1. При назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.
2. Контроль за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Мотивы назначения наказания в виде лишения свободы без применения положений ст. ст. 62, 64, 72.1 УК РФ в приговоре приведены. Учитывая все установленные по делу обстоятельства, не имеется также оснований для применения положений ч. 6 ст. 15, ст. 73 УК РФ.
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 30.07.2019 N 205-АПУ19-19
В приговоре не решены вопросы о возможности замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в порядке, установленном ст. 53.1 УК РФ; не установлено, нуждается ли Габзаев в лечении от наркомании, медицинской и социальной реабилитации в порядке, установленном ст. 72.1 УК РФ; имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания, с освобождением от наказания или для применения отсрочки от отбывания наказания.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2022 N 1494-О
Данные законоположения не содержат каких-либо изъятий из установленного Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации общего порядка доказывания, согласно которому, в частности, приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым (часть первая статьи 297). Суд при постановлении приговора в совещательной комнате разрешает наряду с прочим вопросы о виновности подсудимого в совершении инкриминированного преступления; о наличии либо отсутствии обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание; о том, нуждается ли подсудимый в прохождении лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации в порядке, установленном статьей 72.1 УК Российской Федерации, а также о том, могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных статьей 99 УК Российской Федерации (пункты 4, 6, 7.2 и 16 части первой статьи 299 УПК Российской Федерации). В случаях, предусмотренных пунктом 16 части первой статьи 299 указанного Кодекса, суд также обсуждает вопрос о вменяемости подсудимого, если таковой возникал в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства (часть первая статьи 300 УПК Российской Федерации). Во всяком случае обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств (часть четвертая статьи 302 УПК Российской Федерации), а неустранимые сомнения в виновности лица, возникающие при оценке доказательств, в силу статьи 49 (часть 3) Конституции Российской Федерации должны истолковываться в пользу обвиняемого.