1. Незаконные создание, эксплуатация, использование искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе Российской Федерации, незаконное создание вокруг них или в исключительной экономической зоне Российской Федерации зон безопасности, а равно нарушение порядка создания, эксплуатации, использования, охраны и ликвидации созданных искусственных островов, установок и сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Исследование, поиск, разведка, а также разработка, в том числе добыча (вылов), природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации или исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимые без соответствующего разрешения, -
наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до трех лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются принудительными работами на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет или без такового.
Комментарий к ст. 253 УК РФ
Объектом преступления, предусмотренного ст. 253 УК РФ, является суверенное право РФ на континентальный шельф и исключительную экономическую зону, отношения по обеспечению безопасности морского судоходства в зонах сооружений и установок на шельфе, а также отношения по охране естественных (живых и неживых) ресурсов континентального шельфа РФ и исключительной экономической зоны РФ.
Правовой режим континентального шельфа определяется нормами Женевской конвенции о континентальном шельфе 1958 г. <1>; Федеральным законом от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" <2>; Законами РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" <3>, от 22 марта 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" <4>, другими законодательными актами РФ, а также многочисленными нормативными правовыми актами министерств и ведомств.
--------------------------------
<1> Ведомости Верховного Совета СССР. 1964. N 28. Ст. 329.
<2> СЗ РФ. 1995. N 49. Ст. 4694.
<3> СЗ РФ. 1992. N 50. Ст. 823.
<4> СЗ РФ. 1995. N 31. Ст. 3883.
Правовой режим морской исключительной экономической зоны определяется Федеральными законами от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне РФ" <1>, от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" <2> и другими федеральными законами, применимыми к исключительной экономической зоне РФ и деятельности в ней, в частности гражданским законодательством, законодательством о недрах, о животном мире. Полезные разъяснения о порядке использования живых и неживых ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и лицензирования работ, проведенных на нем, даны в письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 февраля 1996 г. "О Федеральном законе от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" <3>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 51. Ст. 6273.
<2> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3833.
<3> См.: Государство и право. 1997. N 7. С. 58.
Рассматриваемая статья состоит из двух частей, предусматривающих различные по своим объективным и субъективным признакам преступления.
Часть 1 ст. 253 УК РФ предусматривает ответственность за нарушения законодательства о континентальном шельфе Российской Федерации и исключительной экономической зоне Российской Федерации, не являющиеся экологическими преступлениями. Эти нарушения посягают на отношения по обеспечению безопасности морского судоходства и суверенных прав Российской Федерации на континентальном шельфе и исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Предмет преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 253 УК РФ, - незаконно созданные на континентальном шельфе сооружения, незаконно созданные вокруг них или в исключительной экономической зоне Российской Федерации зоны безопасности, а также средства обеспечения безопасности морского судоходства.
Под сооружениями понимаются искусственные острова, буровые и иные установки, платформы разного назначения, причалы и другие постройки. Они не обладают статусом естественных островов, не имеют территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа (п. п. 1, 3 ст. 16 Федерального закона от 30 ноября 1995 г.).
Вокруг искусственных островов, установок, платформ и иных сооружений устанавливаются зоны безопасности, которые простираются не более чем на 500 метров от каждой точки внешнего края названных сооружений (п. 4 ст. 16 Закона от 30 ноября 1995 г.).
Следует согласиться, что по смыслу ч. 1 ст. 253 УК РФ под сооружениями следует также понимать подводные кабели и трубопроводы различного назначения <1>. Думается, к ним необходимо отнести и устройства для выращивания морской продукции, в частности моллюсков с искусственным жемчугом, морских ежей, плантации культивируемой морской капусты (ламинарии).
--------------------------------
<1> Лопашенко Н.А. Экологические преступления. СПб., 2002. С. 141.
Средства обеспечения безопасности морского судоходства - это различные устройства, предупреждающие морские и воздушные суда о наличии сооружений: маяки, бакены, молы (устройства для защиты от волн), световые, светозвуковые устройства и др.
С объективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 253 УК РФ, выражается в незаконном возведении сооружений на континентальном шельфе Российской Федерации, незаконном создании вокруг них или в исключительной экономической зоне Российской Федерации зон безопасности, нарушении правил строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства.
Обязательным признаком объективной стороны преступления является место совершения преступления: континентальный шельф и исключительная экономическая зона Российской Федерации. Понятие их излагалось в комментарии к ст. 252 УК РФ.
Создавать искусственные острова, установки и другие сооружения на шельфе могут:
- федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
- физические и юридические лица Российской Федерации;
- иностранные государства, их физические и юридические лица;
- компетентные международные организации.
Порядок представления, рассмотрения, оценки запросов на создание искусственных сооружений на шельфе и порядок принятия иных решений устанавливаются Федеральным законом "О континентальном шельфе Российской Федерации" и международными договорами Российской Федерации (ст. ст. 17 - 20). Порядок прокладки подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе изложен в ст. 22 данного Закона. Деятельность на искусственном острове, платформе сооружении может быть прекращена на основании решения суда (ст. 21 названного Закона).
Перечень правил, которыми должны руководствоваться заявители, довольно обширен. Так, незаконными признаются возведение сооружений без разрешения либо с несоблюдением установленных в нем условий (не в том месте, не на той глубине, без соблюдения мер безопасности); создание с нарушением установленных правил зон безопасности либо охрана или ликвидация с нарушением правил возведенных сооружений или средств обеспечения безопасности.
Передача заявителями, получившими разрешение на создание сооружений, прав на возведение и пользование ими другим лицам запрещается. Эксплуатация сооружений такими лицами также образует состав рассматриваемого преступления.
Окончено преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 253 УК РФ, с момента совершения хотя бы одного из указанных в ней деяний.
Состав преступления формальный, последствия не входят в число его обязательных признаков. При их наличии (в виде загрязнения вод, аварии корабля) содеянное образует совокупность преступлений и квалифицируется по ч. 1 ст. 253 и соответствующей статье УК РФ (ст. ст. 252, 263, например).
С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом: лицо осознает общественную опасность своих действий и желает их совершить (возвести сооружение, создать зону безопасности и т.п.).
Мотивы и цели для квалификации преступления значения не имеют.
Субъект преступления - вменяемое шестнадцатилетнее лицо, ответственное за осуществление соответствующей деятельности. Субъект специальный.
Часть 2 ст. 253 УК РФ запрещает проведение исследований, разведку, разработку естественных богатств континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации без соответствующего разрешения. Эти действия образуют состав экологического преступления.
Предметом этого преступления являются естественные богатства континентального шельфа или исключительной экономической зоны Российской Федерации (природные ресурсы). Естественные богатства шельфа составляют: минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр (руды, минералы, нефть, газ и т.п.), а также живые организмы "сидячих" видов, т.е. организмы, которые в надлежащий период промысла находятся в неподвижном состоянии на морском дне либо не способны передвигаться иначе, как находясь в постоянном физическом контакте с морским дном или его недрами (крабы, гребешки, устрицы, мидии, морские ежи и звезды, трепанги, кукумарии, губки "сидячих" видов, морские водоросли и др.).
К естественным богатствам исключительной экономической зоны Российской Федерации относятся ее биоресурсы: рыбы, морские звери, иные млекопитающие, водоплавающие птицы.
Объективная сторона преступления состоит в совершении хотя бы одного из следующих действий: исследование, разведка, разработка естественных богатств континентального шельфа Российской Федерации или исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимых без соответствующего разрешения.
Под исследованиями понимаются морские научные и морские ресурсные исследования (ст. 23 Федерального закона "О континентальном шельфе Российской Федерации").
Субъекты морских научных исследований, порядок получения разрешения на их проведение, порядок их проведения, основания для отказа в выдаче разрешений подробно изложены в главе V "Морские научные исследования" названного Закона.
Незаконными морские научные исследования следует признавать, если они осуществляются без разрешения (т.е. при отсутствии такового у лица) либо когда это лицо осуществляет эти исследования в месте, не обозначенном в разрешении, или если их проводит лицо, не указанное в разрешении, по переданному ему другим лицом разрешению.
Разрешение на проведение морских научных исследований выдается специально уполномоченным на то органом по науке и технической политике по согласованию с другими заинтересованными органами исполнительной власти (по обороне, рыболовству, охране окружающей среды и др.).
Разрешения на региональное геологическое изучение шельфа; поиск минеральных ресурсов, их разведку и разработку; строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с эксплуатацией ресурсов шельфа; сбора палеонтологических, минералогических и других геологических коллекционных материалов выдаются специально уполномоченным на то федеральным органом по геологии и использованию недр (Федеральное агентство по недропользованию) по согласованию с другими заинтересованными федеральными органами (по обороне, рыболовству и др.).
Разрешение на проведение морских ресурсных исследований выдается Федеральным агентством по рыболовству по согласованию с указанными федеральными органами.
Порядок рассмотрения запросов и обязанности заявителей изложены в ст. ст. 23 - 30 Федерального закона "О континентальном шельфе" и ст. ст. 19 - 21 Федерального закона "Об исключительной экономической зоне".
Под разведкой естественных богатств следует понимать поиск живых и неживых ресурсов, определение их количества, объемов, продуктивности, возможности промысловой добычи и т.п.
Разработка естественных богатств представляет собой их промышленную добычу. Разработка этих богатств осуществляется с учетом их рационального использования и восстановления ресурсов на основе ежегодно устанавливаемых Правительством РФ квот <1>.
--------------------------------
<1> См., напр., Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2000 г. "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации" // СЗ РФ. 2001. N 1. Ст. 136.
Порядок проведения разведки и разработки естественных богатств также довольно подробно урегулирован в названном выше законодательстве. Так, разрешения (лицензии) на промысел живых ресурсов континентального шельфа и морской исключительной зоны российским и иностранным заявителям выдаются специально уполномоченным федеральным органом по рыболовству - Федеральным агентством по рыболовству при Министерстве сельского хозяйства РФ.
Лицензии действительны в течение календарного года в пределах указанных в них районов промысла и на указанные виды живых ресурсов. На каждом судне, производящем промысел, должен быть подлинник лицензии.
Преступление считается оконченным с момента выполнения хотя бы одного из действий, указанных в ч. 2 ст. 253 УК РФ. Состав преступления формальный.
С субъективной стороны преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 253 УК РФ, совершается с прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность совершения перечисленных в законе действий, понимает, что совершает их без соответствующего разрешения, и желает эти деяния совершить.
Субъект преступления - граждане РФ, лица без гражданства или иностранные граждане, достигшие возраста шестнадцати лет. Субъект общий.
Судебная практика по статье 253 УК РФ
Гонтмахер Аркадий Александрович, ... был задержан 20 сентября 2007 года в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч. 2 ст. 253, ч. 4 ст. 174.1 УК РФ.
Постановление Верховного Суда РФ от 19.07.2018 N 60-АД18-2
В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.11.2010 N 27 "О практике рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил и требований, регламентирующих рыболовство" (в редакции от 31.10.2017) разъяснено, что объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, образуют действия (бездействие), выразившиеся в несоблюдении или ненадлежащем соблюдении правил, регламентирующих рыболовство, за исключением случаев, когда такие действия (бездействие) подлежат квалификации по части 2 статьи 8.17 указанного Кодекса либо по части 2 статьи 253, статьям 256, 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Квалификации по части 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежат действия (бездействие) лиц, нарушивших правила, регламентирующие рыболовство во внутренних водах Российской Федерации (на водных объектах рыбохозяйственного значения, включая Каспийское море), не являющихся внутренними морскими водами (пункт 7 названного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации).
Постановление Верховного Суда РФ от 16.08.2018 N 18-АД18-43
В пункте 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.11.2010 N 27 "О практике рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил и требований, регламентирующих рыболовство" разъяснено, что объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, образуют действия (бездействие), выразившиеся в несоблюдении или ненадлежащем соблюдении правил, регламентирующих рыболовство, за исключением случаев, когда такие действия (бездействие) подлежат квалификации по части 2 статьи 8.17 названного Кодекса либо по части 2 статьи 253, статьям 256, 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Постановление Верховного Суда РФ от 03.10.2018 N 60-АД18-3
1 порядок и изъятая рыбопродукция признаны вещественными доказательствами по уголовному делу N 627008, возбужденному в отношении капитана судна СТР "Ирбис" Пырегова С.В. по части 2 статьи 253 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Разрешая вопрос об издержках, судья Верховного Суда Российской Федерации отмечает следующее.
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 28.01.2019 N АПЛ18-642
Григоренко Юрия Афанасьевича, родившегося ... года в ... , обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253, ч. 2 ст. 201 УК РФ.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ситникова Ю.В., выступления обвиняемого Григоренко Ю.А. и его защитника Низамовой С.Ф. в обоснование доводов апелляционной жалобы, прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кузнецова С.В. об отсутствии оснований для отмены постановления суда, Апелляционная коллегия
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2017 N 41
1. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2010 года N 26 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (часть 2 статьи 253, статьи 256, 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)":
"Обзор практики применения судами положений главы 26 Уголовного кодекса Российской Федерации об экологических преступлениях"
от 23 ноября 2010 г. N 26 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (часть 2 статьи 253, статьи 256, 258.1 УК РФ)" (далее также - постановление Пленума от 23 ноября 2010 г. N 26);