1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;
б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
в) в отношении двух или более лиц;
г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
- Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
- Статья 110.1. Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства
Комментарий к ст. 110 УК РФ
Доведение до самоубийства причиняет смерть или создает угрозу причинения смерти другому человеку. Признаки объекта этого преступления идентичны рассмотренным выше признакам объекта основного состава убийства (см. комментарий к ст. 105 УК РФ). Потерпевшим от преступления является любое лицо вне зависимости от его возраста, состояния здоровья и взаимоотношений с виновным. Доведение до самоубийства двух или более потерпевших, если эти деяния связаны единым умыслом, намерением и совершаются, как правило, одновременно, не образуют множественности и квалифицируются как одно преступление; в противном случае содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений.
Объективная сторона доведения до самоубийства выражается деянием в форме действия или бездействия, последствий в виде самоубийства или покушения на самоубийство потерпевшего и причинной связи между ними.
Самоубийство или покушение на самоубийство - альтернативные последствия преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ. Вид последствия на квалификацию не влияет, но может быть учтен при назначении уголовного наказания.
Самоубийство представляет собой сознательное (умышленное) лишение потерпевшим себя жизни. В отличие от убийства причиной смерти в данном случае являются действия самого потерпевшего. Важно, чтобы эти действия были специально направлены на лишение себя жизни. В силу этого не могут квалифицироваться как доведение до самоубийства, даже при наличии соответствующих действий виновного, ситуации, когда смерть потерпевшего является результатом его собственных неосторожных действий (например, когда потерпевший, спасаясь от жестокого обращения, выпрыгивает из окна).
Покушение на самоубийство - это неудавшаяся, реальная попытка лишить себя жизни, когда потерпевший выполнил все действия, направленные на причинение себе смерти, но она не наступила по независящим от него обстоятельствам.
Если действия виновного привели лишь к приготовлению потерпевшего к самоубийству либо если потерпевший лишь инсценировал покушение на самоубийство, ст. 110 УК РФ не может быть вменена; виновный в этом случае подлежит ответственности, если в его действиях содержится иной состав преступления (побои, клевета и др.).
Доведение до самоубийства предполагает наличие непосредственной причинной связи между фактом самоубийства или покушения на него и преступными действиями обвиняемого.
Обязательным признаком состава является способ совершения преступления. Самоубийство на почве личных отношений между потерпевшим и обвиняемым не может быть поставлено последнему в вину, если не будет установлено, что самоубийство явилось результатом жестокого или иного подобного обращения обвиняемого с потерпевшим. Обращение виновного с потерпевшим носит общественно опасный и противоправный характер, а потому не может квалифицироваться по ст. 109 УК РФ как самоубийство в результате правомерных действий со стороны третьих лиц (например, самоубийство после правомерного увольнения, привлечения к ответственности и т.д.).
Закон дает исчерпывающий, но альтернативный набор способов доведения до самоубийства: угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение чести и достоинства.
Угрозы представляют собой противоправное, общественно опасное, информационное воздействие на психику потерпевшего, заключающееся в обнаружении субъективной решимости причинить вред его правоохраняемым интересам. Важно, что законодатель говорит об угрозах как способе доведения до самоубийства во множественном числе, в связи с чем представляется, что единичный случай угрозы со стороны виновного еще не является основанием для вменения ст. 110 УК РФ. По своему содержанию это могут быть угрозы применением насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространения нежелательных к огласке сведений, лишения материальной помощи и т.д. В составе доведения до самоубийства угрозы не подкрепляются выдвижением каких-либо конкретных требований со стороны виновного (например, передачи имущества, вступления в сексуальные отношения и т.д.); в противном случае содеянное подлежит квалификации по иным статьям УК РФ в соответствии с направленностью умысла (например, грабеж, изнасилование и т.д.). Форма выражения угроз может быть любой - устная, письменная и др. По своим характеристикам угрозы должны быть реальными и действительными; они могут носить непосредственный или опосредованный временем характер. Для квалификации преступления следует установить, что угрозы воспринимались потерпевшим как представляющие реальную опасность для его существования.
"Жестокое обращение" является оценочным признаком, характеризующим безжалостное, грубое поведение виновного, причиняющее потерпевшему физические и психические страдания. Жестокое обращение предполагает некоторую систему поступков, которые сами по себе могут выражаться как в действии (побои, принуждение к труду, выдворение из дома и др.), так и в бездействии (непредоставление еды, одежды и др.). Именно система поступков, связанных единым умыслом, отражает общую линию поведения субъекта и может свидетельствовать о характере его обращения с потерпевшим. Позиция Верховного Суда РФ в этом случае однозначна: единичные случаи нанесения побоев, даже если после них потерпевший покончил с собой, не могут рассматриваться как жестокое обращение <1>. Жестокое обращение может сопровождаться единичными или систематическими фактами применения насилия к потерпевшему. Если это насилие не выходит за пределы основного состава причинения средней тяжести вреда здоровью, оно не требует дополнительной уголовно-правовой оценки. Если жестокое обращение носило характер квалифицированного истязания, квалифицированного причинения вреда здоровью средней тяжести, сопровождалось причинением тяжкого вреда здоровью, сексуальным насилием, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 110 УК РФ, а также ч. 2 ст. 112, ч. 2 ст. 117, ст. ст. 111, 131, 132 УК РФ. Если при доведении до самоубийства жестокое обращение осуществлялось в отношении несовершеннолетнего лицом, на которое возложены обязанности по его воспитанию, дополнительной квалификации по ст. 156 УК РФ не требуется.
--------------------------------
<1> Определение Судебной коллегии Верховного Суда РСФСР по делу О. // Вопросы уголовного права и процесса в практике Верховных Судов СССР и РСФСР. 1938 - 1978. Изд. 3-е, доп. и перераб. / Сост. С.В. Бородин, Г.А. Левицкий. М., 1980. С. 166; Определение Судебной коллегии Верховного Суда РСФСР по делу Галина // Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации / Сост. С.В. Бородин, И.Н. Иванова. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 459.
Систематическое унижение человеческого достоинства - это совершенные три и более раза, связанные единым умыслом и отражающие единую линию поведения субъекта проявления унизительного обращения с потерпевшим. Оно может выражаться в нанесении оскорблений, распространении клеветнических сведений, травле, несправедливой критике и т.д. Не может быть признано унижением человеческого достоинства сообщение или распространение в приличной форме правдивых сведений, умаляющих достоинство потерпевшего. Если унижение человеческого достоинства сопровождалось совершением деяний, содержащих признаки составов уголовно наказуемой клеветы или оскорбления, дополнительной квалификации по ст. ст. 129, 130 УК РФ не требуется.
Субъективная сторона доведения до самоубийства характеризуется умышленной формой вины <1>. Согласно закону уголовной ответственности за доведение до самоубийства подлежит лицо, совершившее это преступление с прямым или косвенным умыслом. Виновный сознает, что указанным в законе способом принуждает потерпевшего к самоубийству, предвидит возможность или неизбежность лишения им себя жизни и желает (прямой умысел) или сознательно допускает наступление этих последствий либо относится к ним безразлично (косвенный умысел).
--------------------------------
<1> В науке существует мнение о возможности доведения до самоубийства по неосторожности. См.: Сташис В.В., Бажанов М.М. Уголовно-правовая охрана личности. Харьков, 1976. С. 78.
Субъектом доведения до самоубийства выступает физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста (субъект общий). Если отношения между виновным и потерпевшим характеризовались зависимостью последнего, то обстоятельство в силу п. "з" ч. 1 ст. 63 УК РФ должно быть признано отягчающим наказание.
Судебная практика по статье 110 УК РФ
Так, как видно из показаний допрошенных в суде в качестве свидетелей следователей Х. и П. руководителя следственного отдела Ш. заместителя начальника ОВД по ... району В. какое-либо давление на Фомина А.В. и Артемова Ю.В. не оказывалось. Ссылки осужденных о непринадлежности им подписей на протоколах следственных действий являются необоснованными. Постановлением следователя СУ СК РФ по Орловской области от 16 ноября 2016 г. в возбуждении уголовного дела в отношении Ш. и В. по сообщению о совершении преступлений, предусмотренных ст. 110, ч. 1 ст. 286 УК РФ, отказано за отсутствием состава преступлений.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 04.09.2018 N 5-АПУ18-39
постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 15 мая 2018 года удовлетворен запрос Министерства юстиции Итальянской Республики о выдаче Геджадзе для привлечения к уголовной ответственности за ограбление при отягчающих обстоятельствах по ст. 110, ст. 628 (абзацы первый, третий и третий bis), за причинение тяжких телесных повреждений по ст. 61 (абзац первый п. 2), ст. ст. 110, 582, 585 УК Итальянской Республики. В выдаче Геджадзе для привлечения к уголовной ответственности за лишение человека личной свободы по ст. 61 (абзац первый п. 2, ст. ст. 110, 605 УК Итальянской Республики) было отказано.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30.10.2018 N 89-УД18-15
В кассационной жалобе осужденный Зязев Е.Ю. оспаривает законность и обоснованность состоявшихся судебных решений. По мнению осужденного, выводы суда о том, что именно его действия, связанные с нерегистрацией сообщения К. о сидящих молодых людях на ограждении балкона и неотправка наряда к месту происшествия, явились причиной смерти потерпевших. Полагает, что данные выводы основаны на предположениях, ненадлежащего исполнения своих обязанностей он не допускал, действовал в соответствии с должностной инструкцией, поступившее сообщение не носило криминальный характер, поэтому и не было записано в журнал сообщений. Обращает внимание на то обстоятельство, что о случившемся сообщил начальнику дежурной смены, судом не установлены причины самоубийства потерпевших, причинная связь между его действиями и наступившими последствиями отсутствует. При постановлении приговора суд также не учел, что Следственным комитетом по Тюменской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ст. 110 УК РФ. Кроме того, при повторном рассмотрении уголовного дела, судом не были выполнены все указания вышестоящей инстанции.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.05.2019 N 31-КГ19-1
17 июля 2017 г. по факту смерти Игнатьева Д.В. старшим следователем Канашского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Российской Федерации (доведение до самоубийства) (л.д. 45).
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.03.2020 N 56-КГ19-26
4 июня 2018 г. старшим следователем Приморского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 263 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена) по пункту 2 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с отсутствием в деянии состава преступления; по статье 110 Уголовного кодекса Российской Федерации (доведение до самоубийства) - по пункту 1 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации ввиду отсутствия события преступления.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 26.10.2020 N 5-КГ20-77
- 17 апреля 2008 г. возбуждено уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) (доведение до самоубийства) в отношении рядового Османова Б.Я.
- 12 мая 2008 г. возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий и применение насилия к рядовому Абдуллаеву М.Р.) в отношении младшего сержанта Джалилова Н.А., по части 3 статьи 335 УК РФ (применение насилия к рядовому Абдуллаеву М.Р.) в отношении рядовых Кадиева С.Б., Гаджиева К.Н. и Баданиева Х.Н., по части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство денежных средств) в отношении рядовых Кадиева С.Б., Гаджиева К.Н., Байракова Ш.А. и Ильясова И.О.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 07.04.2021 N 210П20
рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу по жалобе Удут Н.З., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным и необоснованным постановления следователя - криминалиста Нарьян-Марского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу от 24 октября 2011 года, которым по результатам рассмотрения материала проверки сообщения У. по факту обнаружения трупа Ч. отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Чуклина А.М. по ст. 110 УК РФ на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления, по ч. 1 ст. 105 УК РФ - на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием события преступления, по ст. 306 УК РФ - на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием события преступления, ввиду новых обстоятельств.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.10.2021 N 11-УД21-48-К6
Миндубаев Наиль Маратович по п. п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ, п. "а" ч. 2 ст. 110 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 лет 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах, на срок 3 года 6 месяцев;
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2021 N 56-КГ21-20-К9
Постановлением старшего следователя военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Уссурийскому гарнизону от 22 июня 2015 г. по факту обнаружения 22 июня 2015 г. в расположении войсковой части 71289, дислоцированной в г. Уссурийске Приморского края, рядового Курасова Н.С. без признаков жизни, повешенным в самодельной петле, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса Российской Федерации (доведение до самоубийства).
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 16.03.2022 N 3П22
Постановлением следователя Татарской межрайонной прокуратуры Новосибирской области от 10 декабря 2006 года по результатам проверки жалобы адвокатов Столяровой Г.В. и Фроленко В.Г. в интересах, в том числе Гороха Г.А., о применении насилия сотрудниками милиции отказано в возбуждении уголовного дела по ст. 110, ч. 2 ст. 132 УК РФ на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием события преступления, по ст. 286, ч. 2 ст. 302 УК РФ - на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в их действиях состава преступления.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.10.2022 N 5-КГ22-78-К2
Постановлением старшего следователя следственного отдела по г. Мончегорску Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области от 4 июня 2020 г. отказано в возбуждении уголовного дела по факту совершения в отношении Владимирова А.В. преступлений, предусмотренных статьями 105, 107 - 110, частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании пункта 1 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации ввиду отсутствия события преступления.