1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются лишением свободы на срок от шести до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.
4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж, холодного оружия, метательного оружия, патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.
- Статья 222.2. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему
- Статья 223.1. Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств
Комментарий к ст. 223 УК РФ
Объект преступления - общественная безопасность в сфере оборота оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Предметом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 УК РФ, являются огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
Предмет преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 223 УК РФ, - газовое, холодное, в том числе метательное, оружие. Понятие указанных предметов дано применительно к ст. 222 УК РФ.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" разъясняет, что комплектующими деталями к огнестрельному оружию признаются как основные части огнестрельного оружия, так и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного оружия (станины, прицелы и т.п.).
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 УК РФ, состоит в совершении хотя бы одного из следующих действий: 1) незаконного изготовления огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему; 2) незаконного ремонта указанных предметов; 3) незаконного изготовления боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 223 УК РФ, заключается в незаконном изготовлении газового, холодного, в том числе метательного, оружия.
Под незаконным изготовлением огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, влекущим уголовную ответственность, следует понимать их создание без полученной в установленном порядке лицензии или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделку каких-либо предметов (например, ракетниц, газовых, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. При квалификации последующих незаконных действий с изготовленным оружием (боеприпасами) необходимо исходить из тех тактико-технических характеристик, которыми стало реально обладать переделанное виновным оружие, а не те предметы, которые подверглись переделке.
В этой связи следует отметить, что на практике не выработан единый подход к оценке переделки охотничьего ружья в обрез. С нашей точки зрения, переделка охотничьего ружья в обрез образует состав преступления, предусмотренного ст. 223 УК РФ, так как изготовление обреза путем внесения конструктивных изменений в охотничье ружье меняет характеристики гражданского гладкоствольного оружия <1>.
--------------------------------
<1> В Определении Верховного Суда РФ от 10 апреля 2003 г. N 53-о02-72 изложена иная позиция, согласно которой под изготовлением огнестрельного оружия следует понимать его создание в готовом виде, а также переделку каких-либо предметов (ракетниц, газовых, стартовых или строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), в результате которой эти предметы приобретают свойства огнестрельного оружия. Изготовление же из огнестрельного оружия его обреза не образует состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 УК РФ, так как в результате этих действий оружие не приобретает свойств огнестрельного.
Ремонт огнестрельного оружия и комплектующих деталей к нему означает приведение неисправного оружия или отдельных его деталей в состояние, пригодное для использования его по целевому назначению.
При решении вопроса о наличии в действиях виновного состава незаконного изготовления оружия следует обратить внимание на то, что декриминализация действий, связанных с незаконным оборотом гражданского гладкоствольного оружия и боеприпасов к нему, неприменима к ст. 223 УК РФ, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 3 УК РФ применение уголовного закона по аналогии не допускается. Поэтому, например, изготовление боеприпасов для охотничьего гладкоствольного ружья образует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 223 УК РФ.
Состав преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 4 ст. 223 УК РФ, является формальным. Изготовление и ремонт окончены в момент, когда получено готовое к применению оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, пригодные к сборке оружия комплектующие детали.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает незаконные действия с оружием, и желает их совершить.
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.
Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 223 УК РФ) образуют действия, предусмотренные ч. 1 рассматриваемой статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору.
Особо квалифицированным составом преступления является совершение организованной группой действий, предусмотренных ч. 1 ст. 223 УК РФ. Понятие группы лиц по предварительному сговору и организованной группы приведено в ст. 35 УК РФ (см. также комментарий к ст. 205 УК РФ).
Статья 223 УК РФ содержит примечание, в соответствии с которым лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Условия применения этой нормы аналогичны правилам применения примечания к ст. 222 УК РФ.
