ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 июня 2018 г. N 11-УД18-22
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего судьи Ботина А.Г.,
судей Пейсиковой Е.В. и Абрамова С.Н.
при ведении протокола секретарем Ильиной А.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденной Хасяновой Л.Н. на приговор Бавлинского городского суда Республики Татарстан от 7 июня 2017 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 28 июля 2017 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 21 февраля 2018 г., а также уголовное дело.
По приговору Бавлинского городского суда Республики Татарстан от 7 июня 2017 г.
Хасянова Ляйсан Наилевна, < ... > несудимая,
осуждена по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 28 июля 2017 г. приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 21 февраля 2018 г. указанные выше приговор и апелляционное определение в отношении Хасяновой изменены: исключено признание отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, с применением ст. 64 УК РФ снижено назначенное по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ наказание до 5 лет лишения свободы. В остальном судебные решения оставлены без изменения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела и доводы кассационной жалобы, выступление осужденной Хасяновой Л.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Мусолиной Е.А., полагавшей судебные решения в отношении Хасяновой Л.Н. изменить, учесть в качестве смягчающего наказание обстоятельства наличие аморального и противоправного поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, назначенное наказание снизить, Судебная коллегия
установила:
по приговору Хасянова Л.Н. признана виновной в покушении на убийство Х.
Преступление совершено 27 декабря 2016 г. в г. Бавлы Республики Татарстан при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденная Хасянова Л.Н. выражает несогласие с вынесенным в отношении нее приговором и с последующими судебными решениями, считает их несправедливыми вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания. Считает, что судом не учтены конкретные обстоятельства совершения преступления. Утверждает, что умысла на причинение смерти потерпевшему не имела, удар ножом нанесла, находясь в психоэмоциональном состоянии, вызванном его противоправным и аморальным поведением, однако судом указанное обстоятельство необоснованно не было признано смягчающим в соответствии с п. "з" ч. 1 ст. 61 УК РФ, при этом выводы суда немотивированны. Полагает также, что судом необоснованно не учтены положительные данные о ее личности, отсутствие судимостей и не применены положения ст. ст. 73, 82 УК РФ, поскольку на момент совершения преступления у нее на иждивении находился несовершеннолетний ребенок. Судами вышестоящих инстанций указанные обстоятельства не были приняты во внимание. С учетом изложенного просит приговор и последующие судебные решения изменить, переквалифицировать ее действия на ст. 113 УК РФ либо п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ и назначить наказание с применением ст. ст. 73, 82 УК РФ.
Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе осужденного, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В силу ст. 401.1 УПК РФ при рассмотрении кассационных жалобы, представления суд кассационной инстанции проверяет только законность судебных решений, то есть правильность применения норм уголовного и норм уголовно-процессуального права.
Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
По данному делу такие нарушения закона допущены.
В силу ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
В соответствии с требованиями п. 6 ч. 1 ст. 299, п. 3 ч. 1 ст. 307 УПК РФ при постановлении приговора суд обязан разрешить вопрос о наличии либо отсутствии обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание. Исходя из требований уголовно-процессуального закона, в описательно-мотивировочной части приговора необходимо указать, какие обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности подсудимого, доказаны при разбирательстве уголовного дела, а также мотивировать отнесение тех или иных обстоятельств к смягчающим или отягчающим наказание.
Однако по данному делу указанные требования закона судом в полной мере не соблюдены.
Назначая Хасяновой Л.Н. наказание, суд первой инстанции в качестве смягчающих обстоятельств учел явку ее с повинной, частичное признание вины и раскаяние в содеянном, оказание медицинской помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, состояние здоровья Хасяновой Л.Н. и ее близких родственников. Также суд учел, что по месту жительства и работы Хасянова Л.Н. характеризуется положительно.
Других смягчающих обстоятельств судом не усмотрено.
Вместе с тем, как следует из приговора и положенных в его основу наряду с другими доказательствами показаний Хасяновой Л.Н., данных в ходе предварительного следствия, и показаний потерпевшего Х. в судебном заседании, признанных судом достоверными, между Хасяновой Л.Н. и Х. на почве того, что последний злоупотреблял спиртными напитками и не работал, возник конфликт, в ходе которого Х. стал выражаться в адрес Хасяновой Л.Н. нецензурной бранью, нанес ей несколько ударов по голове рукой, оттолкнул, после этого Хасянова Л.Н. взяла кухонный нож, окликнула Хасянова и, когда тот обернулся, нанесла ему один удар в область сердца. Х. пройдя в зал, упал, а Хасянова Л.Н. оказала ему первую медицинскую помощь, после этого от соседей вызвала "скорую помощь".
