Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)
1. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.
2. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.
3. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
4. Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.
5. Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.
6. Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.
7. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.
По определению законодателя при квалификации убийства по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ необходимо учитывать содержащееся в ст. 35 УК РФ определение понятия преступления, совершенного группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой лиц.
Так, убийство признается совершенным группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них. Убийство следует признавать совершенным группой лиц и в том случае, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо (другие лица).
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11.01.2017 N 48-АПУ16-47
Поскольку, согласно положениям ст. 35 УК РФ, преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совершении преступления, а материалами дела данное обстоятельство подтверждено не было, указание о квалификации действий осужденных в части разбойного нападения на потерпевшего М. как совершенных по предварительному сговору группой лиц следует из приговора исключить, а наказание, назначенное осужденным: Моисеенко А.В. по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ и Жегунову С.В. по ч. 3 ст. 162 УК РФ, смягчить соответственно уменьшению объема обвинения, признанного доказанным.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20.02.2017 N 18-УД16-82
В соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
Согласно приговору Орманджян и Некрасов осуждены за покушение на контрабанду и за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере, совершенные в составе организованной группы.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 02.03.2017 N 78-АПУ17-4
Согласно ч. 3 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
По настоящему уголовному делу все признаки организованной группы имеются.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21.02.2017 N 72-АПУ17-3
Тот факт, что Поддубняк А.А. был оправдан судом по обвинению в участии в банде, не ставит под сомнение достоверность выводов суда о совершении им преступлений в составе организованной группы, предусмотренной частью 3 ст. 35 УК РФ.
Момент создания организованной группы не входит в предмет доказывания по данному делу, поскольку само по себе участие в ней не является самостоятельным преступлением. Судом установлено и указано в приговоре время совершения каждого из преступлений, совершенных организованной группой.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 567-О
ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАТЬИ 35 И СТАТЬИ 291.1 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11.04.2017 N 11-АПУ17-9
Квалификация инкриминируемых Закирову И.Ф. действий по п. п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ основывается на установленных в судебном заседании фактических обстоятельствах совершенных преступлений и соответствует нормам уголовного закона. Согласно ч. 6 ст. 35 УК РФ участники организованной группы несут уголовную ответственность за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали. Исходя из данной нормы, несмотря на то, что суд не признал доказанным нанесение непосредственно Закировым И.Ф. телесных повреждений потерпевшим, его действия правильно расценены как соисполнительство в совершении убийства двух лиц, поскольку, состоя и действуя в составе организованной группы, он способствовал предоставлением информации о времени завершения обоими потерпевшими работы и их следовании домой осуществлению нападения на В. и П. и их убийству.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14.04.2017 N 19-АПУ17-2
Как видно из материалов дела, Сулейбанов М.Р. и Ибрагимов З.К. были связаны между собой родственными отношениями, а об участии лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, Сулейбанов М.Р. не знал. При таких данных, с учетом характера действий каждого осужденного, как правильно указано в приговоре, нельзя признать установленным наличие такой сплоченности и устойчивости группы, которая бы в соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ без сомнения свидетельствовала бы о совершении осужденными преступлений именно в составе организованной группы.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19.04.2017 N 78-АПУ17-11СП
Кроме того фактические обстоятельства дела указывают на то, что преступления по настоящему уголовному делу были совершены организованной группой, при которой не имеет значение то, какую роль в совершении преступлений выполнял каждый из ее членов. В силу ч. 3 ст. 35 УК РФ в ее правовом единстве с ч. 2 ст. 33 УК РФ в этих случаях действия всех соучастников должны оцениваться как соисполнительство, то есть как непосредственное совершение конкретного преступления. Мотивы, по которым суд признал наличие по делу организованной группы, приведены в приговоре и, по мнению Судебной коллегии, являются убедительными.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N 35-АПУ17-3
Из показаний Александрова и Богданова также усматривается, что Александров никогда не вступал в преступный сговор на совместное совершение преступлений с вышеуказанными лицами и не был даже с ними знаком. Предусмотренные ч. 3 ст. 35 УК РФ признаки организованной группы и доказательства обвинения Александрова в совершении преступления в составе организованной группы отсутствуют.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 04.05.2017 N 9-АПУ17-6
Согласно ч. 3 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
Как правильно указано в приговоре, разбойное нападение 18 июля 2014 года Мирзошоев, Мирзошозода и Мирзоев совершили в составе организованной группы, преступление было тщательно спланировано и подготовлено, причем организующая роль в нем принадлежала Мирзошоеву, он же дал Мирзоеву указание обеспечить группу транспортом для перевозки похищенного.