1. Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
3. Похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, -
наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
- Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград
- Статья 325.1. Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства
Комментарий к ст. 325 УК РФ
Объект данного преступления - установленный порядок обращения официальных документов, штампов, печатей, марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия.
Предметом преступления являются: официальные документы, штампы и печати (ч. 1); паспорт и другие важные личные документы (ч. 2); марки акцизного сбора, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделки (ч. 3).
Понятие официального документа было рассмотрено выше.
Штамп и печать представляют собой печатные формы, которые используются для производства оттиска на документах. Штамп предназначен для производства оттиска на бумажных носителях и чаще всего ставится в углу документа и имеет форму квадрата. В содержание штампа входит наименование юридического лица, его юридический адрес, но в него может быть включена и иная информация. Печатью является специальная форма с рельефным или углубленным изображением текста и символом юридического или физического лица. Так же как и штамп, печать в основном используется для производства оттисков на бумажных носителях, но она может быть использована и для производства оттисков на других материалах, например на сургуче. Гербовая печать - это печать круглой формы с изображением герба Российской Федерации и наименованием юридического лица. Образцы печатей и штампов утверждаются подзаконными нормативными актами.
По смыслу уголовного закона (ч. 1 ст. 325 УК РФ) уголовная ответственность наступает за уничтожение не всяких документов, а лишь официальных, определяющих какие-либо полномочия учреждений, организаций, объединений, а не частных лиц.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК РФ, заключается в следующих альтернативных действиях: похищении, уничтожении, повреждении или сокрытии официальных документов, штампов или печатей, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности.
Под похищением понимается незаконное изъятие и завладение указанными предметами, которое может совершаться любым способом (кража, грабеж, разбой, вымогательство, мошенничество). Однако, если при похищении применяется насильственный способ, деяние должно квалифицироваться по совокупности с соответствующими преступлениями против личности. Уничтожением является разрушение предмета преступления, при котором его восстановление и использование по назначению является невозможным. Повреждение - это частичное разрушение. При повреждении предмет преступления может быть восстановлен и использован по назначению. Сокрытие официальных документов, штампов или печатей представляет собой утаивание предметов, исключающее возможность их использования уполномоченными лицами по назначению. При сокрытии предмета преступления он не выбывает из владения уполномоченного лица, но помещается в такое место (хранилище), в котором указанное лицо не может его обнаружить. Этим обстоятельством сокрытие отличается от похищения.
Состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК РФ, по конструкции объективной стороны является формальным. Преступление будет оконченным с момента совершения указанных в законе действий.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны данного состава преступления является наличие корыстной или иной заинтересованности. Корысть предполагает получение материальной выгоды. Иная личная заинтересованность может иметь различные проявления: желание навредить определенному лицу, отомстить, получить продвижение по службе, извлечь выгоду неимущественного характера и т.п.
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.
Частью 2 ст. 325 УК РФ установлена ответственность за похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа.
Предметом данного преступления является паспорт или другой важный личный документ.
Паспорт введен в действие Указом Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 11. Ст. 1301.
Реквизиты паспорта определены Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 28. Ст. 3444.
Понятие иных важных личных документов законодательно не определено, но судебная практика признает таковыми военный билет, свидетельство о рождении, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и паспорт технического состояния транспортного средства, диплом, аттестат и т.д.
Объективная сторона этого состава преступления выражается в действии - похищении.
Похищение паспорта и других важных личных документов правильно квалифицируется по ч. 2 ст. 325 УК РФ, и по факту последующего уничтожения документов какой-либо дополнительной квалификации не требуется, поскольку составом преступления - похищение документов - охватывается и последующее распоряжение похищенным, в том числе и его уничтожение.
Субъективная сторона выражена прямым умыслом, но в отличие от преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК РФ, мотивация поведения не имеет значения для наличия состава преступления.
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.
В самостоятельный состав преступления выделено и похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (ч. 3 ст. 325 УК РФ). Понятие данных предметов раскрыто при анализе ст. 171.1 УК РФ.
Отличие данного состава преступления от состава похищения паспорта или другого важного личного документа состоит лишь в предмете преступления.
Он определяется в соответствии с рядом постановлений Правительства РФ, регулирующих вопросы применения марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, например Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1999 г. N 1008 "О марках акцизного сбора" <1>, Правилами маркировки подакцизных товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 355 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1999 г. N 1008 и утверждении Правил маркировки подакцизных товаров" <2> и другими нормативными правовыми актами.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1999. N 37. Ст. 4502; 2000. N 17. Ст. 1884.
<2> СЗ РФ. 2000. N 17. Ст. 1884.