Судебная практика по статье 223 УК РФ
правоохранительным органам Республики Узбекистан для исполнения приговора Шуманайского районного суда по уголовным делам Республики Каракалпакстан Республики Узбекистан от 17 мая 2016 г., по которому он осужден, с учетом определения Ходжелийского районного суда по уголовным делам Республики Каракалпакстан Республики Узбекистан, по п. "б" ч. 2 ст. 223 УК Республики Узбекистан к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12.09.2018 N 46-УД18-40
Асанов Андрей Анатольевич, ... судимый 3 марта 2000 года по п. "б" ч. 3 ст. 158, п. "а" ч. 3 ст. 226, ч. 1 ст. 223, ч. 2 ст. 222, ч. 4 ст. 222, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. Освобожден по отбытии наказания 29.03.2005 г.,
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.10.2018 N 23-АПУ18-6
Крымшамхалов Юсуф Ибрагимович, ... несудимый, осужденный 12 января 2004 г. Московским городским судом, с учетом изменений, внесенных кассационным определением Верховного Суда Российской Федерации от 8 июля 2004 года, по ч. 2 ст. 208; ч. 3 ст. 222; ч. 3 ст. 223; ч. 3 ст. 205; п. п. "а", "в", "д", "е", "ж" ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "в", "д", "е", "ж" ч. 2 ст. 105; ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 205; ч. 2 ст. 322 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, окончательно к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима,
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 08.11.2018 N 19-УД18-28
1) 30 сентября 2004 г. по ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 223 УК РФ к 11 годам лишения свободы;
2) 10 марта 2005 г. по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы со штрафом 10 000 рублей, а по совокупности преступлений, определяемой по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ - к 11 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом 10 000 рублей (с учетом изменений, внесенных в приговор, окончательное наказание назначено в виде лишения свободы на срок 11 лет 2 месяца со штрафом 10 000 рублей), освободившийся 3 марта 2015 г. по отбытию срока наказания;
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 06.11.2018 N 18-АПУ18-19
осужден по п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 223 УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 100000 рублей, по ч. 3 ст. 30 и п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ (преступление, совершенное 19 декабря 2016 года в отношении М., Л.) к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, по п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ (преступление, совершенное 16 февраля 2017 года в отношении С. Н.) к 9 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 1 году лишения свободы.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12.12.2018 N 209П18
осужден к лишению свободы: по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет, по ч. 4 ст. 33, п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 14 лет, по ч. 2 ст. 222 УК РФ на 4 года, по п. "б" ч. 4 ст. 226 УК РФ на 8 лет, по ч. 1 ст. 223 УК РФ на 3 года.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10.01.2019 N 6-УД18-4
по ч. 1 ст. 223 УК РФ к 4 годам со штрафом в размере 130.000 рублей; по ч. 1 ст. 222 УК РФ (по факту хранения, ношения и передачи переделанного оружия) к 3 годам;
по ч. 1 ст. 222 УК РФ (по факту хранения и ношения оружия и боеприпасов) к 2 годам 6 месяцам;
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13.02.2019 N 11-АПУ19-3
Ларин Сергей Николаевич, ... ранее судимый: (1) 17.01.2013 г. по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 240 часам обязательных работ; (2) 27.12.2013 г. по ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 223 и ч. 1 ст. 222 УК РФ, к 3 годам 6 месяцам 15 дням лишения свободы со штрафом 100.000 рублей, освобожден 15.06.2017 г. по отбытии срока наказания,
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26.12.2018 N 203-АПУ18-25
- 20 ноября 2014 года по ч. 3 ст. 223, ч. 3 ст. 30 п. "а" ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 222, п. "а" ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 222, п. "а" ч. 2 ст. 205, п. "а" ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 222, п. "а" ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 222, п. "а" ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 222, п. "а" ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 222, п. "а" ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 222, ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 327, ч. 1 ст. 322, ч. 3 ст. 327 УК РФ; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 13 годам лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей,
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2019 N 203-АПУ19-3
Романов Илья Эдуардович, ... судимый 6 августа 2015 г. Московским окружным военным судом по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 УК РФ (в редакции Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 352-ФЗ), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ), ч. 1 ст. 223 УК РФ (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ), ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ) (с учетом изменений, внесенных в приговор апелляционным определением Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2015 г.) к лишению свободы на срок 9 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 110 000 рублей, неотбытая часть основного наказания составляла 4 года 2 дня,
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2019 N 50-АПУ19-2
- по ч. 1 ст. 223 УК РФ к 3 годам лишения свободы,
- по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 3 годам лишения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.