1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
- Статья 223.1. Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств
- Статья 225. Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
Объект преступления - общественная безопасность в сфере оборота огнестрельного оружия.
Предметом преступления выступает огнестрельное оружие, законно находящееся во владении лица.
Объективная сторона преступления выражается в небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия.
Правила хранения оружия определены Законом об оружии и Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" <1>, а также рядом других нормативных правовых актов.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 32. Ст. 3878.
Так, в соответствии с Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. <1>, граждане Российской Федерации должны хранить оружие и патроны по месту жительства, а также в местах пребывания в сейфах, запирающихся на замок металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
--------------------------------
<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1999. N 32.
При проверке условий хранения оружия и патронов, имеющихся у граждан Российской Федерации, сотрудниками органов внутренних дел выясняются:
а) соответствие имеющегося оружия выданным лицензиям и разрешениям, а также хранящихся у граждан патронов видам и моделям зарегистрированного оружия;
б) наличие запирающегося на замок сейфа, металлического шкафа, ящика из высокопрочных материалов либо деревянного ящика, обитого железом;
в) условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию (хранение оружия в изолированной комнате, установка металлической либо обитой железом двери, оборудование дополнительными запирающими устройствами, средствами сигнализации, порядок хранения ключей от сейфа, шкафа или ящика).
Таким образом, если оружие хранилось открыто, не в сейфовом шкафу, либо при наличии доступа к ключам от сейфа членов семьи владельца оружия или других лиц, то при использовании оружия посторонними лицами и наступлении последствий, предусмотренных составом преступления, владелец оружия привлекается к ответственности по ст. 224 УК РФ.
Состав преступления материальный, тяжкими последствиями признаются, например, использование посторонним лицом оружия для совершения с ним преступления против жизни и здоровья, собственности или аналогичного общественно опасного деяния (например, малолетний или невменяемый завладел небрежно хранившимся оружием и использовал его для совершения деяния против личности).
Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности.
Субъектом преступления может быть собственник или законный владелец огнестрельного оружия, достигший шестнадцати лет.
Как следует из материалов дела, по приговору Московского городского суда от 29 февраля 1996 г. с учетом изменений, внесенных в приговор определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 мая 1997 г., Сайфаев Т.С. осужден по совокупности преступлений, предусмотренных пунктами "а", "е", "з", "и", "н" статьи 102, частью 3 статьи 147, пунктами "а", "б", "в", "е" части 2 статьи 146, частью 3 статьи 224 Уголовного кодекса РСФСР, частью 2 статьи 209, частью 2 статьи 325 Уголовного кодекса Российской Федерации, к исключительной мере наказания - смертной казни.
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 02.03.2021 N АПЛ21-18
Из материалов дела усматривается, что приговором Московского городского суда от 29 февраля 1996 г. с учетом изменений, внесенных в приговор определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 мая 1997 г., Сайфаев Т.С. осужден по совокупности преступлений, предусмотренных пунктами "а", "е", "з", "и", "н" статьи 102, частью 3 статьи 147, пунктами "а", "б", "в", "е" части 2 статьи 146, частью 3 статьи 224 Уголовного кодекса РСФСР, частью 2 статьи 209, частью 2 статьи 325 Уголовного кодекса Российской Федерации, к исключительной мере наказания - смертной казни.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.09.2018 N 117-КГ18-39
Постановлением дознавателя отдела дознания ОМВД России по Гагаринскому району г. Севастополя от 26 ноября 2015 г. в возбуждении уголовного дела в отношении Секретаренко С.Н. отказано за отсутствием состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 224 Уголовного кодекса Российской Федерации (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 15
"2. С учетом положений статей 1 и 2 Федерального закона "Об оружии" применительно к статьям 222, 223, 224 - 226.1 УК РФ под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского огнестрельного оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для механического поражения живой или иной цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия, пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.