1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
- Статья 211. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава
- Статья 212.1. Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования
Комментарий к ст. 212 УК РФ
Основной объект преступления - общественная безопасность.
Дополнительный объект - отношения по обеспечению телесной неприкосновенности человека, его здоровья, собственности, общественного порядка, нормальной деятельности предприятий, учреждений, органов власти и управления.
Под массовыми беспорядками законодатель понимает преступление, нарушающее общественную безопасность и способное причинить тяжкие последствия в сфере экономики, политики, экологии, военной сфере, парализовать деятельность органов государственной власти и управления.
Объективная сторона преступления (ч. 1 ст. 212 УК РФ) состоит в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.
Организацией массовых беспорядков признаются активные действия по организации, собиранию толпы, призывы ко всем находящимся в месте совершения преступления гражданам присоединиться к некой группе "активистов" для совершения погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказания вооруженного сопротивления представителям власти, разъяснение мотивов и повода совершения этих действий; дальнейшее определение направления движения толпы, конкретного содержания ее действий, подача сигналов к началу действий и т.п. В ряде случаев при организации массовых беспорядков проводится работа по вооружению участников беспорядков, подготовке предметов, которые могут быть использованы ими в качестве оружия. Организаторы планируют развитие беспорядков, распределяют между собой роли при их проведении, готовят и обучают так называемых провокаторов и боевиков, воздействуют на настроения людей непосредственно на мероприятии, распространяя листовки с призывами к насильственным действиям, организуют выступления специально подготовленных ими ораторов. Особенно опасны действия организаторов, проводимые на почве разжигания национальной или религиозной вражды, поскольку, как показывает практика, в этих случаях, как правило, неминуемы посягательства на жизни людей. Уже непосредственно при совершении массовых беспорядков организаторы лично либо через своих доверенных лиц руководят действиями толпы, координируют их для наиболее эффективного сопротивления правоохранительным органам, постоянно поддерживают у людей возбужденное и агрессивное настроение выдвижением новых лозунгов, сообщением сведений, вызывающих возмущение людей <1>.
--------------------------------
<1> Соловьев А. Массовые беспорядки: организация, участие, призывы к неподчинению // Российская юстиция. 2000. N 7.
Под массовыми беспорядками, сопровождающимися насилием, понимается нанесение толпой случайным потерпевшим, представителям органов власти, местного самоуправления побоев, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, истязание потерпевших. Если в ходе массовых беспорядков их участники причиняют тяжкий вред здоровью одного или нескольких потерпевших либо смерть, то содеянное квалифицируется по совокупности со ст. ст. 212 и 111, 105 УК РФ.
Погромом является разрушение, осквернение зданий, сооружений, жилых домов, транспортных средств, объектов инфраструктуры.
Поджоги - это умышленное воспламенение имущества, зданий, сооружений, жилых домов, автомобилей и другого транспорта.
Уничтожение имущества означает приведение его в состояние, непригодное для использования, которое невозможно или экономически нецелесообразно восстановить.
Под применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств понимается их использование для причинения вреда здоровью человека, уничтожения, повреждения имущества, а также угроза немедленного применения (по вопросу о применении огнестрельного оружия см. комментарий к ст. 206 УК РФ).
Оказание вооруженного сопротивления представителю власти означает активное противодействие участниками массовых беспорядков представителям власти (сотрудникам милиции, спецслужб, военнослужащим, выполняющим обязанности по охране общественного порядка, дружинникам и т.п.) путем применения или угрозы применения оружия (огнестрельного или холодного) при выполнении возложенных на них обязанностей, а также иным представителям любой из ветвей власти.
Состав организации массовых беспорядков формальный, ответственность наступает за действия, завершившиеся сбором, созданием толпы, которая последовала призывам организатора и начала погромы, поджоги и т.д., независимо от последствий акта массовых беспорядков.
Субъективная сторона организации массовых беспорядков характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что организует массовые беспорядки, и желает совершить эти действия. Мотивы преступления на квалификацию не влияют. Ими могут быть реакционно-шовинистические настроения, хулиганские побуждения, протест против правомерных или неправомерных действий должностных лиц, представителей власти и др.
Субъект организации массовых беспорядков общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
Частью 2 ст. 212 УК РФ установлена ответственность за самостоятельный состав преступления - участие в массовых беспорядках, предусмотренных ч. 1 ст. 212 УК РФ. Участием в массовых беспорядках является совершение лицом насильственных действий, погромов, поджогов и других деяний, перечисленных в ч. 1 ст. 212 УК РФ. Если лицо находится в толпе, но не совершает никаких из перечисленных в ч. 1 ст. 212 УК РФ действий, то состав преступления отсутствует. Если лицо - участник массовых беспорядков совершает деяния, не предусмотренные ч. 1 ст. 212 УК РФ, например похищает имущество из разгромленного здания, причиняет смерть кому-либо, совершает изнасилование, то такие действия требуют самостоятельной квалификации по соответствующим статьям УК РФ.
Субъективная сторона участия в массовых беспорядках характеризуется прямым умыслом.
Субъект преступления общий. Участником массовых беспорядков может признаваться вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
В ч. 3 ст. 212 УК РФ содержится еще один самостоятельный состав преступления - призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами.
Состав данного преступления имеет место в том случае, если лицо обращалось с соответствующим настойчивым предложением к персонально не определенному широкому кругу лиц. В отличие от обращений к потенциальным участникам массовых беспорядков, направленным на немедленную организацию массовых беспорядков по ч. 1 ст. 212 УК, действия по ч. 3 ст. 212 УК являются призывами общего характера. Высказывания могут озвучиваться, передаваться с использованием средств массовой информации, излагаться в виде листовок и т.д.
