1. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации;
в) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
- Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
- Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации
Комментарий к ст. 322.1 УК РФ
Объектом преступления является режим Государственной границы РФ, установленный порядок въезда на территорию Российской Федерации и выезда из нее, а также порядок пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации.
Объективная сторона преступления характеризуется действием - организацией: незаконного въезда в Российскую Федерацию, незаконного пребывания в Российской Федерации, незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства. Для того чтобы определить наличие признака незаконности указанных в комментируемой норме УК РФ деяний, следует обратиться к содержанию иных законодательных актов.
Как уже отмечалось выше, порядок въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации установлен Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию (включая транзитный проезд через ее территорию) регулируются также международными договорами Российской Федерации, другими федеральными законами и принятыми на основании федеральных законов постановлениями Правительства Российской Федерации.
В случае если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены указанным выше Федеральным законом, действуют правила международного договора.
Незаконность въезда или выезда, незаконность пребывания на территории Российской Федерации определяются следующими факторами: отсутствие соответствующих документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина или лица без гражданства (недействительные документы, документы, выданные ненадлежащим органом, просроченные документы, поддельные документы и т.д.); отсутствие визы или других документов, предоставляющих право въезда в Российскую Федерацию или выезда из нее, в том числе просроченная виза, поддельная виза и т.п. Признак незаконности будет иметь место и в том случае, если виза или другие документы, предоставляющие соответствующие права, получены по поддельным документам при отсутствии оснований, установленных законодательством.
Порядок пребывания на территории Российской Федерации определяется в зависимости от цели въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию и цели его пребывания в Российской Федерации. Иностранному гражданину выдается виза, которая может быть дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего лица. В свою очередь обыкновенные визы подразделяются на частные, деловые, туристические, учебные, рабочие, гуманитарные и визы на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища.
Транзитный проезд через территорию Российской Федерации осуществляется, как правило, без права на остановку.
Транзитный проезд через территорию Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в государство назначения всеми видами транспорта разрешается по предъявлении российской транзитной визы, визы на въезд в сопредельное с Российской Федерацией по маршруту следования государство либо визы государства назначения и действительных для выезда из Российской Федерации проездных билетов или подтвержденной гарантии их приобретения в пункте пересадки на территории Российской Федерации.
Транзитная виза иностранному гражданину не требуется в случае транзитного проезда этого иностранного гражданина через территорию Российской Федерации в безостановочном режиме на участках транспортных магистралей в соответствии с перечнем и в порядке, которые установлены Правительством РФ.
Виза с правом на остановку на территории Российской Федерации может быть выдана иностранным гражданам или лицам без гражданства по представлении ими мотивированной просьбы и документов, подтверждающих необходимость остановки, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Статьей 322.1 УК РФ установлена ответственность за наиболее опасное проявление незаконной миграции - ее организацию. Организация незаконной миграции может быть осуществлена только путем действий. Они могут заключаться в создании группы, занимающейся обеспечением незаконной миграции, разработке способов и маршрутов незаконного въезда в Российскую Федерацию, подыскании лиц, желающих незаконно мигрировать, обеспечении их соответствующими документами, установлении незаконных контактов с лицами, осуществляющими контроль за порядком въезда на территорию страны и пребывания в ней, ведающими выдачей виз, и в совершении иных действий, направленных на обеспечение незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через ее территорию. Состав преступления формальный. Деяние будет являться оконченным с момента совершения любого из перечисленных выше действий.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, при котором лицо осознает, что совершает действия по организации незаконной миграции, и желает их совершить. Мотивация поведения не влияет на наличие состава преступления. Чаще всего рассматриваемое преступление совершается по корыстным мотивам.
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.
Частью 2 ст. 322.1 УК РФ установлена ответственность за совершение преступления при наличии квалифицирующих признаков: организованной группой или в целях совершения преступления на территории Российской Федерации. В соответствии со ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Следует отметить, что организация незаконной миграции нередко осуществляется именно организованными группами, включающими в свой состав или имеющими связи с представителями государственных служб. В подобных ситуациях не только упрощается организация незаконной миграции, но и повышается степень безопасности лиц, занимающихся ею.
Цель совершения преступлений на территории Российской Федерации может заключаться в намерении совершить одно или несколько преступлений на территории России. Наличие подобной цели будет иметь место как в случае намерения совершения преступления (участия в совершении преступления) самим лицом, организующим незаконную миграцию, так и при наличии такого намерения у лиц, в отношении которых организуется незаконная миграция.
Судебная практика по статье 322.1 УК РФ
- 14 ноября 2013 г. по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ к штрафу в размере 120 тыс. руб., наказание исполнено 13 января 2015 г.;
осужден к лишению свободы по:
- ч. 5 ст. 33, п. "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ (по эпизоду от 29 декабря 2014 г.) с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам;
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27.12.2017 N 5-АПУ17-128
Как следует из представленного материала, в рамках уголовного преследования действия Левицкого Д.И. были квалифицированы по ч. 2 ст. 371.1 УК Республики Беларусь. Данные действия являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч. 1 ст. 322.1 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22.08.2018 N 85-АПУ18-3
Как следует из представленных материалов, деяние, в котором обвиняется Халилзаде Э.И.оглы и в связи с преследованием за которое заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о его выдаче иностранному государству, подпадает под признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 371.1 УК Республики Беларусь и, соответственно, п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК РФ. Как по Уголовному кодексу Республики Беларусь, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации инкриминируемые Халилзаде Э.И.оглы преступные действия наказываются лишением свободы на срок свыше одного года, что согласно п. 1 ч. 3 ст. 462 УК РФ и п. 2 ст. 56 Конвенции от 22 января 1993 г. является обязательным условием принятия положительного решения о выдаче лица для уголовного преследования.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 24.10.2018 N 185П18
Григорян Игорь Беглярович, ... был задержан 7 декабря 2015 г. в соответствии со ст. ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 322.1, ч. 1 ст. 210 УК РФ;
Определение Конституционного Суда РФ от 19.12.2019 N 3326-О
СТАТЬЕЙ 322.1 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22.01.2020 N 199П19
По делу установлено, что Усманов по приговору Таганского районного суда г. Москвы от 2 октября 2017 года был осужден за организацию незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, в составе организованной группы по п. "а" ч. 2 ст. 322.1, п. "а" ч. 2 ст. 322.1, п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы по каждому из эпизодов. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 4 годам лишения свободы, освобожден 27 декабря 2019 года по отбытии срока наказания.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2020 N 18
В целях обеспечения единообразного применения судами законодательства об уголовной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, организацию незаконной миграции, фиктивную регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, фиктивную регистрацию иностранных граждан или лиц без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также фиктивную постановку на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации (статьи 322, 322.1, 322.2, 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации) Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации", постановляет дать судам следующие разъяснения:
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26.10.2022 N 92П22
Антонов Олег Геннадьевич, ... был задержан 25 августа 2015 года в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ.
Постановлением судьи Тверского районного суда г. Москвы от 26 августа 2015 года в отношении Антонова О.Г. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 29 суток, то есть до 22 сентября 2015 года. В удовлетворении ходатайства об избрании Антонову О.Г. меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, отказано.