1. Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.
2. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.
3. Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.
4. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса.
- Статья 80.1. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки
- Статья 82. Отсрочка отбывания наказания
Комментарий к ст. 81 УК РФ
Освобождение от наказания в связи с болезнью <1> предусмотрено ст. 81 УК РФ. По смыслу данной статьи в ней идет речь о лицах, которым по приговору суда назначено наказание, однако в силу изложенных в статье обстоятельств оно не может быть исполнено. Невозможность исполнения наказания прежде всего связана с наступлением после совершения преступления психического расстройства, лишающего лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Естественно, в этих условиях применение уголовного наказания, имеющего целью и исправление осужденного, к лицу, не способному осознать и правильно воспринять применяемые к нему меры, является нецелесообразным. Следует обратить внимание на то, что освобождение от наказания в связи с болезнью распространяется только на лиц, у которых основания освобождения возникли после совершения преступления. Если же, например, психическое расстройство имело место на момент совершения преступления, следует решать вопрос не об освобождении от наказания, а об отсутствии состава преступления в связи с невменяемостью лица, совершившего общественно опасное деяние.
--------------------------------
<1> О порядке медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, и Перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, см. Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54.
Поэтому при установлении указанного выше обстоятельства суд освобождает лицо от наказания либо от дальнейшего отбывания наказания и на основании п. "б" ч. 1 ст. 97 УК РФ применяет принудительные меры медицинского характера, предусмотренные ст. 99 УК РФ.
При установлении иной тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания, следует руководствоваться Приказом Минздрава России и Минюста России от 9 августа 2001 г. N 242/311 "Об освобождении от отбытия наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью" (в ред. от 1 ноября 2002 г.) <1>. В приложении N 1 к данному Приказу приводится Перечень заболеваний, который может быть использован в качестве основания для представления к освобождению от отбывания осужденных к лишению свободы, а приложение N 2 определяет Порядок медицинского освидетельствования осужденных к лишению свободы и их представления к освобождению от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.
--------------------------------
<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2001. N 44.
Помимо указанных выше документов порядок освобождения от наказания по болезни регламентируется Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью" <1>. К этому Постановлению также приложены Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, и Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 7. Ст. 524.
Представление вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным представлением в суд направляется личное дело осужденного и заключение медицинской комиссии. В представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного в период отбывания наказания.
В приложениях N 1 и 2 вышеназванного Приказа Минздрава России и Минюста России и Постановлении Правительства РФ в качестве тяжелых болезней указаны различные формы прогрессирующего туберкулеза, злокачественные новообразования, болезни эндокринной системы, органов кровообращения, дыхания, пищеварения, анатомические дефекты (высокая ампутация конечностей) и прочие заболевания.
Суду необходимо установить характер болезни, ее процесс, насколько она опасна для окружающих, возможно ли ее лечение в условиях стационара в местах лишения свободы и т.д.
Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.
В случае излечения лиц, у которых наступило психическое расстройство или заболевших иной тяжкой болезнью, они могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора (ст. ст. 78 и 83 УК РФ).
Судебная практика по статье 81 УК РФ
Осужденная Широкова просит приговор изменить, по ч. 3 ст. 126 УК РФ ее оправдать и применить к ней ст. 81 УК РФ. Считает приговор несправедливым, указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, назначенное наказание является чрезмерно суровым. В основу приговора положены противоречивые показания потерпевшего Ч. о ее роли в преступлении. В обоснование доводов о своей невиновности ссылается на показания потерпевшего Ч., свидетеля Г., считает, что С. заключившая досудебное соглашение, дала ложные показания в отношении нее. Ссылается на плохое состояние здоровья и хронические заболевания (астма в тяжелой степени).
