1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
ж) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
- Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
- Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта
Комментарий к ст. 112 УК РФ
Признаки объекта и потерпевшего в составе умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью идентичны рассмотренным выше признакам объекта основного состава причинения тяжкого вреда здоровью (см. комментарий к ст. 111 УК РФ).
С объективной стороны преступление характеризуется общественно опасным деянием в форме действия или бездействия, последствий в виде средней тяжести вреда здоровью и причинной связи между ними.
Признаками средней тяжести вреда здоровью являются:
- отсутствие опасности для жизни в момент причинения;
- отсутствие последствий, указанных в ч. 1 ст. 111 УК РФ;
- длительное расстройство здоровья (под которым следует понимать временную утрату трудоспособности продолжительностью свыше двадцати одного дня) или значительная стойкая утрата общей трудоспособности от десяти до тридцати процентов включительно.
Практика относит к средней тяжести вреду здоровью трещины и переломы мелких костей, перелом ребра, ранения мягких тканей и т.д.
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Виновный осознает общественную опасность причинения средней тяжести вреда здоровью, предвидит возможность или неизбежность его наступления и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает или безразлично относится к факту его наступления (при косвенном умысле). Умысел в данном преступлении, как правило, неконкретизированный.
Субъект преступления общий - физическое, вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.
Квалифицирующие признаки умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью (ч. 2 ст. 112 УК РФ) идентичны в своем содержании аналогичным признакам в составе убийства.
Если причинение средней тяжести вреда здоровью является элементом объективной стороны иного, более тяжкого преступления (например, убийства или причинения тяжкого вреда здоровью), оно не требует дополнительной самостоятельной квалификации.
Причинение средней тяжести вреда здоровью следует отличать от покушения на убийство или на причинение тяжкого вреда здоровью. Отличие проводится исходя из содержания и направленности умысла виновного.
Судебная практика по статье 112 УК РФ
24. В это время 13 декабря 2007 г. старший следователь следственного отдела Индустриального РОВД возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц согласно части первой статьи 112 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту умышленного причинения вреда средней тяжести здоровью заявителя в неустановленные место и время, но не позднее полуночи 19 сентября 2007 г.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19.01.2017 N 22-УД16-3
- по п. п. "а", "д" ч. 2 ст. 112 УК РФ - на 4 года;
- по ч. 2 ст. 167 УК РФ - на 4 года;
- на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 24 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17.01.2017 N 72-АПУ16-34
2. 17 марта 2011 года по ст. 112 ч. 1, ст. 70 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы, освобожденный 16 мая 2014 года по отбытии наказания,
осужден по ст. 105 ч. 2 п. п. "а", "к" УК РФ к 19 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев с установлением следующих ограничений: не уходить из жилища после 22 часов, не посещать общественные места, не изменять место жительства, где осужденный будет проживать после отбывания наказания, и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия уголовно-исполнительной инспекции, два раза в месяц являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию, осуществляющую надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.01.2017 N 58-АПУ16-16
- по п. "д" ч. 2 ст. 112 УК РФ на 3 года,
- по ч. 2 ст. 167 УК РФ на 4 года.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 24 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы на срок 2 года.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N 88-АПУ17-2
Он также выражает несогласие с юридической квалификацией его действий, которые, как считает осужденный, следует квалифицировать по ч. 2 ст. 112 УК РФ, так как от его действий не могла наступить смерть потерпевшего.
Кроме того, осужденный Лебедев Ч.П. просит отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28.02.2017 N 89-АПУ17-1
14.10.2015 года по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 2 годам лишения свободы, ст. 73 УК РФ - условно с испытательным сроком 2 года, постановлением от 24.06.2016 года условное осуждение отменено, Давляшев Н.А. направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, осужден
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 09.03.2017 N 60-УД17-1
- прекращено по ч. 2 ст. 206 УК РСФСР за отсутствием в его действиях состава преступления и по ст. 112 УК РСФСР на основании ст. 27 УПК РСФСР в связи с примирением сторон, принято решение о привлечении его к административной ответственности по ст. 158 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15.03.2017 N 37-АПУ17-1СП
- по п. п. "г", "з" ч. 2 ст. 112 УК РФ на срок 4 года,
- по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ на срок 13 лет,
- по п. п. "а", "д", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ на срок 18 лет,
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.01.2017 N 82-АПУ16-11
Таким образом, принимая во внимание вышеизложенное, а также выводы комиссии экспертов о невозможности определения степени влияния каждого вида повреждений головы, грудной клетки, живота и таза на наступление смерти, Судебная коллегия считает, что действия осужденных подлежат переквалификации с п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ - в отношении Силина на ч. 1 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, а в отношении Машукова на п. "г" ч. 2 ст. 112 УК РФ как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное группой лиц.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11.04.2017 N 5-АПУ17-19
Ответственность за указанные действия предусмотрена также российским уголовным законодательством и соответствует ч. 2 ст. 314 УК РФ (уклонение от отбывания наказания), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору), п. п. "д", "з" ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, из хулиганских побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия), санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 05.04.2017 N 50-АПУ17-2
По данному делу также осужден Петер Д.П. по п. п. "б", "г" ч. 2 ст. 112 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, в отношении которого приговор не обжалован.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление осужденных Иванова Д.П., Петера Д.П., адвокатов Кротовой С.В., Шевченко Е.М., прокурора Синицыной У.М., Судебная коллегия