1. Злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбывания наказания -
наказывается принудительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок.
2. Невозвращение в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, по истечении срока выезда либо неявка в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки -
наказывается принудительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок.
3. Уклонение лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, от применения к нему принудительных мер медицинского характера -
наказывается лишением свободы на срок до одного года.
Примечания. 1. Уголовная ответственность за совершение деяния, предусмотренного частью первой настоящей статьи, наступает в случае, когда ограничение свободы назначено лицу в качестве дополнительного наказания.
2. Уголовная ответственность за совершение деяния, предусмотренного частью третьей настоящей статьи, наступает в случае, когда принудительные меры медицинского характера применяются к лицу после отбытия наказания.
- Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи
- Статья 314.1. Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений
Комментарий к ст. 314 УК РФ
Основной объект данного преступления - интересы правосудия в сфере исполнения судебных актов. Дополнительный объект - нормальный порядок управления и режим функционирования исправительных учреждений по обеспечению исполнения наказаний в виде лишения свободы.
Общественная опасность уклонения от отбывания лишения свободы заключается в том, что в результате указанного деяния осужденный, используя предоставленные законодательством льготы, уклоняется от выполнения требований обвинительного приговора суда о лишении свободы и тем самым препятствует достижению целей наказания, не исполняется решение суда, в результате чего умаляются авторитет и статус правосудия, нарушается нормальное функционирование законодательно регламентированной деятельности системы правосудия.
Объективная сторона преступления характеризуется бездействием в виде невозвращения лица, осужденного к лишению свободы, которому: а) разрешен выезд за пределы места лишения свободы; б) предоставлена отсрочка исполнения приговора суда; в) предоставлена отсрочка отбывания наказания, по истечении срока выезда или отсрочки.
Выезды осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений регламентированы ст. 97 УИК РФ (в ред. от 8 января 1997 N 1-ФЗ) <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 2. Ст. 198.
Осужденным к лишению свободы, содержащимся в исправительных колониях и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений:
а) краткосрочные продолжительностью до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения;
б) длительные на время ежегодного оплачиваемого отпуска, а осужденным, указанным в ч. 2 ст. 103 УИК РФ, или осужденным, не обеспеченным работой по независящим от них причинам, - на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска.
Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до пятнадцати суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, а осужденным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительной колонии, - один краткосрочный выезд в год для свидания с ними на тот же срок.
Согласно ч. 1 ст. 162 УИК РФ в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному военнослужащему или его семье) осужденному военнослужащему может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы дисциплинарной воинской части продолжительностью до семи суток, не считая времени проезда туда и обратно. Время нахождения осужденного военнослужащего вне пределов дисциплинарной воинской части засчитывается в срок отбывания наказания. Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 162 УИК РФ отпуска, предусмотренные для военнослужащих, осужденным военнослужащим не предоставляются, следовательно, осужденные военнослужащие, отбывающие наказание в дисциплинарной воинской части, не имеют права на длительный выезд за пределы дисциплинарной воинской части.
В соответствии с ч. 1 ст. 398 УПК РФ исполнение приговора об осуждении лица к лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из следующих оснований:
1) болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, - до его выздоровления;
2) беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей - до достижения младшим ребенком возраста четырнадцати лет, за исключением осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности;
3) тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, - на срок, установленный судом, но не более шести месяцев.
В соответствии со ст. 398 УПК РФ исполнение приговора об осуждении лица к лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии оснований, указанных в этой статье.
Кроме того, ст. 82 УК РФ предусматривает отсрочку отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.
По конструкции состав уклонения от отбывания лишения свободы является формальным. Преступление относится к категории длящихся. Оно заканчивается задержанием виновного или явкой его с повинной. Признание уклонения от отбывания лишения свободы длящимся преступлением влияет на исчисление срока давности (ст. 83 УК РФ), а также на применение амнистии (ст. 84 УК РФ). Срок давности в момент уклонения от отбывания лишения свободы прерывается и возобновляется только после задержания субъекта или его явки с повинной. Амнистия к таким лицам может быть применена (если она распространяется на данное лицо) лишь в том случае, если лицо было задержано или явилось с повинной до издания постановления об амнистии (если иное не оговорено в тексте самой амнистии <1>).
--------------------------------
<1> Так, например, в ст. 13 Постановления Верховного Суда РФ от 18 июня 1992 г. N 3075-1 "Об амнистии" (в ред. от 13 ноября 1992 г.) (Ведомости Верховного Суда РФ. 1992. N 47. Ст. 2671) указывалось, что лица, уклоняющиеся от отбывания наказания в виде лишения свободы, явившиеся в течение месяца со дня опубликования акта амнистии в органы милиции или место, где они отбывали наказание, освобождаются от ответственности за побег или уклонение от отбывания наказания.
Юридическим моментом окончания преступления является день неявки без уважительной причины в места лишения свободы после окончания срока выезда или отсрочки исполнения приговора суда или отбывания наказания. Момент фактического окончания - явка с повинной, задержание, смерть виновного, изменение уголовного закона, который декриминализирует деяние или снижает наказание до фактически отбытого, с момента издания акта амнистии или помилования. Исчисление срока давности привлечения к уголовной ответственности за уклонение от отбывания лишения свободы начинается с момента фактического окончания преступления.
Состав рассматриваемого преступления не будет иметь места, если невозвращение было вызвано уважительными причинами, которые объективно препятствовали явке в установленный срок. Такими причинами могут быть непреодолимая сила (болезнь, стихийные бедствия, социальные конфликты и т.п.) либо обстоятельства, свидетельствующие о состоянии крайней необходимости (ст. 39 УК РФ). Возвращение осужденного в место лишения свободы после истечения срока выезда следует признать явкой с повинной - обстоятельством, смягчающим наказание (п. "и" ст. 61 УК РФ).
Необходимо констатировать, что возвращение без уважительных причин с опозданием в место лишения свободы не может служить основанием для освобождения виновного лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ). Такое освобождение от уголовной ответственности применимо лишь к лицам, впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести. Уклонение же от отбывания лишения свободы хотя и является преступлением небольшой тяжести, но совершается лицом, имеющим судимость, отбывающим наказание.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что уклоняется от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, и желает этого. Мотивация таких действий может быть различной, она не влияет на квалификацию по ст. 314 УК РФ. Цель совершения преступления (временно или насовсем уклониться от наказания) в диспозиции рассматриваемой нормы не указана и, следовательно, не влияет на решение вопроса о наличии состава преступления. Вместе с тем в ряде случаев судебная практика исходит из обязательности такой цели для состава уклонения от отбывания лишения свободы.
Субъект преступления специальный - лицо, достигшее шестнадцати лет, осужденное к лишению свободы, которому: а) разрешен краткосрочный выезд за пределы места лишения свободы, или б) предоставлена отсрочка исполнения приговора суда, или в) предоставлена отсрочка отбывания наказания.
Судебная практика по статье 314 УК РФ
Ответственность за указанные действия предусмотрена также российским уголовным законодательством и соответствует ч. 2 ст. 314 УК РФ (уклонение от отбывания наказания), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору), п. п. "д", "з" ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, из хулиганских побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия), санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 14.12.2017 N 201-АПУ17-50
При таких данных, а также учитывая, что в силу ч. 1 ст. 314 УК РФ особый порядок принятия судебного решения может быть применен по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы, ссылка в жалобе на лишение Токтомуратова Ж.А. права ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке является беспредметной.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.08.2019 N 53-АПУ19-16
смягчить наказание, назначенное Поднебесову В.И. по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, до 9 лет 11 месяцев лишения свободы, с ограничением свободы на срок 1 год, и по совокупности преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 4 ст. 162, ч. 3 ст. 30 и п. "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 314-1 УК РФ, окончательно к отбытию назначить 12 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с установлением ограничений и возложением обязанности, указанных в приговоре, которые должны действовать в пределах того муниципального образования, где осужденный будет проживать после отбывания лишения свободы;
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.11.2019 N 5-АПУ19-77
Деяние, инкриминируемое Мацуто на территории Республики Беларусь, по российскому уголовному законодательству также является уголовно наказуемым и соответствует ч. 1 ст. 314 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.
Вопреки доводам жалобы нарушений п. 2 ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года не имеется, поскольку в указанной норме речь идет о верхнем пределе наказания в виде лишения свободы, который не должен быть менее 1 года. В ч. 1 ст. 314 УК РФ верхний предел наказания в виде лишения свободы составляет 1 год включительно.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.06.2021 N 47-УД21-6-А4
Фазлеев Марат Марселевич, ... ранее судимый: 1) 23 июня 2016 года по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год, освобожден 21 апреля 2017 года по отбытии наказания; 2) 20 декабря 2017 года по ч. 1 ст. 314 УК РФ, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем полного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части дополнительного наказания по приговору от 23 июня 2016 года в виде ограничения свободы сроком 4 месяца - к 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 4 месяца, освобожден 19 февраля 2018 года по отбытии наказания,
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 04.08.2022 N 47-УД22-16СП-А4
13 марта 2020 года по ч. 1 ст. 314 УК РФ к 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожденный от отбывания наказания в виде лишения свободы с учетом срока содержания под стражей с 27 августа 2019 года,
Постановление Верховного Суда РФ от 02.12.2022 N 55-АД22-1-К8
Данное решение судья кассационного суда принял, установив, что дознавателем ОД ОМВД России по г. Саяногорску Республики Хакасия от 16 декабря 2020 г. в отношении Гетта М.С. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 314-1 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту неоднократного несоблюдения в период с 20 ноября 2019 г. по 9 августа 2020 г. административных ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.