Судебная практика по статье 325 УК РФ
2) 13 июня 2007 г. по ч. 3 ст. 162, ч. 2 ст. 325 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 10 годам лишения свободы, -
осужден: по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 12 годам лишения свободы со штрафом в размере 15000 рублей, по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 17 годам лишения свободы со штрафом в размере 15000 рублей, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения с наказанием по приговору от 13 июня 2007 г. к 22 годам лишения свободы со штрафом в размере 15000 рублей, с отбыванием первых 3 лет лишения свободы в тюрьме, а оставшейся части наказания - в исправительной колонии особого режима.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N 48-АПУ16-46
- осужден по ч. 2 ст. 325 УК РФ к исправительным работам на срок 5 (пять) месяцев с удержанием из заработной платы осужденного 10% в доход государства;
по п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража имущества М.) к лишению свободы на срок 5 (пять) лет 10 (десять) месяцев,
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28.06.2017 N 106П17
осужден: по п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ (за преступление, совершенное 3 августа 2006 г.) к 9 годам лишения свободы, по п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ (за каждое из 6 преступлений, совершенных 22 августа 2006 г., 21 сентября 2006 г., 23 сентября 2006 г., 5 октября 2006 г., 8 октября 2006 г., 24 ноября 2006 г.) к 10 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 325 УК РФ (за каждое из 5 преступлений, совершенных 3 августа 2006 г., 22 августа 2006 г., 23 сентября 2006 г., 5 октября 2006 г., 24 ноября 2006 г.) к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13.07.2017 N 10-АПУ17-7
судимый 26 марта 1999 года (с учетом изменений) по ст. 103 УК РСФСР, п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 166, ч. 3 ст. 126, ч. 4 ст. 111, п. "е" ч. 2 ст. 117, п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 325 УК РФ к 13 годам 11 месяцам лишения свободы, освободившийся 02 мая 2012 года по отбытию наказания,
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12.07.2017 N 130-П17
осужден: по п. п. "а", "д", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы, по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) к 14 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 35, ч. 2 ст. 325 УК РФ (в редакции Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 158-ФЗ) к 6 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 23 годам лишения свободы.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10.10.2017 N 35-АПУ17-12
приговором Тверского областного суда от 11 марта 1996 года с учетом изменений, внесенных определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 января 1997 года, Васильев В.А. признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 144, ч. 2 ст. 144, ст. 15, п. п. "д", "е", "и" ст. 102, п. п. "г", "з", "и" ст. 102 УК РСФСР, ст. 325 УК РФ, с применением ст. 40 УК РСФСР, к окончательному наказанию в виде смертной казни - расстрелу.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 05.10.2017 N 20-АПУ17-10
Дибирасулов Асанбек Магомедович, ... судимый 30 декабря 1997 г. по п. п. "г", "е", "з" ч. 2 ст. 102, п. п. "г", "е", "з" ч. 2 ст. 102 УК РФ, п. п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158, п. п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 15 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 40 УК РСФСР путем поглощения наказания, назначенного приговором Советского районного суда г. Иваново от 11.04.1997 г. по п. "г" ч. 2 ст. 158 и ч. 2 ст. 325 УК РФ окончательно к 15 годам лишения свободы, постановлением Южского районного суда Ивановской области от 22 сентября 2009 г. освобожден 5 мая 2009 г. условно-досрочно на 2 года 4 месяца 25 дней,
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 44-УД17-34
осужден: по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества; по п. п. "а", "в", "д", "ж", "з", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 20 годам лишения свободы; по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества; по ч. 2 ст. 325 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием из заработка 20% в доход государства; по ч. 4 ст. 150 УК РФ к 7 годам лишения свободы. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Найдину назначено 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 10.04.1996 г. и окончательно Найдину назначено 25 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии особого режима.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19.12.2017 N 51-АПУ17-16
- 8 августа 2003 года Индустриальным районным судом г. Барнаула Алтайского края (с учетом изменений, внесенных постановлением Президиума Алтайского краевого суда от 9 августа 2005 года) по ч. 2 ст. 325 УК РФ к 9 месяцам исправительных работ с удержанием 20% заработной платы в доход государства. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ (приговор от 27 февраля 2003 года), всего к отбытию назначено 9 лет 3 месяца лишения свободы. Освободившийся по отбытии срока 10 февраля 2011 года,
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 06.06.2018 N 48-АПУ18-10
По ч. 2 ст. 325 УК РФ Пономарев А.А. оправдан на основании п. 3 ч. 1 ст. 302 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.
Поданное наряду с апелляционными жалобами апелляционное представление государственного обвинителя было им отозвано.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28.06.2018 N 58-АПУ18-7сп
Луценко А.А. оправдан по ст. 325 ч. 2 УК РФ в связи с отсутствием события преступления;
ПИЧУЕВ Дмитрий Павлович, ... несудимый,
осужден к лишению свободы по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на 9 лет с ограничением свободы на 1 год; по ст. 105 ч. 2 п. п. "ж", "з" УК РФ на 15 лет с ограничением свободы на 1 год 3 месяца.