Из показаний свидетеля Х. - дочери осужденной и потерпевшего - следует, что отец своим поведением довел маму, так как он не работает, злоупотребляет спиртными напитками, утром 27 декабря 2017 г. Х. затеял с Хасяновой Л.Н. драку, она не сдержалась и ударила его ножом.
Согласно показаниям свидетеля Л. - оперуполномоченного отдела уголовного розыска отдела МВД России по Бавлинскому району Республики Татарстан ссора между Хасяновой Л.Н. и Х. возникла из-за того, что последний не работает и злоупотребляет спиртными напитками.
Несмотря на то, что в судебном заседании были выяснены и отражены в приговоре указанные обстоятельства, суд не обсудил возможность признания на основании п. "з" ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающим наказание Хасяновой Л.Н. обстоятельством противоправности или аморальности поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, и не привел в приговоре каких-либо мотивов непризнания указанного обстоятельства смягчающим наказание осужденной.
При рассмотрении уголовного дела президиумом Верховного Суда Республики Татарстан приговор и апелляционное определение в отношении Хасяновой Л.Н. были изменены, исключено отягчающее обстоятельство и смягчено наказание, однако указанным выше обстоятельствам, явившимся по доводам осужденной Хасяновой Л.Н. поводом для передачи ее жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции, какой-либо оценки дано не было, тогда как в силу ч. 3 ст. 401.14, ч. ч. 3, 4 ст. 389.28 УПК РФ определение и постановление суда кассационной инстанции должны быть мотивированными.
Исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определениях от 8 июля 2004 г. N 237-О, от 25 января 2005 г. N 42-О, от 12 ноября 2008 г. N 1030-О-О и других, требования справедливого правосудия и эффективного восстановления в правах применительно к решениям вышестоящих судебных инстанций предполагают обязательность фактического и правового обоснования принимаемых ими решений; мотивировка решения суда должна основываться на рассмотрении конкретных обстоятельств дела, а также на нормах материального и процессуального права - иначе не может быть обеспечено объективное и справедливое разрешение уголовного дела.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия, основываясь на показаниях Хасяновой Л.Н., потерпевшего Х. и свидетелей, приходит к выводу об учете в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Хасяновой Л.Н., аморальное и противоправное поведение потерпевшего Х. явившееся поводом для преступления, и о смягчении назначенного ей с применением ст. 64 УК РФ наказания.
Кроме того, с учетом фактических обстоятельств преступления, степени общественной опасности содеянного, наличия совокупности смягчающих наказание Хасяновой Л.Н. обстоятельств, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, а также в целях обеспечения индивидуализации ответственности осужденной за содеянное и реализации закрепленных в ст. ст. 6 и 7 УК РФ принципов справедливости и гуманизма Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости на основании ч. 6 ст. 15 УК РФ изменить категорию совершенного Хасяновой Л.Н. преступления с особо тяжкого на тяжкое преступление.
Вместе с тем доводы Хасяновой Л.Н. относительно переквалификации ее действий на менее тяжкие преступления нельзя признать обоснованными.
Как установлено судом, Хасянова Л.Н. на почве личных неприязненных отношений умышленно с целью убийства нанесла Х. удар ножом в область расположения жизненно важного органа - сердце, причинив телесные повреждения в виде: колото-резаного ранения левой половины грудной клетки с повреждением сердца и верхней доли левого легкого, осложнившегося гемопневмотораксом, гемоперикардом, причинившего тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, создавшего непосредственно угрозу для жизни, резаной раны левой подбородочной области, колото-резаной раны правой половины грудной клетки, не повлекших кратковременного расстройства здоровья или незначительной утраты общей трудоспособности. Смерть потерпевшего Х. не наступила в результате оказания своевременной медицинской помощи.
Об умысле на убийство потерпевшего свидетельствуют механизм и локализация нанесенных телесных повреждений в жизненно важной части тела - области грудной клетки слева, а также применение предмета преступления в качестве оружия - ножа. Наличия аффекта в действиях Хасяновой Л.Н. не установлено.
Оснований для применения к Хасяновой Л.Н. положений об условном осуждении или применения отсрочки отбывания наказания, о чем просит осужденная, с учетом характера общественной опасности совершенного преступления, Судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Бавлинского городского суда Республики Татарстан от 7 июня 2017 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 28 июля 2017 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 21 февраля 2018 г. в отношении Хасяновой Ляйсан Наилевны изменить, учесть в качестве смягчающего наказание обстоятельства аморальное и противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления, назначенное ей наказание по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ снизить до 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
На основании ч. 6 ст. 15 УК РФ изменить категорию совершенного Хасяновой Л.Н. преступления с особо тяжкого на тяжкое преступление.
В остальном судебные решения в отношении Хасяновой Л.Н. оставить без изменения.