1. Осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.
2. В случае, если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской реабилитации либо социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
3. После прохождения курса лечения от наркомании, медицинской реабилитации, социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения, медицинской реабилитации, социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.
4. В случае установления судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в части первой настоящей статьи, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным частью пятой статьи 69 настоящего Кодекса, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
5. В случае, если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
- Статья 82. Отсрочка отбывания наказания
- Статья 83. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда
Судебная практика по статье 82.1 УК РФ
Статья 47 УПК Российской Федерации определяет понятие обвиняемого и его правовой статус. Согласно статье 267 этого Кодекса председательствующий разъясняет подсудимому его права в судебном заседании, предусмотренные статьей 47 этого Кодекса и статьей 82.1 УК Российской Федерации. Данные нормы не могут расцениваться как нарушающие конституционные права личности, поскольку обеспечивают реализацию права обвиняемого на защиту.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12.09.2018 N 78-АПУ18-18
Осужденный Медведев П.В. в своей апелляционной жалобе, не соглашаясь с постановленным в отношении него приговором, утверждает о том, что при его вынесении были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, его действия были квалифицированы неправильно, наказание назначено чрезмерно строгое. Отмечает, что приговор по делу заверен ненадлежащим образом. В обоснование своих доводов относительно несправедливости наказания ссылается также на существующую в уголовном законе регламентацию порядка назначения наказания. Утверждает, что производством психотропных веществ занялся только с той целью, чтобы, удовлетворение его болезненного желания принимать такое вещество, не причиняло материальный вред его семье и не приводило к совершению им имущественных преступлений. Обращает внимание на то, что отбывание столь строгого наказания не позволит ему помогать своим родителям и, вообще, может лишить его возможности увидеться с родителями при их жизни и подарить им внуков. Просит учесть при решении вопроса о его наказании состояние здоровья его родителей и жены, у которой на руках малолетний ребенок, а также состояние его здоровья. Просит смягчить назначенное ему наказание и применить в отношении него положения ст. 73 или 82.1 УК РФ.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2022 N 18-УД21-30-А3
Как видно из протокола судебного заседания, подсудимому, потерпевшим и свидетелям председательствующим были разъяснены их процессуальные права, последние были предупреждены об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний; кроме того, в случае необходимости защитник подсудимого не был лишен права и возможности повторно и более подробно разъяснить своему подзащитному Акопяну его права и обязанности, указанные в кассационной жалобе адвоката, в том числе предусмотренные ст. 82.1 УК РФ, касающиеся лиц, больных наркоманией.