условиях назначено пожизненное лишение свободы, подлежат применению в случае назначения наказания за преступления, указанные в ее части первой, во взаимосвязи с общими правилами назначения наказания, согласно которым лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части этого Кодекса, и с учетом положений его Общей части; более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания; при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи (части первая и третья статьи 60). Кроме того, в соответствии с частью второй статьи 61 этого Кодекса при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой данной статьи. Также оценка состояния здоровья виновного судом предполагается и в силу статьи 81 УК Российской Федерации, устанавливающей случаи освобождения от наказания в связи с болезнью.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 09.11.2017 N 73-АПУ17-19
В силу ч. 2 ст. 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.
Данная норма подлежит применению во взаимосвязи с положениями Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью"), а также с учетом того, что, рассматривая в период исполнения назначенного осужденному наказания вопрос об освобождении от его отбывания в связи с болезнью, суд принимает во внимание, в частности, поведение осужденного в период отбывания наказания, его отношение к проводимому лечению, соблюдение им медицинских рекомендаций, режимных требований учреждения, исполняющего наказание, состояние здоровья осужденного, данные о его личности, наличие у него постоянного места жительства, родственников или близких ему лиц, которые могут и согласны осуществлять уход за ним.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31.10.2017 N 5-АПУ17-96
КАРИАБДИЕВ Далер Сафарович, ... судимый 20 июля 2010 года по ст. ст. 30 ч. 1 и 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ к 10 годам лишения свободы, освобожден 29 апреля 2012 года на основании ст. 81 УК РФ,
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 07.12.2017 N 53-УД17-19
В период отбывания наказания Козин С.А. обратился в Железнодорожный районный суд г. Красноярска с ходатайством об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью, в соответствии с ч. 2 ст. 81 УК РФ.
Постановлением Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 28 сентября 2015 года Козину С.А. отказано в удовлетворении его ходатайства.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19.12.2017 N 51-АПУ17-16
Осужденная Широкова просит приговор изменить, по ч. 3 ст. 126 УК РФ ее оправдать и применить к ней ст. 81 УК РФ. Считает приговор несправедливым, указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, назначенное наказание является чрезмерно суровым. В основу приговора положены противоречивые показания потерпевшего Ч. о ее роли в преступлении. В обоснование доводов о своей невиновности ссылается на показания потерпевшего Ч., свидетеля Г., считает, что С. заключившая досудебное соглашение, дала ложные показания в отношении нее. Ссылается на плохое состояние здоровья и хронические заболевания (астма в тяжелой степени).