1. Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
- Статья 349. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих
- Статья 351. Нарушение правил полетов или подготовки к ним
Комментарий к ст. 350 УК РФ
Объектом преступления является безопасность движения и эксплуатации военных машин. Предмет преступления - боевые, специальные и транспортные машины. Это состоящие на вооружении самодвижущиеся средства, несущие на себе вооружение, специальные устройства, служащие средством передвижения, перемещения боевых средств: танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, артиллерийские минометы, ракетные установки, строительные и пожарные машины, машины, предназначенные для перевозки личного состава, транспортировки оружия и боеприпасов и т.д.
Объективная сторона преступления может быть выражена как в действии, так и в бездействии и состоит в нарушении правил вождения. Вождение представляет собой непосредственное управление транспортным средством в процессе движения (нарушение скоростного режима, неправильное маневрирование, нарушение требований регулировщика, дорожных знаков и т.п.). Эксплуатацией является использование машины в соответствии с ее назначением, техническими возможностями, соблюдение правил технического обслуживания и т.п.
К числу обязательных признаков состава преступления относится наступление общественно опасных последствий в виде тяжкого вреда здоровью человека в результате нарушения соответствующих правил. По конструкции объективной стороны состав преступления материальный. Преступление окончено с момента причинения тяжкого вреда здоровью человека.
Причинение по неосторожности вреда здоровью человека (или смерти) вследствие нарушения правил вождения или эксплуатации машин как единое преступление охватывается соответствующей частью ст. 350 УК РФ и дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против личности не требует.
Вместе с тем нарушение правил вождения или эксплуатации машин, которое наряду с неосторожным причинением ущерба здоровью или жизни человека повлекло также и наступление по неосторожности материального вреда, может образовывать совокупность преступлений и квалифицироваться по ст. 350 УК РФ и соответствующей статье УК РФ (ст. 168 или ст. 347).
Диспозиция рассматриваемой статьи бланкетная. Поэтому для установления состава преступления необходимо обращение к конкретным нормативным правовым актам, регулирующим порядок вождения и эксплуатации машин. Основное отличие рассматриваемого состава преступления от преступлений, предусмотренных ст. ст. 263, 264 УК РФ, состоит в принадлежности транспорта вооруженным силам.
Субъективная сторона характеризуется только неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.
Субъект преступления специальный - военнослужащий, управляющий военной машиной или отвечающий за ее эксплуатацию.
Квалифицированный и особо квалифицированный составы предусматривают ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть одного человека (ч. 2 ст. 350 УК РФ) или нескольких - двух или более лиц (ч. 3 ст. 350 УК РФ).
Судебная практика по статье 350 УК РФ
в производстве следственного отдела СУ ГСБЭП при Правительстве Кыргызской Республики находится уголовное дело по обвинению Юсупова М.Х. в завладении чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба гражданину, а также в подделке документов, то есть в совершении преступлений, предусмотренных п. 2, ч. 3 ст. 166, ч. ч. 1, 2 ст. 350 УК Кыргызской Республики.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 01.04.2019 N 25-КГ18-7
По приговору Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от 17 июня 2003 г. Мартынов А.Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 350 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), ему назначено наказание с применением статьи 64 Уголовного кодекса Российской Федерации (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) в виде лишения свободы сроком на три года в колонии-поселении.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.08.2019 N 78-АПУ19-25
Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации вынесено постановление от 10 апреля 2019 г. о выдаче Исмаилова А.Т. для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество по ст. 166 ч. 2 п. п. 2, 3 УК Кыргызской Республики и за подделку официального документа по ст. 350 ч. ч. 1, 4, 6 УК Кыргызской Республики. В выдаче Исмаилова А.Т. для привлечения к уголовной ответственности за использование заведомо подложного документа по ст. 350 ч. 2 УК Кыргызской Республики отказано.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2021 N 11-КГ20-12-К6
Постановлением следователя военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по гарнизону Сосновый бор от 9 октября 2018 г. отказано в возбуждении уголовного дела (далее также - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела) в отношении бывшего военнослужащего по контракту войсковой части 46108 Газизова И.Г. по сообщению о совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 350 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), по основанию, предусмотренному пунктом 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то есть в связи со смертью лица, в отношении которого проводилась проверка.
Определение Конституционного Суда РФ от 08.07.2021 N 1373-О
В уголовном законе установлена система специальных норм, направленных на обеспечение безопасности в отдельных сферах жизнедеятельности, характеризующихся повышенными требованиями к поведению субъектов (в частности, статьи 143, 215, 216, 217, 218, 219, 236, 247, 263, 264, 268, 350 УК Российской Федерации). В таких отношениях их участники выступают как специальные субъекты, призванные соблюдать комплекс правил, обеспечивающих как индивидуальную безопасность, так и общую защищенность жизни и здоровья широкого (неопределенного) круга лиц. Несоблюдение (нарушение) требований специальных норм само по себе создает опасность причинения вреда жизни и здоровью людей, другим объектам уголовно-правовой охраны.
Определение Конституционного Суда РФ от 14.12.2021 N 2649-О
3. В уголовном законе имеется система специальных норм, направленных на обеспечение безопасности в отдельных сферах жизнедеятельности, характеризуемых повышенными требованиями к поведению субъектов (в частности, статьи 143, 215, 216, 217, 218, 219, 236, 247, 263, 264, 268 и 350 УК Российской Федерации). В таких отношениях их участники выступают в качестве специальных субъектов, призванных соблюдать комплекс правил, обеспечивающих как индивидуальную безопасность, так и общую защищенность жизни и здоровья широкого круга лиц. Нарушение требований специальных норм само по себе создает опасность причинения вреда жизни и здоровью, другим объектам уголовно-правовой охраны (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 8 июля 2021 года N 1373-О). При этом ответственность за неосторожное причинение смерти предусмотрена и в общей норме, которой выступает статья 109 УК Российской Федерации, и в специальных нормах об ответственности за нарушение правил, нацеленных на снижение рисков того или иного вида деятельности, включая правила, обеспечивающие охрану труда работников, промышленную безопасность опасных производственных объектов либо безопасность строительных и иных потенциально опасных работ (статьи 143, 216 и 217 УК Российской Федерации).
Определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 21.06.2022 N 226-КГ22-2-К10
Из материалов дела следует, что вступившим в законную силу приговором Воронежского гарнизонного военного суда от 31 августа 2018 г. Андреев Д.В. признан виновным в нарушении правил управления военной транспортной машиной, повлекшем дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью М., и осужден по части 1 статьи 350 УК РФ.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.05.2023 N 11
97. Преступления, предусмотренные в статье 350 УК РФ, нарушают установленные порядок вождения или порядок эксплуатации боевых, специальных или транспортных машин, обеспечивающий безопасность их движения. Указанные порядки включают в себя правила вождения и правила эксплуатации, содержащиеся не только в воинских уставах, руководствах, наставлениях, инструкциях, приказах и иных нормативных правовых актах, регламентирующих правила использования военной техники, но и в других нормативных правовых актах, устанавливающих порядок дорожного движения и эксплуатации механических транспортных средств.