При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
- Статья 47. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
- Статья 49. Обязательные работы
Комментарий к ст. 48 УК РФ
Данный вид наказания согласно ст. 48 УК РФ назначается судом при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в качестве дополнительного наказания. Необходимо обратить особое внимание на то, что санкции статей Особенной части УК РФ этот вид наказания не предусматривают. При назначении данного наказания суд обязан всесторонне изучить личность виновного и прийти к однозначному выводу о необходимости назначения дополнительного наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
Исчерпывающий перечень специальных званий закрепляется в законах и иных нормативных правовых актах, регламентирующих деятельность органов внутренних дел, таможенной, налоговой, дипломатической служб. Специальные звания работников предусматриваются также на железнодорожном, морском и воздушном транспорте. Перечень воинских званий закреплен в Федеральном законе от 28 марта 1998 г. "О воинской обязанности и военной службе" с последующими изменениями и дополнениями.
Почетными считаются звания, которые присваиваются гражданам в целях поощрения их деятельности. При этом учитываются их заслуги, профессионализм, опыт, общественная активность и др. Например, "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", "Заслуженный юрист Российской Федерации", "Заслуженный работник органов внутренних дел Российской Федерации" и др.
Классные чины также предусматриваются и присваиваются отдельным категориям работников с учетом занимаемой ими должности, стажа и опыта работы.
Перечень государственных наград как высшей формы поощрения граждан закреплен в Положении о государственных наградах Российской Федерации и утвержден Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. с последующими изменениями и дополнениями.
Суд имеет право лишить любых специальных, воинских, почетных званий и классных чинов. Субъектный состав осужденных включает в себя как лиц, состоящих до осуждения на службе, так и лиц, пребывающих в отставке, запасе или на пенсии. В равной мере суд вправе лишить осужденного любой государственной награды, включая награды СССР.
Следует, однако, подчеркнуть, что суду не предоставлено право лишать осужденного ученых степеней, ученых званий и других званий, носящих квалификационный характер. Например, звания "Мастер спорта международного класса", "Старший научный сотрудник", "Доцент" и др.
Суд, вынесший приговор о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, после вступления его в законную силу направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившему его государственной наградой.
Должностное лицо в установленном порядке вносит в соответствующие документы запись о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград, а также принимает меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звание, чин или награды.
Должностное лицо в течение одного месяца со дня получения копии приговора сообщает в суд, вынесший приговор, о его исполнении.
Судебная практика по статье 48 УК РФ
по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 ноября 2012 года N 207-ФЗ) к лишению свободы сроком на 2 года с лишением на основании ст. 47 УК РФ права занимать должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 1 год, с лишением на основании ст. 48 УК РФ классного чина "советник юстиции";
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19.01.2017 N 18-УД16-84
На основании ч. 3 ст. 48 УК РСФСР течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скроется от следствия или суда. В этих случаях течение давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершение преступления прошло пятнадцать лет и давность не была прервана совершением нового преступления.
Кассационное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 14.03.2017 N 201-УД16-19
осужден к лишению свободы по п. "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ сроком на 8 лет с лишением на основании ст. 48 УК РФ воинского звания "майор", по ч. 3 ст. 162 УК РФ - сроком на 8 лет, а в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание определено путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы на срок 9 лет в исправительной колонии строгого режима с лишением воинского звания "майор",
Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 1030-О
С учетом этого статья 48 УК Российской Федерации, закрепляющая лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград в качестве дополнительного наказания, не предполагает произвольного принятия судом решения о его назначении: разрешая данный вопрос, суд учитывает личность виновного, а также иные существенные для дела обстоятельства, такие как форма вины, поведение лица после совершения преступления, в том числе его деятельное раскаяние и стремление загладить причиненный вред, и другие факторы, имеющие значение для достижения целей наказания, предусмотренных частью второй статьи 43 данного Кодекса.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 08.06.2017 N 11-АПУ17-13
осужден по ст. 17 ст. 103 УК РСФСР с освобождением от наказания на основании ст. 48 УК РСФСР в связи с истечением срока давности уголовного преследования,
п. п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 г. N 73-ФЗ) к 15 годам лишения свободы,
