1. Незаконные приобретение, хранение, использование, передача или разрушение ядерных материалов или радиоактивных веществ -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказываются лишением свободы на срок до семи лет.
- Статья 219. Нарушение требований пожарной безопасности
- Статья 221. Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ
Комментарий к ст. 220 УК РФ
Основной объект преступления - общественная безопасность в сфере оборота ядерных материалов или радиоактивных веществ.
Дополнительный объект - отношения по охране здоровья человека, здоровья населения.
Предмет преступления - ядерные материалы или радиоактивные вещества.
Их понятие дает Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" <1>:
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4552.
- ядерные материалы - материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества;
- радиоактивные вещества - не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие ионизирующее излучение.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. "Об использовании атомной энергии" к ядерным материалам и радиоактивным веществам, т.е. к предметам преступлений, предусмотренных ст. 220 и ст. 221 УК РФ, относятся лишь те ядерные материалы и радиоактивные вещества, количество и ионизирующее излучение которых превышает установленные федеральными нормами и правилами пределы и для применения которых требуется специальное разрешение органов государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии.
Поэтому, например, если действия лиц осуществлялись с изделиями, хотя и являющимися радионуклидными источниками ионизирующего излучения, однако если интенсивность этого излучения не превышала установленных пределов безопасности и для их хранения и использования не требовалось специального разрешения соответствующих органов, то такие изделия не являются предметом рассматриваемого состава преступления.
Деятельность, связанная с оборотом ядерных материалов и радиоактивных веществ, подлежит обязательному лицензированию (размещение, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов; обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами, в том числе при разведке и добыче урановых руд, при производстве, использовании, переработке, транспортировании и хранении ядерных материалов и радиоактивных веществ; обращение с радиоактивными отходами при их хранении, переработке, транспортировании и захоронении; использование ядерных материалов и (или) радиоактивных веществ при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ).
Объективная сторона характеризуется совершением хотя бы одного из следующих действий: незаконное приобретение, хранение, использование, передача или разрушение ядерных материалов или радиоактивных веществ.
Приобретение охватывает любые способы завладения ядерными материалами или радиоактивными веществами, кроме хищения и вымогательства, образующих состав самостоятельного преступления, предусмотренного ст. 221 УК РФ (незаконная покупка, получение в обмен, уплата долга, безвозмездная передача, образование).
Хранение означает нахождение ядерных материалов или радиоактивных веществ при виновном в помещениях, специально оборудованных хранилищах или тайниках.
Под использованием следует понимать любые способы применения, употребления ядерных материалов или радиоактивных веществ.
Передача охватывает любые возмездные или безвозмездные способы отчуждения или передачи во временное пользование ядерных материалов или радиоактивных веществ (продажа, дарение, обмен и т.п.).
Разрушение выражается в видоизменении, уничтожении или расщеплении ядерных материалов или радиоактивных веществ.
Состав преступления формальный, деяние окончено с момента совершения любого из перечисленных действий независимо от наступления последствий.
В тех случаях, когда лицо наряду с перемещением через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, перечисленных в ч. 2 ст. 188 УК РФ, совершает преступления, связанные с незаконным обращением с радиоактивными веществами, радиационными источниками, ядерными материалами, действия виновного при наличии к тому оснований следует квалифицировать по совокупности преступлений по ст. 188 и ст. 220 УК РФ.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что осуществляет действия по незаконному обращению с ядерными материалами, и желает выполнить эти действия.
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.
Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 220 УК РФ) устанавливает ответственность за те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (тяжкий вред здоровью хотя бы одного человека, радиоактивное заражение местности).
Особо квалифицированный состав преступления (ч. 3 ст. 220 УК РФ) - это деяния, предусмотренные ч. 1 рассматриваемой статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц.
Субъективная сторона квалифицированного и особо квалифицированного составов преступлений характеризуется двумя формами вины.
Судебная практика по статье 220 УК РФ
Согласно пункту 1 примечаний к статье 205.2 УК Российской Федерации в данной статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Под публичными же призывами к осуществлению террористической деятельности следует понимать выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к ее осуществлению, т.е. к совершению преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК Российской Федерации; вопрос о публичности призывов к осуществлению террористической деятельности или оправдания терроризма должен разрешаться судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела (обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, распространение обращений путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи и др.); решая вопрос об использовании средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", для публичных призывов к совершению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма, надо учитывать нормы Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-I "О средствах массовой информации" и Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"; если публичные призывы или публичное оправдание совершены с использованием сетевых изданий - сайтов в сети "Интернет", зарегистрированных в качестве средства массовой информации в установленном порядке, то содеянное следует квалифицировать по части второй статьи 205.2 УК Российской Федерации как совершенное с использованием средств массовой информации, а при использовании иных сайтов - по той же норме как совершенное с использованием соответствующих сетей (пункты 18 - 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года N 1 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности").
Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 19.09.2018 N 117-АПГ18-5
Основанием для включения в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, подлежащий размещению в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа и опубликованию в определенных Правительством Российской Федерации официальных периодических изданиях (далее - Перечень), является постановление следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 280, 280.1, 282, 282.1, 282.2, 282.3, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации (пункт 2 и подпункт 5 пункта 2.1 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ).
Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 30.01.2019 N 51-КГ18-16
Частью первой статьи 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации определено, что в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы, если это лицо отбывало наказание за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, либо за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, либо за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного пунктом "л" части второй статьи 105, пунктом "е" части второй статьи 111, пунктом "з" части второй статьи 117, частью четвертой статьи 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), статьями 205 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 282 - 282.3, 295, 317, 357, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо за совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания, судом устанавливается административный надзор в соответствии с федеральным законом.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13.03.2019 N 58-АПУ19-2
В апелляционной жалобе и дополнениях к ней осужденный Шадыев Р.Т. просит приговор Хабаровского краевого суда от 16 ноября 2018 года отменить, уголовное дело возвратить в прокуратуру Хабаровского края. В обоснование указывает, что предварительное расследование и судебное разбирательство по делу было проведено с обвинительным уклоном, стороне защиты было отказано в удовлетворении заявленных ходатайств о проведении дополнительных следственных действий. Полагает, что в ходе предварительного следствия имело место нарушение требований ст. ст. 220, 222 УК РФ, поскольку врученное ему обвинительное заключение не содержит необходимых сведений, установленных уголовно-процессуальным законом. Считает, что следователем М. и экспертом Н. при расследовании данного уголовного дела были совершены должностные преступления. Высказывает мнение, что судом в основу приговора незаконно положены противоречивые показания свидетеля О. Отмечает, что после задержания на него было оказано воздействие сотрудниками правоохранительных органов, с целью получения признательных показаний по делу, что подтверждается материалами процессуальной проверки, проведенной по его заявлению. Выражает несогласие с критическим отношением суда к показаниям свидетелей защиты, пояснивших в ходе судебного следствия о том, что мотив совершения преступления был именно у О. Не согласен с назначенным ему наказанием, поскольку считает, что судом в полном объеме не учтены имеющиеся по делу смягчающие обстоятельства, а также с вынесенным решением, в части лишения его воинского звания "подполковник запаса".
Определение Конституционного Суда РФ от 25.04.2019 N 1183-О
Согласно статье 3 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается в отношении лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, двух и более преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, статьей 228.3, частью первой статьи 231 и частью первой статьи 234.1 УК Российской Федерации, а также имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного пунктом "л" части второй статьи 105, пунктом "е" части второй статьи 111, пунктом "з" части второй статьи 117, частью четвертой статьи 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), статьями 205 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 282 - 282.3, 295, 317, 357, 360 и 361 УК Российской Федерации, совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания. Налагаемые административные ограничения включают запрещение пребывания в определенных местах, посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в таких мероприятиях, пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток, выезда за установленные судом пределы территории, а также обязательную явку от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения поднадзорного для регистрации (статья 4 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы").
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 26.06.2019 N 201-АПУ19-22
При этом в силу закона под терроризмом понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий, а под террористической деятельностью - совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360, 361 УК РФ.
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 03.07.2019 N 201-АПУ19-23
При квалификации действий Маркова А.С. суд правомерно исходил из того, что под публичными призывами к осуществлению террористической деятельности в ст. 205.2 УК РФ следует понимать выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности, то есть к совершению преступлений, предусмотренных ст. ст. 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360, 361 УК РФ, а под оправданием терроризма - признание таких действий правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2019 N 201-АПУ19-18
Так, под участием в деятельности террористической организации понимается совершение лицом умышленных действий, относящихся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации, а под участием в террористическом сообществе понимается вхождение лица в состав устойчивой группы из двух или более лиц с намерением участвовать в осуществлении террористической деятельности либо в подготовке или совершении одного либо нескольких преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, среди которых ст. 205.5 УК РФ не указана, а равно участие в подготовке к совершению или в совершении таких преступлений, а также выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого сообщества. При совершении участником террористической организации конкретного преступления его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 УК РФ и соответствующей статьей Особенной части УК РФ, что и было установлено по настоящему уголовному делу.
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 03.09.2019 N 205-АПУ19-27
По смыслу ст. 205.1 УК РФ финансированием терроризма следует признавать, наряду с оказанием финансовых услуг, предоставление или сбор не только денежных средств, но и материальных средств с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.
Определение Конституционного Суда РФ от 27.09.2019 N 2381-О
В свою очередь, часть первая статьи 130 УИК Российской Федерации определяет, что в тюрьмах содержатся мужчины, осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме, осужденные к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 281, 317, 360, 361 УК Российской Федерации, с отбыванием части срока наказания в тюрьме, а также осужденные, переведенные в тюрьму на срок до трех лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов; в тюрьмах также могут содержаться осужденные, находящиеся там по основаниям, указанным в статье 77 УИК Российской Федерации; срок, назначенный по приговору суда для отбывания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму; если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения на строгом режиме исчисляется со дня заключения под стражу. По общему же правилу, закрепленному в части первой статьи 76 УИК Российской Федерации, осужденные к лишению свободы направляются к месту отбывания наказания и перемещаются из одного места отбывания наказания в другое под конвоем (за исключением следующих в колонию - поселение самостоятельно).
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 25.09.2019 N 201-АПУ19-44
По смыслу ст. 205.1 УК РФ финансированием терроризма следует признавать, наряду с оказанием финансовых услуг, предоставление или сбор не только денежных средств, но и материальных средств с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.