ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 сентября 2017 г. N 47-АПУ17-11
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Колышницына А.С.,
судей Земскова Е.Ю., Зателепина О.К.
при секретаре Воронине М.А.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционным жалобам осужденной Гиззатовой И.Н. и адвоката Жихаревой Л.П. на приговор Оренбургского областного суда от 26 июня 2017 г., по которому
Гиззатова И.Н., < ... > , несудимая,
осуждена по ст. 317 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы на 9 лет в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год.
При назначении наказания в виде ограничения свободы судом установлены ограничения из числа предусмотренных ст. 53 УК РФ, указанные в приговоре.
Заслушав доклад судьи Земскова Е.Ю., выступление адвоката Пригодина В.В., осужденной Гиззатовой И.Н., поддержавших доводы, изложенные в апелляционных жалобах, мнение представителя Генеральной прокуратуры РФ Савинова Н.В. об отсутствии оснований для удовлетворения жалоб, Судебная коллегия
установила:
Гиззатова признана виновной в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
Преступление совершено 29.11.2016 года в Кваркенском районе Оренбургской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В апелляционных жалобах:
осужденная Гиззатова оспаривает квалификацию своих действий по ст. 317 УК РФ, утверждает, что не имела умысла на лишение жизни сотрудника полиции, лишь хотела его припугнуть, так как Д. угрожал ей и ее мужу, нецензурно бранился в ее адрес, угрожал отобрать ребенка. Утверждает, что она лишь махнула в шею полицейского, протыкать шею не стремилась. Показания на следствии давала без адвоката и подтвердила их лишь частично. Утверждает, что потерпевший и свидетели дали ложные показания. Просит переквалифицировать ее действия на ст. 318 УК РФ, применить в отношении нее положения ст. ст. 82, 64, 81 УК РФ в связи с наличием малолетних детей, заболевания, учесть положительные характеристики, отсутствие судимости;
адвокат Жихарева оспаривает вывод суда о доказанности умысла Гиззатовой на лишение жизни сотрудника полиции, ссылается на неполноту и необъективность предварительного следствия.
Исходя из показаний в суде следователя К. показания свидетеля Д., страдающего психическим заболеванием, получены с нарушением ст. 190 УПК РФ, подписаны свидетелем в отсутствие понятых либо законного представителя.
Высказывает несогласие с оценкой показаний потерпевшего Д., которые признаны достоверными без какой-либо проверки, критикует его показания, ссылается на противоречия в его показаниях.
В ходе следствия не проводились дактилоскопические экспертизы по изъятым ножам, в то время как свидетель А. утверждала, что второй нож, обнаруженный в котельной, Гиззатова в руки никогда не брала.
Излагает позицию Гиззатовой о намерении напугать полицейского без умысла на лишение его жизни.
Ссылается на показания потерпевшего от 05.06.2017 и 13.06.2017 года, согласно которым Гиззатова, увидев результат своих действий, то есть кровь на шее Д., отпрянула, опешила и отобрать у него нож, чтобы завершить задуманное, не пыталась. Считает, что эти показания подтверждают версию осужденной.
Ссылается также на показания потерпевшего и свидетелей о том, что Д. мер для ограничения подвижности Гиззатовой не принимал, стоял спиной к квартире, в которой находилась только что напавшая на него Гиззатова, выходил первым, не контролируя ее действий. Свидетель Б., прибывший для проверки сообщения о нападении, увидел мирно беседующих Д. и Гиззатову, не понял причину поступившего сообщения.
Указывает, что приговор основан на доказательствах, допустимость которых в полной мере не проверена, многие обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела, остались невыясненными, считает приговор постановленным с нарушением уголовно-процессуального закона, просит о его отмене и направлении дела на новое судебное разбирательство.
По делу поступили возражения государственного обвинителя Тишковой Т.С., в которых она просит апелляционные жалобы оставить без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия считает, что выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Факт причинения телесных повреждений потерпевшему Д. в результате действий осужденной Гиззатовой ею не оспаривается и подтверждается совокупностью доказательств, на которые сослался суд в приговоре, а именно: показаниями осужденной Гиззатовой в суде и на предварительном следствии, протоколом проверки ее показаний, показаниями потерпевшего Д., показаниями на предварительном следствии свидетеля Д., протоколами следственных действий, в ходе которых изъяты и осмотрены два ножа, футболка потерпевшего Д. со следами в виде пятен бурого цвета неопределенной формы (т. 1, л.д. 23 - 44, 48, 50, 56 - 65; т. 2, л.д. 105 - 107, 108 - 109), актом судебно-медицинской экспертизы о наличии у Д. телесного повреждения в виде раны в нижней трети шеи, по правой боковой поверхности, которое образовалось от воздействия острого предмета, обладающего режущими свойствами, в срок менее суток до осмотра врачом - судебно-медицинским экспертом (т. 2, л.д. 31 - 32, 39 - 40, 53 - 54).
Выводы суда о наличии у Гиззатовой прямого умысла на причинение смерти потерпевшему Д. подтверждаются показаниями последнего, из которых следует, что во время пресечения им противоправных действий Д. Гиззатова с ножом в руках, сопровождая свои действия высказываниями о намерении лишения жизни, приблизилась к Д. и нанесла удар ножом в жизненно важный орган - шею последнего, причем возможные последствия в виде смерти были предотвращены потерпевшим, который поставил блок и обезоружил Гиззатову. Из показаний Д. также следует, что Гиззатовой была предпринята еще одна попытка реализовать свой умысел, поскольку, взяв в руки другой нож и высказывая угрозы убийством, она стала приближаться к Д., но снова была обезоружена потерпевшим.
Тот факт, что Гиззатова нанесла Д. именно удар в область шеи подтверждается, помимо показаний потерпевшего, также показаниями Гиззатовой на предварительном следствии о том, что она размахивала ножом со словами, что "убьет его", и нож вонзился в шею Д., показаниями свидетеля Д. на следствии о том, что Гиззатова со словами "я тебя зарежу, мент" ткнула Д. ножом в шею; показаниями свидетелей Н. и Ш., которые со слов Д., сказанных непосредственно после случившегося, осведомлены о том, что Гиззатова нанесла удар ножом в шею потерпевшего.
При проверке показаний и в последующих показаниях Гиззатова отрицала нанесение удара ножом в шею, изложила версию, согласно которой она случайно порезала Д., приставив нож к его шее, после чего тот скользнул по шее в результате действий самого потерпевшего.
Между тем из акта судебно-медицинской экспертизы следует, что рана у Д. на боковой поверхности нижней трети шеи справа могла образоваться при обстоятельствах, указанных им при допросе в качестве потерпевшего и продемонстрированных им в ходе проверки показаний на месте. Данное повреждение могло возникнуть при обстоятельствах, указанных Гиззатовой при ее допросе в качестве подозреваемой 30.11.2016 г. Образование раны при обстоятельствах, продемонстрированных обвиняемой Гиззатовой в ходе проверки показаний на месте, исключается (т. 2 л.д. 94 - 102).
Основываясь на совокупности вышеуказанных доказательств, суд обоснованно счел версию осужденной о неосторожном причинении повреждения в области шеи Д. опровергнутой.
При этом показания близких осужденной лиц - свидетеля Д. (в судебном заседании), свидетеля А., в которых они оспаривали нанесение Гиззатовой удара ножом, получили надлежащую критическую оценку в приговоре.
Вопреки доводам жалоб показания свидетеля Б. выводов суда не опровергают.
В приговоре суда получили оценку все доводы стороны защиты, имеющиеся противоречия устранены, выводы суда мотивированы и являются убедительными.
Вопреки доводам жалоб суд на недопустимые доказательства в приговоре не ссылался. Показания Гиззатовой на предварительном следствии, которые суд привел в приговоре, были получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, в том числе, в присутствии защитника. Судом исследован также вопрос о допустимости показаний свидетеля Д., выводы суда мотивированны.
Ставить под сомнение судебную оценку доказательств Судебная коллегия оснований не усматривает.
Нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену приговора, Судебная коллегия не усматривает.
На основании установленных фактических обстоятельств дела, учитывая, что Гиззатова последовательно высказывала намерение лишения жизни сотрудника полиции, осознавая его служебный статус, для чего дважды брала в руки нож, и один раз смогла нанести удар в жизненно важный орган потерпевшего, суд пришел к обоснованному выводу, что осужденная имела умысел на причинение смерти и сделала все от нее зависящее для реализации этого умысла.
Доводы стороны защиты о неправомерности действий сотрудника полиции Д. получили надлежащую оценку в приговоре, с которой Судебная коллегия согласна.
Исходя из установленных фактических обстоятельств дела вывод суда о квалификации действий Гиззатовой по ст. 317 УК РФ является правильным.
При назначении наказания судом учтены все имеющие значение в соответствии со ст. ст. 6, 60 УК РФ обстоятельства, в том числе обстоятельства, указанные в апелляционных жалобах, - наличие малолетнего и несовершеннолетнего детей, заболевания, положительные характеристики, отсутствие судимостей.
С учетом установленных судом обстоятельств, которые судом по основаниям, предусмотренным ст. 64 УК РФ, признаны исключительными, судом назначено справедливое наказание, оснований для смягчения которого Судебная коллегия не усматривает, как и не усматривает оснований для применения ст. ст. 81, 82 УК РФ.
Таким образом оснований для отмены либо изменения приговора по доводам апелляционных жалоб Судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. ст. 389.15, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Оренбургского областного суда от 26 июня 2017 года в отношении Гиззатовой И.Н. оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденной Гиззатовой и адвоката Жихаревой - без удовлетворения.