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 20.06.2017 N 205-АПУ17-16
осужден к лишению свободы: по ч. 3 ст. 209 УК РФ сроком на 12 лет с ограничением свободы сроком на 1 год, с лишением в соответствии со ст. 48 УК РФ специального звания "капитан полиции"; по п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ по эпизоду от 24 августа 2012 г. сроком на 8 лет; по п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ по эпизоду от 15 февраля 2013 г. сроком на 9 лет; по п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ сроком на 7 лет; по ч. 4 ст. 166 УК РФ по эпизоду от 24 августа 2012 г. сроком на 2 года; по ч. 4 ст. 166 УК РФ по эпизоду от 15 февраля 2013 г. сроком на 3 года; по п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 226 УК РФ сроком на 8 лет; по ч. 3 ст. 222 УК РФ сроком на 5 лет, а по совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний - сроком на 15 лет в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год, с установлением указанных в приговоре ограничений, с лишением в соответствии со ст. 48 УК РФ специального звания "капитан полиции". Кроме того, Пираев М.П. осужден по ч. 1 ст. 167 УК РФ к штрафу в размере 10 000 руб., с освобождением от данного наказания в соответствии с ч. 8 ст. 302, п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ и п. "а" ч. 1 ст. 78 УК РФ ввиду истечения срока давности уголовного преследования.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 07.06.2017 N 10-АПУ17-4
Вопрос о применении сроков давности к Колпакову за убийства К. и С. к Прокопьеву за убийства Г., Е. С., К., Г. и покушения на убийства К. П., К. судом обсуждался и обоснованно с учетом всех обстоятельств дела суд не усмотрел оснований для применения положений ст. 48 УК РСФСР и ст. 78 УК РФ. При этом, как правильно указано судом, данный вопрос решается независимо от того могут ли быть назначены такие виды наказаний как пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Выводы суда мотивированы.
Постановление Верховного Суда РФ от 06.09.2017 N 127-УД17-12
осужден по ч. 3 ст. 290 УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки в сумме 480000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. На основании ст. 47 УК РФ Переверза А.В. лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, с административно-хозяйственными, организационно-распорядительными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 2 года. В соответствии со ст. 48 УК РФ Переверза А.В. лишен специального звания "майор милиции".
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 10.10.2017 N 201-АПУ17-39СП
за совершение преступления, предусмотренного п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ: Дадаев З.Ш. - на срок 17 лет с лишением в соответствии со ст. 48 УК РФ воинского звания лейтенант и государственной награды ордена Мужества, Губашев А.Ш. - на срок 16 лет с ограничением свободы на срок 2 года, Губашев Ш.Ш. - на срок 14 лет с ограничением свободы на срок 2 года, Эскерханов Т.Д. - на срок 12 лет с ограничением свободы на срок 2 года и с лишением в соответствии со ст. 48 УК РФ специального звания прапорщик полиции, Бахаев Х.А. - на срок 9 лет с ограничением свободы на срок 2 года;
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 26.10.2017 N 206-АПУ17-1
Государственный обвинитель Баранов С.С. в апелляционном представлении просит приговор изменить в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, установленным фактическим обстоятельствам дела, неправильным применением уголовного закона и несправедливостью назначенного осужденному наказания вследствие его чрезмерной мягкости, признать Бердышева виновным в совершении преступлений, по которым назначить ему наказание: по п. "а" ч. 2 ст. 115 УК РФ - в виде лишения свободы на срок 1 год; по ч. 2 ст. 139 УК РФ - в виде лишения свободы на срок 1 год 3 месяца; по п. п. "а", "д", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ - в виде лишения свободы на срок 20 лет без ограничения свободы с лишением в соответствии со ст. 48 УК РФ воинского звания "ефрейтор"; по ч. 2 ст. 167 УК РФ - в виде лишения свободы на срок 3 года, а по совокупности совершенных преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание Бердышеву определить путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на срок 23 года в исправительной колонии строгого режима с лишением воинского звания "ефрейтор".
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.01.2018 N 83-АПУ17-13
осужден: по п. п. "а", "б", "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ на 11 лет лишения свободы со штрафом 100 000 рублей, с ограничением свободы на 1 год; на основании ст. 48 УК РФ лишен специального звания "майор полиции"; по п. п. "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 16 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно на 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 100 000 рублей, на основании ст. 48 УК РФ лишен специального звания "майор полиции", с ограничением свободы на 2 года, с установленными ограничениями: не изменять места жительства или пребывания, не покидать пределов территории соответствующего муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, и обязанностью два раза в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации;