1. Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.
2. При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.
Таким образом, статьи 9 и 10, часть третья статьи 72 УК Российской Федерации неопределенности не содержат и не могут расцениваться в качестве нарушающих права заявителя в обозначенном им аспекте. Что же касается части второй статьи 55 УК Российской Федерации, то заявитель вопреки требованию статьи 96 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" не представил копию официального документа, подтверждающего ее применение при разрешении его уголовного дела. Кроме того, как следует из представленных материалов, в отношении А.А. Мохова не назначалось наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части.
Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2020 N 2031-О
Установление в уголовном законе ответственности за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта согласуется с положением Конституции Российской Федерации о допустимости ограничения - в том числе посредством введения уголовно-правового запрета - прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья (статья 55, часть 3). Статья 234 УК Российской Федерации, криминализирующая в частях первой - третьей деяния, связанные с незаконным изготовлением, переработкой, приобретением, хранением, перевозкой или пересылкой в целях сбыта, а равно незаконным сбытом сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки, прямо определяет, какие действия составляют объективную сторону предусмотренных этой статьей преступлений, а также предполагает наличие прямого умысла как обязательного условия привлечения правонарушителя к ответственности. Данная норма уголовного закона сама по себе не может считаться не отвечающей требованиям непротиворечивости, ясности и недвусмысленности (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 октября 2018 года N 2773-О и от 27 сентября 2019 года N 2319-О).
Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2022 N 2171-О
В этой связи заявитель - утверждая, что до полной выплаты штрафа он будет считаться судимым неопределенно долго и на него будут распространяться соответствующие негативные последствия, включая ограничение права на свободный выезд за пределы Российской Федерации и права заниматься предпринимательской деятельностью (на денежные средства, оказывающиеся на счетах в банковских организациях, обращается взыскание невзирая на источник пополнения), - просит признать противоречащим Конституции Российской Федерации, ее статьям 18, 27 (часть 2), 34 (часть 1) и 55 (часть 1), Уголовный кодекс Российской Федерации в той мере, в какой он не предусматривает возможности полного освобождения лица от уплаты штрафа как дополнительного наказания, исчисленного в кратном размере от суммы взятки, с погашением или снятием судимости.
Определение Конституционного Суда РФ от 12.03.2021 N 377-О
В тот же день суд вынес постановление о направлении запроса в Конституционный Суд Российской Федерации, указав в нем, что при определении размера штрафа осталось неучтенным время нахождения Ч. под домашним арестом (с 30 июля 2020 года по 27 января 2021 года), так как оспариваемое законоположение позволяет при назначении наказания в виде штрафа учесть лишь время нахождения под стражей до вынесения приговора. Исходя из этого, в своем запросе суд - отмечая, что меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста имеют схожую правовую природу, - просит проверить на соответствие Конституции Российской Федерации, ее статьям 6 (часть 2), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 2 и 3), часть пятую статьи 72 УК Российской Федерации, как не предусматривающую, в нарушение конституционного положения о равенстве граждан перед законом и судом, возможность учета времени нахождения лица под домашним арестом до вынесения приговора при назначении ему основного наказания в виде штрафа.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.05.2023 N 11
115. Содержание в дисциплинарной воинской части назначается как в случаях, прямо предусмотренных соответствующими статьями УК РФ (за совершение преступлений против военной службы), так и в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок (часть 1 статьи 55 УК РФ).