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в ч. 3 ст. 212 УК РФ речь идет о призывах именно к активному неподчинению законным требованиям, которое может выражаться в оказании сопротивления работникам милиции, построении баррикад, применении дымовых шашек и т.п. Призывы к пассивному неподчинению состава рассматриваемого преступления не образуют.
Состав этого преступления формальный, деяние окончено с момента распространения призывов к активному неподчинению законным требованиям представителей власти, массовым беспорядкам, насилию над гражданами (о понятии призывов см. также комментарий к ст. 205.2 УК РФ).
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.
Судебная практика по статье 212 УК РФ
подразумевают возможность назначения лицу наказания в виде лишения свободы лишь при том условии, что нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера (если соответствующее нарушение не подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей 212 УК РФ "Массовые беспорядки") или причинение либо реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям, притом что без назначения данного вида наказания невозможно обеспечить достижение целей уголовной ответственности за преступление, предусмотренное данной статьей.
Постановление Конституционного Суда РФ от 16.03.2017 N 7-П
1. Согласно пункту 2 части второй статьи 30 УПК Российской Федерации суд первой инстанции по ходатайству обвиняемого рассматривает в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовные дела о преступлениях, указанных в пункте 1 части третьей статьи 31 данного Кодекса (за исключением ряда составов преступлений из предусмотренных статьями 131, 132, 134, 212, 275, 276, 278, 279 и 281 УК Российской Федерации), которым, в свою очередь, устанавливается подсудность уголовных дел верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду.
Постановление Конституционного Суда РФ от 11.05.2017 N 13-П
1. Согласно пункту 1 части третьей статьи 31 УПК Российской Федерации в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 года N 130-ФЗ (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 47-ФЗ), верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду подсудны, в частности, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью второй статьи 105, частью пятой статьи 131, частью пятой статьи 132, частью шестой статьи 134, частью четвертой статьи 210, частью пятой статьи 228.1, частью четвертой статьи 229.1, статьей 277, частью третьей статьи 281, статьями 295, 317 и 357 УК Российской Федерации, за исключением уголовных дел, по которым в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. При этом возможность рассмотрения уголовных дел, подсудных верховному суду республики, краевому, областному или другому равному им по уровню суду, судом с участием присяжных заседателей определяется на основании пункта 2 части второй статьи 30 УПК Российской Федерации, согласно которому суд первой инстанции по ходатайству обвиняемого рассматривает в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовные дела о преступлениях, указанных в пункте 1 части третьей статьи 31 данного Кодекса (за исключением ряда составов преступлений из предусмотренных статьями 131, 132, 134, 212, 275, 276, 278, 279 и 281 УК Российской Федерации).
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20.07.2017 N 89-УДП17-11
В соответствии с ч. 2 ст. 30 УПК РФ рассмотрение уголовных дел в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей допускается по ходатайству обвиняемого по преступлениям, указанным в п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ, за исключением уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 5 ст. 131, ч. 5 ст. 132, ч. 6 ст. 134, ч. 1 ст. 212, ст. ст. 275, 276, 278, 279, 281 УК РФ.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28.11.2017 N 55-АПУ17-6
осужден по ч. 1 ст. 212 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 4 годам лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ к 4 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Заслушав доклад судьи Иванова Г.П., выступления осужденного Тоняна Г.К. и адвоката Живовой Т.Г., просивших смягчить наказание, и прокурора Полеводова С.Н. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24.01.2018 N 5-АПУ17-134
рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Шабетникова А.В. на постановление Московского городского суда от 1 декабря 2017 года, которым жалоба Шабетникова Алексея Викторовича, ... года рождения, на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 3 ноября 2017 года о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь оставлена без удовлетворения.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 14.02.2018 N 253П17
Мухаметвалиев Николай Николаевич, ... был задержан 13 января 2012 года в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ.
Постановлением Краснокаменского городского суда Забайкальского края от 15 января 2012 года в отношении Мухаметвалиева Н.Н. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 13 марта 2012 года включительно.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.04.2018 N 66-АПУ18-8
осужден по ч. 2 ст. 212 УК РФ с применением ч. 6 и ч. 6.1 ст. 88 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору окончательно к 2 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима;
Определение Конституционного Суда РФ от 05.06.2018 N 1404-О
Согласно части седьмой статьи 241 УПК Российской Федерации приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании; в случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании или в случае рассмотрения уголовного дела о преступлениях в сфере экономической деятельности, а также о преступлениях, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, частью четвертой статьи 211, частью первой статьи 212, статьями 275, 276, 279 и 281 УК Российской Федерации, на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора. Приведенная норма применяется во взаимосвязи с другими предписаниями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в силу которых приговор постановляется судом в совещательной комнате (часть первая статьи 298), исправления в приговоре должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до его провозглашения (часть третья статьи 303), приговор провозглашается только после его подписания (часть первая статьи 310). Такое правовое регулирование предполагает составление и удостоверение подписями судей приговора до его провозглашения и не допускает оглашение в открытом судебном заседании вводной и резолютивной частей приговора при отсутствии самого приговора в целом, а также внесение не предусмотренных законом изменений в приговор после его провозглашения.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14.06.2018 N 5-АПУ18-21
Альхименко Юлии Михайловны, ... обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 206 и ч. 3 ст. 212 УК Республики Беларусь,
на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Карапетяна С.А. от 9 февраля 2018 года о выдаче Альхименко Ю.М. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 03.10.2018 N 133П18
Акименков Владимир Георгиевич, ... несудимый, был задержан 10 июня 2012 года в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 318 УК РФ.