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27.06.2018 N 53-АПУ18-7
Просит отменить приговор, провести повторную экспертизу, применить ст. ст. 22, 61, 64, 81 и часть 3 ст. 68 УК РФ, переквалифицировать его действия в отношении А. на ст. 115 УК РФ, а действия в отношении Б. исключить из приговора.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28.08.2018 N 46-УД18-37
В кассационной жалобе осужденный Куликов оспаривает постановление президиума Самарского областного суда от 31 августа 2017 года, считая его незаконным и несправедливым. Указывает, что суд кассационной инстанции, исключив из описательно-мотивировочной части приговора ссылку суда первой инстанции на совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения как на отягчающее наказание обстоятельство, оставил наказание, назначенное ему по приговору, без изменения. Кроме того, отмечает, что постановлением от 23 марта 2017 года удовлетворено его ходатайство об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью. Однако апелляционным постановлением Самарского областного суда от 24 мая 2017 года отменено постановление от 23 марта 2017 года. Куликов считает незаконным и необоснованным апелляционное постановление от 24 мая 2017 года, в связи с этим просит его отменить и освободить от отбывания наказания по болезни на основании ч. 2 ст. 81 УК РФ.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 07.11.2018 N 5-АПУ18-67
Вопрос об освобождении Шестакова от наказания в связи с заболеванием, препятствующим отбыванию наказания, разрешается в порядке, предусмотренном ст. 81 УК РФ.
Вопреки доводу апелляционной жалобы осужденного Волкова, в его показаниях в качестве подозреваемого не содержится каких-либо сведений, касающихся совершения незаконных действий с наркотическими средствами им и другими осужденными, в связи с чем оснований для признания данных показаний в качестве смягчающего наказания обстоятельства, указанного в ст. 61 УК РФ, не имеется.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14.11.2018 N 51-о18-2
Состояние здоровья осужденного в настоящий период может быть учтено при решении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, либо освобождении от наказания в связи с болезнью (при наличии оснований) в порядке ст. ст. 73, 80, 81 УК РФ.
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 12.02.2019 N 205-АПУ19-1
Что касается ссылок осужденного Опиева на наличие у него заболеваний, то вопрос об освобождении от отбывания наказания по состоянию здоровья подлежит рассмотрению в соответствии с положениями ч. 2 ст. 81 УК РФ и главы 47 УПК РФ.
Судебная коллегия не находит оснований для смягчения наказания осужденным. В приговоре приведено убедительное обоснование, по каким причинам суд пришел к выводу о возможности достижения целей наказания, установленных в ст. 43 УК РФ, в течение отбывания ими определенного срока лишения свободы.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19.06.2019 N 23-УД19-6
Вопрос об освобождении от отбывания наказания лица, заболевшего тяжкой болезнью после совершения преступления, решается на основании ст. 81 УК РФ в порядке, предусмотренном главой 47 УПК РФ.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 401.14, ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.07.2019 N 89-УД19-7
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности 17 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 4 мая 2011 года N 97-ФЗ), путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Борзых В.Э. 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 2 530000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с учетом вступившего в законную силу постановления Калининского районного суда г. Тюмени от 13 июля 2018 года об освобождении его от отбывания наказания в виде лишения свободы в связи с тяжелым заболеванием. Постановлено вопрос о возобновлении отбывания осужденным наказания в виде лишения свободы в случае его выздоровления подлежащим рассмотрению с учетом положений ст. ст. 81, 83 УК РФ.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 01.08.2019 N 67-АПУ19-8
Заявленное в жалобе Пестриковой А.А. ходатайство об освобождении от наказания в соответствии со ст. 81 УК РФ на данной стадии судопроизводства не подлежит удовлетворению.
В соответствии с частью второй статьи 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.11.2019 N 3270-О
Впоследствии окружным военным судом 3 ноября 2016 года вынесен приговор, которым Ю.Н. Гайдукову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с дополнительным наказанием в виде штрафа. При этом на основании части второй статьи 81 УК Российской Федерации осужденный освобожден от назначенного наказания в виде лишения свободы в связи с болезнью. Кроме того, этим же приговором мера пресечения в виде залога оставлена без изменения с продлением ее действия до вступления приговора в законную силу.
Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2017 N 76-О
Кроме того, оценка состояния здоровья судом предполагается и в силу статьи 81 УК Российской Федерации, устанавливающей случаи освобождения от наказания в связи с болезнью. При решении вопроса о таком освобождении судебная практика исходит из того, что определяющее значение имеет установление судом наличия у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию им назначенного наказания (пункт 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания").