1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
Примечание. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
- Статья 207.3. Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий
- Статья 209. Бандитизм
Комментарий к ст. 208 УК РФ
Объект преступления - общественная безопасность.
Части 1 и 2 ст. 208 УК РФ являются самостоятельными составами преступлений.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 208 УК РФ, включает два альтернативных действия: создание и руководство вооруженным формированием. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ, состоит в участии в вооруженном формировании.
Обязательным признаком состава преступления является незаконность вооруженного формирования. В соответствии с п. 9 ст. 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" создание и существование формирований, имеющих военную организацию или вооружение и военную технику либо в которых предусматривается прохождение военной службы, не предусмотренных федеральными законами, запрещается и преследуется по закону <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 23. Ст. 2750.
Таким образом, незаконным является вооруженное формирование, не предусмотренное федеральными законами. К таким законам относятся, например, Закон РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции", Федеральный закон от 6 февраля 1997 г. N 27-ФЗ "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. "О Федеральной службе безопасности" и некоторые другие. Относительно понятия "формирование" в юридической литературе нет единого мнения. Одни авторы полагают правильным для раскрытия его содержания обратиться к словарю русского языка и понимать под таким формированием объединение лиц, близкое по своим характеристикам к воинской части <1>. Другие считают, что для формирования достаточно как минимум двух участников <2>.
--------------------------------
<1> Мальцев В. Ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем.
<2> Галахова А.В. Суд присяжных: квалификация преступлений и процедура рассмотрения дел. М., 2006
С нашей точки зрения, при определении понятия "формирование" следует исходить из сравнения с численностью низшего звена законного вооруженного войскового формирования - отделения, состоящего, как правило, не менее чем из десяти человек. Такой подход обусловлен тем, что вооруженное формирование призвано решать боевые задачи, что, в свою очередь, должно быть обеспечено определенным личным составом. При этом следует обратить внимание на то, что выполнение конкретных боевых действий может быть осуществлено и меньшим числом людей, входящим в состав формирования.
Незаконное вооруженное формирование - это организованная вне рамок федеральных законов группа лиц, обладающих оружием, количество и поражающая мощность которого достаточна для проведения разовых акций или длительных боевых действий, и представляющих угрозу конституционному строю, территориальной целостности, правам и свободам личности как элементам общественной безопасности.
Под созданием незаконного вооруженного формирования понимаются действия по подбору и вербовке участников формирования, обеспечению их оружием, разработке структуры и "устава" этого незаконного объединения, постановка перед рядовыми членами объединения каких-либо целей и задач.
Обязательным признаком формирования является его вооруженность, т.е. наличие у членов объединения, отряда, дружины или иной группы огнестрельного либо холодного оружия, в том числе метательного, газового (пистолеты, револьверы), а также пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм. Не исключается также наличие видов оружия и вооружения, не предусмотренных Законом "Об оружии", например бактериологического, химического, артиллерийского.
Вооружены могут быть не все члены формирования. На наличие состава преступления это не влияет.
Руководство незаконным вооруженным формированием выражается в определении направлений деятельности уже созданного формирования (разработка планов, проведение занятий, организация дежурств, расстановка кадров и т.п.).
Состав преступления формальный, деяние окончено с момента создания или руководства незаконным вооруженным формированием.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что создает незаконное вооруженное формирование, и желает его создать.
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.
Частью 2 ст. 208 УК РФ предусмотрена ответственность за участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом.
Под участием в незаконном вооруженном формировании понимается вступление в него и выполнение любых действий в соответствии с планами данного формирования. Участие в незаконном вооруженном формировании может выражаться в выполнении различного рода заданий по обустройству места дислокации; в осуществлении патрулирования, дежурства; в присутствии на проводимых занятиях и учениях и т.п.
Состав преступления формальный, деяние окончено с момента выполнения любого действия, свидетельствующего об участии лица в вооруженном формировании.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что участвует в указанном формировании, и желает осуществить соответствующие действия.
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.
Организацию незаконного вооруженного формирования и участие в нем следует разграничивать с составом вооруженного мятежа, предусмотренного ст. 279 УК РФ. Различие заключается в субъективной и объективной стороне состава преступления. Вооруженный мятеж предполагает наличие цели и действий, непосредственно направленных на свержение или изменение конституционного строя Российской Федерации, что не включено в субъективную и объективную сторону создания незаконного вооруженного формирования. При организации незаконного вооруженного формирования и вооруженного мятежа деяние следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 208, 279 УК РФ.
Согласно примечанию к ст. 208 УК РФ лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Таким образом, применение указанной в примечании к ст. 208 УК РФ нормы возможно при наличии трех условий: а) добровольность прекращения участия в незаконном вооруженном формировании; б) сдача оружия; в) отсутствие в действиях лица иного состава преступления. Вопрос о том, распространяется ли действие примечания на руководителя незаконного вооруженного формирования, полагаем, должен решаться отрицательно исходя из буквального смысла толкования примечания. Кроме того, деятельность организатора более общественно опасна по сравнению с деянием иного участника незаконного вооруженного формирования. Даже при добровольном прекращении преступления организатор должен не просто прекратить свои собственные действия, а еще и обеспечить ликвидацию незаконного вооруженного формирования, его роспуск. Поэтому только выход организатора из состава незаконного вооруженного формирования может расцениваться лишь как обстоятельство, смягчающее наказание.
Судебная практика по статье 208 УК РФ
После отбытия М. наказания было установлено, что он виновен еще и в других преступлениях, которые совершил до вынесения приговора от 24 июня 2014 г., а именно: в склонении в период с октября 2013 г. по май 2014 г. четырех лиц к совершению преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ, и в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности в период с 14 декабря 2013 г. по 21 марта 2014 г.
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 25.06.2018 N 205-АПУ18-9
осужденного к лишению свободы: по ч. 1 ст. 208 УК РФ на срок 12 лет 6 месяцев с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев; по ч. 2 ст. 222 УК РФ на срок 3 года; по ч. 2 ст. 222.1 УК РФ на срок 4 года, с применением ст. 64 УК РФ, без штрафа; по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ на срок 13 лет, а в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний - на срок 17 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев с установлением указанных в приговоре запретов и ограничений;
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 28.06.2018 N 201-АПУ18-22
согласно приговору осужденный Назаров признан виновным в вовлечении лица в совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.5 и 208 УК РФ, а также в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.
Преступления совершены на территории Санкт-Петербурга в период с 22 февраля по 19 октября 2017 г. при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 12.07.2017 N 205-АПУ17-21
Согласно примечанию к ст. 205.3 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 205.3 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 07.08.2018 N 205-АПУ18-15
осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 130-ФЗ), к лишению свободы сроком на 6 лет с ограничением свободы сроком на 1 год, ст. 205.3 УК РФ (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 130-ФЗ), к лишению свободы сроком на 16 лет с ограничением свободы сроком на 1 год, и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний к лишению свободы сроком на 17 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с установлением определенных ограничений и обязанностей, указанных в приговоре.
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 09.08.2018 N 205-АПУ18-18
осужден к лишению свободы: на срок 6 лет за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (в редакции Федерального закона от 2 ноября 2013 г. N 302-ФЗ); на срок 6 лет с ограничением свободы сроком на 1 год за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 130-ФЗ).
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 16.08.2018 N 205-АПУ18-17
В апелляционной жалобе осужденный Сугаипов, выражая несогласие с приговором и полагая его незаконным и необоснованным, а назначенное ему наказание чрезмерно суровым, просит переквалифицировать содеянное им на ст. 205.6 УК РФ - несообщение в органы власти о Д., который совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 208 УК РФ. Осужденный просит учесть при назначении наказания по данной статье УК РФ его активное способствование в изобличении Д. в совершении указанного преступления.
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 15.08.2018 N 205-АПУ18-19
постановлениями следователя от 2, 29 августа и от 12 сентября 2016 г. о возбуждении уголовного дела в отношении Т., о предъявлении ему заочно обвинения в совершении на территории Сирии преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 и ч. 2 ст. 208 УК РФ, а также объявлении его в международный розыск;
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 20.09.2018 N 201-АПУ18-37
- постановлениях от 6 ноября 2015 г. и 28 января 2016 г. о возбуждении уголовного дела в отношении К. и других лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ, по факту их участия в МТО "ИГ", и об объявлении К. в международный розыск;
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 13.09.2018 N 205-АПУ18-22
по приговору Орозбаев признан виновным и осужден за то, что, являясь главой муниципального образования Кучерлинского сельсовета Туркменского района Ставропольского края, используя свое служебное положение, в период с декабря 2013 года по январь 2015 года в а. Шарахалсун Туркменского района Ставропольского края склонил Б. к совершению преступлений, предусмотренных ст. ст. 205.3, 208 УК РФ, а в период с 23 января 2015 г. по март 2016 года на территории Ставропольского края осуществил финансирование терроризма при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 20.09.2018 N 203-АПУ18-19
Обращает внимание на то, что противоправные действия лиц в отношении сводного отряда полиции из Башкирии, совершивших преступление 9 мая 2016 г., были квалифицированы по ст. ст. 317 и 208 УК РФ, поэтому отсутствуют основания обвинять его в оправдании терроризма. Факт регистрации страницы в сети "Интернет" под псевдонимом "А." и наличие номеров телефонов ... и ... первый из которых имеет подключение к сети, сами по себе не свидетельствуют о его причастности к совершению инкриминируемого преступления.