1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
- Статья 296. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования
- Статья 298. Утратила силу
Комментарий к ст. 297 УК РФ
Основным объектом преступления выступают правильная деятельность и авторитет суда, дополнительным объектом - достоинство участников судебного разбирательства.
Общественная опасность неуважения к суду со стороны виновных лиц заключается в том, что они своими оскорбительными действиями создают в зале судебного заседания обстановку нервозности, мешающую суду и иным участникам судебного разбирательства всесторонне, полно и объективно исследовать имеющие значение для правильного разрешения дела обстоятельства, негативно сказывается на реализации участниками судебного разбирательства равенства прав по представлению и исследованию доказательств, подрывает авторитет суда и воспитательное воздействие судебного разбирательства, дезорганизует тем самым осуществление правосудия <1>.
--------------------------------
<1> См.: Демидов В.В. Комментарий к ст. 297 УК РФ // Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий / Отв. ред. В.М. Лебедев. М., 2001.
Объективная сторона состоит в неуважении к суду, которое выражается в оскорблении участников судебного разбирательства (ч. 1), судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (ч. 2). Деяние совершается путем действия.
Согласно п. 51 ст. 5 УПК РФ судебное разбирательство - судебное заседание судов первой, второй и надзорной инстанций.
В данном преступлении ответственность дифференцирована в зависимости от процессуального положения потерпевшего. В ч. 1 ст. 297 УК РФ устанавливается ответственность за оскорбление любого участника судебного разбирательства (кроме судей, присяжных, арбитражных заседателей, о которых говорится в ч. 2). Следовательно, потерпевшими по ч. 1 ст. 297 УК РФ могут быть:
в уголовном процессе: согласно главе 6 УПК РФ - участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения: прокурор (ст. 37), следователь (ст. 38), дознаватель (ст. 41), потерпевший (ст. 42), частный обвинитель (ст. 43), гражданский истец (ст. 44), представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ст. 45); согласно главе 7 УПК РФ - участники уголовного судопроизводства со стороны защиты: подозреваемый (ст. 46), обвиняемый (ст. 47), законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого (ст. 48), защитник (ст. 49), гражданский ответчик (ст. 54), представитель гражданского ответчика (ст. 55); согласно главе 8 УПК РФ - иные участники уголовного судопроизводства: свидетель (ст. 56), эксперт (ст. 57), специалист (ст. 58), переводчик (ст. 59), понятой (ст. 60).
В арбитражном процессе: согласно ст. 40 АПК РФ лицами, участвующими в деле, являются: стороны (в соответствии со ст. 44 АПК РФ - истец и ответчик); заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК РФ случаях; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ. Также в соответствии со ст. 54 АПК РФ в арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать иные лица: представители лиц, участвующих в деле, и содействующие осуществлению правосудия лица - эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания <1>.
--------------------------------
<1> См.: глава 5 "Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса" (ст. ст. 40 - 58), глава 6 "Представительство в арбитражном суде" (ст. ст. 59 - 63) АПК РФ.
В гражданском процессе в соответствии со ст. 34 ГПК РФ лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. Также в гражданском процессе могут участвовать представители лиц, участвующих в деле (в том числе представители, назначаемые судом, законные представители), и содействующие осуществлению правосудия лица - эксперты, специалисты, свидетели, переводчики, секретарь судебного заседания <1>.
--------------------------------
<1> См.: глава 4 "Лица, участвующие в деле" (ст. ст. 34 - 47), глава 5 "Представительство в суде" (ст. ст. 48 - 54) ГПК РФ.
Участники производства по делам об административных правонарушениях перечислены в главе 25 КоАП РФ: лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (ст. 25.1); потерпевший (ст. 25.2); законные представители физического лица (ст. 25.3); законные представители юридического лица (ст. 25.4); защитник (для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении) и представитель (для оказания юридической помощи потерпевшему) (ст. 25.5); свидетель (ст. 25.6); понятой (ст. 25.7); специалист (ст. 25.8); эксперт (ст. 25.9); переводчик (ст. 25.10); прокурор (ст. 25.11).
Данный состав преступления имеет место в случае оскорбления указанных лиц в связи с выполнением ими функций, связанных с отправлением правосудия. Это может выражаться, например, в унизительных оценках квалификации судей, присяжных заседателей. Оскорбление может быть осуществлено в зале судебного заседания, в ином помещении суда как во время процесса, так и во время перерыва. Оскорбление, связанное с отправлением правосудия, но осуществляемое в другом месте (например, публичное оскорбление после процесса на почве мести), квалифицируется при наличии соответствующих условий как оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ) или как преступление против личности (ст. 130 УК РФ).
Оскорбление, выраженное в адрес участников судебного разбирательства и, например, судьи, следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 297 УК РФ.
По конструкции объективной стороны данное преступление является преступлением с формальным составом и считается оконченным с момента оскорбления любого из указанных потерпевших, совершенного в связи с их деятельностью в процессе отправления правосудия.
Другие, кроме оскорбления, формы проявления неуважения к суду, например неисполнение законного распоряжения судьи (ч. 1) или судебного пристава (ч. 2) о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, влекут административную ответственность по ст. 17.3 КоАП РФ.
При нарушении порядка в судебном заседании лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения либо удаляется из зала судебного заседания, либо на него налагается денежное взыскание (порядок наложения денежного взыскания установлен ст. ст. 117 и 118 УПК РФ).
Арбитражный суд в соответствии со ст. 119 АПК РФ вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к арбитражному суду.
Судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что унижает честь и достоинство участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, и желает этого.
Рассматривая вопрос о субъективной стороне состава преступления, следует обратить внимание на необходимость установления направленности действий виновного именно на проявление неуважения к суду. Отсутствие такой направленности исключает квалификацию деяния по ст. 297 УК РФ. Так, по делу В. судом установлено, что хотя конфликт и произошел в зале судебных заседаний, однако никого из представителей судебной власти в помещении не было, судья удалилась на совещание, в зале находились лишь стороны, а именно сама истица В. и ответчицы - ее сестра Назаренко и родственница Ч., конфликт произошел наедине, обусловлен личными неприязненными отношениями, В. утверждала, что не имела намерения проявить неуважение к суду. В этой связи суд пришел к обоснованному выводу о виновности В. в оскорблении Ч. и правильно квалифицировал ее действия по ч. 1 ст. 130 УК РФ (Определение Верховного Суда РФ от 12 сентября 2006 г. N 41-о06-50).
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет. Им может быть любое лицо, присутствующее в судебном заседании, в том числе свидетель, защитник, случайный посетитель и др.
Судебная практика по статье 297 УК РФ
5) 11.05.2011 г. Верховным судом Республики Бурятия по ч. 1 ст. 297 УК РФ к 160 часам обязательных работ, на основании ч. 5 ст. 69, ст. 71 УК РФ путем частичного сложения наказания с наказанием по приговору Кяхтинского районного суда РБ от 03.03.2011 г. окончательно назначено 4 года 10 дней лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Постановлением Верховного суда Республики Бурятия от 31.01.2013 г. Григорьеву назначено окончательное наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания, назначенного по приговору Кяхтинского районного суда Республики Бурятия от 27.04.2011 г. с наказанием, назначенным по приговору Верховного суда Республики Бурятия от 11.05.2011 г., в виде 4 лет 6 месяцев 7 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21.12.2018 N АПЛ18-602
Шипицын А.М. осужден по приговору Ленинского районного суда г. Челябинска от 15 мая 2018 года по ч. 2 ст. 297 УК РФ к штрафу в размере 120 000 рублей.
Председатель Челябинского областного суда обратился в Верховный Суд Российской Федерации с ходатайством об изменении территориальной подсудности апелляционного рассмотрения уголовного дела в отношении Шипицына А.М., передаче дела в суд равнозначного уровня другого субъекта Российской Федерации, указывая, что потерпевшая по данному уголовному делу является супругой судьи областного суда, был принят заявленный отвод всему составу Челябинского областного суда.
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 14.05.2019 N АПЛ19-190
Шуманина Владимира Юрьевича, родившегося ... года в ... , обвиняемого в совершении общественно опасных деяний, предусмотренных ч. 3 ст. 327, ч. 3 ст. 327, ст. 319, ч. 1 ст. 128.1, ст. 319, ч. 3 ст. 327, ч. 2 ст. 297, ч. 2 ст. 128.1, ч. 1 ст. 297 УК РФ.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.08.2019 N 67-АПУ19-9
Приговор соответствует ст. 297 УК РФ и является законным, обоснованным и справедливым.
Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 и 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Новосибирского областного суда от 24 апреля 2019 года в отношении Комарова Александра Юрьевича оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.09.2019 N 59-АПУ19-8
5) 9 апреля 2019 года по ч. 1 ст. 297, ч. 1 ст. 297 УК РФ с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10 процентов заработка ежемесячно,
осужден по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы, с ограничением свободы на срок 1 год, и по совокупности преступлений, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, к 18 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 30.01.2020 N АПЛ20-17
председатель Московского областного суда Харламов А.С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с ходатайством об изменении территориальной подсудности уголовного дела по обвинению Салтруковича О.А. в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 296 и частью 2 статьи 297 УК РФ в отношении бывшего председателя Серпуховского районного суда Московской области, а в настоящее время судьи Московского областного суда Урбанович Н.Д.
Определение Конституционного Суда РФ от 23.07.2020 N 1888-О
В этой связи заявитель - утверждая, что предварительное расследование по его уголовному делу осуществлялось с нарушением требований закона, - просит признать не соответствующими статьям 18, 46 (части 1 и 2), 47 (часть 1), 49, 50 (часть 2) и 71 (пункт "о") Конституции Российской Федерации части первую и вторую статьи 31 "Подсудность уголовных дел", части первую и третью статьи 34 "Передача уголовного дела по подсудности" и пункт 1 части первой статьи 227 "Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу" УПК Российской Федерации во взаимосвязи со статьей 297 УК Российской Федерации, как возлагающие на судью обязанность передать поступившее уголовное дело по подсудности без возможности проведения предварительного слушания и (или) возвращения дела прокурору ввиду допущенных нарушений, тем самым необоснованно увеличивая продолжительность уголовного судопроизводства.
Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2020 N 2032-О
Так, статья 297 УК Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства (часть первая), и за то же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (часть вторая). Эта норма направлена на защиту чести и достоинства личности, охрану общественных отношений в сфере осуществления правосудия и авторитета судебной власти от противоправных посягательств (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2006 года N 221-О).
Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2020 N 2056-О
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 297 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЯДОМ НОРМ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 09.11.2021 N 11-УД21-50сп-А4
осужден по ч. 1 ст. 108 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы; по ч. 2 ст. 297 УК РФ на 1 год 8 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.
На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний Ямашеву А.С. определено окончательное наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 16.11.2021 N АПЛ21-444
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 УК РФ.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ситникова Ю.В., выступление обвиняемого и его защитника в обоснование доводов апелляционной жалобы, прокурора с возражениями на указанную жалобу, Апелляционная коллегия