1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.
- Статья 337. Самовольное оставление части или места службы
- Статья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами
Комментарий к ст. 338 УК РФ
Объектом преступления является установленный порядок прохождения военной службы и выполнения обязанности по прохождению военной службы.
Объективная сторона преступления состоит в самовольном оставлении части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу.
Понятие самовольного оставления части или места службы приведено выше при анализе состава преступления, предусмотренного ст. 337 УК РФ. Хотя объективная сторона самовольного оставления части и дезертирства полностью совпадают, дезертирство представляет собой более опасное посягательство, поскольку направлено на нарушение конституционной обязанности граждан по защите Отечества. Срок, на который виновный самовольно оставил воинскую часть или в течение которого не явился в воинскую часть или к месту службы, не влияет на квалификацию деяния. Оно относится к категории длящихся преступлений, состав преступления будет оконченным с момента оставления воинской части или неявки в часть или к месту службы. Преступление длится в течение всего времени, пока виновный незаконно находится вне воинской части или места службы и до момента прекращения этого состояния по любой причине (задержание, явка с повинной и т.д.). Явка с повинной в таких случаях не образует добровольного отказа от совершения преступления, но учитывается как обстоятельство, смягчающее наказание.
Дезертирство для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 г., считается оконченным с момента достижения ими возраста двадцати восьми лет.
Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, дезертирство будет оконченным преступлением по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе в зависимости от воинского звания (например, в случае совершения дезертирства военнослужащим, имеющим воинское звание капитана, преступление будет оконченным с момента достижения этим лицом возраста сорока пяти лет).
Если преступление, предусмотренное ст. 338 УК РФ, в силу отпадения у лица соответствующих обязанностей окончено, но при этом оно уклоняется от следствия или суда, течение сроков давности приостанавливается. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной (ч. 3 ст. 78 УК РФ).
Субъективная сторона дезертирства характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны этого преступления является наличие цели уклонения от прохождения военной службы, т.е. вовсе уклониться от ее прохождения.
Если такая цель появилась у военнослужащего после самовольного оставления части (места службы), содеянное следует квалифицировать только как дезертирство.
Об умысле на дезертирство могут свидетельствовать такие обстоятельства, как приобретение или изготовление лицом подложных документов, удостоверяющих личность либо свидетельствующих о том, что гражданин прослужил установленный законом срок военной службы или имеет отсрочку от призыва, устройство на работу и т.п.
Субъект преступления специальный - военнослужащий.
Ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 338 УК РФ, могут нести военнослужащие, проходящие военную службу по призыву либо в добровольном порядке (по контракту), а также граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов. Для признания лиц субъектами этих преступлений важное значение имеет установление в отношении их начального и конечного моментов военной службы (военных сборов) (см. также комментарий к ст. 337 УК РФ).
Не может быть признан субъектом дезертирства военнослужащий, к которому в связи с уголовным делом была применена мера пресечения в виде заключения под стражу и который совершил побег из-под стражи, поскольку в этом случае военнослужащий с момента заключения под стражу исключается из сферы воинских правоотношений.
Но субъектом дезертирства является военнослужащий, который отбывает наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, так как отбывание наказания не является мерой пресечения и оставление воинской части следует расценивать как воинское преступление.
Квалифицированным составом преступления является совершение дезертирства с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 2 ст. 338 УК РФ).
Под оружием, вверенным по службе (ч. 2 ст. 338 УК РФ), следует понимать оружие, которым лицо обладает правомерно в силу возложенных на него обязанностей военной службы (например, оружие, выданное для несения службы в карауле, в пограничном наряде по охране Государственной границы Российской Федерации).
Дезертирство военнослужащего с оружием, вверенным ему по службе, при отсутствии признаков его хищения подлежит квалификации только по ч. 2 ст. 338 УК РФ, а при наличии признаков хищения - по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей частью ст. 226 и ч. 2 ст. 338 УК РФ.
При квалификации дезертирства, совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, необходимо учитывать соответствующие положения ст. 35 УК РФ.
Дезертирство считается совершенным группой лиц по предварительному сговору в случае участия в нем двух и более лиц, заранее договорившихся о его совместном совершении. Если судом не установлено, что лица, одновременно совершившие дезертирство, действовали совместно и в соответствии с заранее достигнутой договоренностью, содеянное каждым из них следует квалифицировать по ч. 1 ст. 338 УК РФ при отсутствии иных квалифицирующих признаков, предусмотренных ч. 2 ст. 338 УК РФ.
Если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовал в совершении дезертирства, содеянное исполнителем не может квалифицироваться как преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору. В этих случаях в силу ч. 3 ст. 34 УК РФ действия организатора, подстрекателя или пособника следует квалифицировать со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК РФ.
Дезертирство признается совершенным организованной группой в случаях, когда в нем участвовала устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения дезертирства. Об устойчивости организованной группы могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как наличие в ее составе организатора (руководителя), наличие заранее разработанного плана совместного совершения дезертирства, предварительная подготовка (например, изготовление документов, приобретение гражданской одежды, определение места пребывания или работы), распределение функций между членами группы, длительность подготовки данного преступления.
Несколько эпизодов дезертирства, подпадающих под признаки как ч. 1, так и ч. 2 ст. 338 УК, образуют совокупность преступлений и подлежат квалификации по обеим частям названной статьи.
Примечанием к ст. 338 УК РФ установлено, что военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.
Понятие тяжелых обстоятельств было приведено выше (см. комментарий к ст. 337 УК РФ).
Судебная практика по статье 338 УК РФ
по ч. 1 ст. 338 УК РФ - на срок 2 года,
по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ - на срок 15 лет без ограничения свободы,
по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ - на срок 10 лет без штрафа и ограничения свободы,
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 12.09.2017 N 209-АПУ17-2
осужден к лишению свободы по ч. 2 ст. 339 УК РФ на срок 2 года; по п. п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ на срок 3 года; по ч. 1 ст. 338 УК РФ на срок 4 года; по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 322 УК РФ на срок 3 года.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13.02.2018 N 67-АПУ18-3
17 декабря 2012 года гарнизонным военным судом Новосибирской области по ч. 1 ст. 338 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев, освобожденный 12 июня 2015 года по отбытию наказания;
12 апреля 2017 года Барабинским районным судом Новосибирской области по п. п. "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 1 год,
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 22.05.2018 N 206-АПУ18-2
по ч. 1 ст. 338 УК РФ на срок 3 года,
по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ на срок 3 года,
по п. п. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (по эпизоду в отношении Ч.) на срок 3 года 6 месяцев,
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27.09.2018 N 66-АПУ18-18
Кружай Вячеслав Александрович, ... судимый: 01.12.1999 года (с учетом последующих изменений) по п. "з" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 338, п. п. "а", "б" ч. 2 ст. 158, п. "б" ч. 4 ст. 226, ч. 2 ст. 167, ч. 2 ст. 222, ч. 3 ст. 69 УК РФ, к 17 годам 8 месяцам лишения свободы, освобожден 22.02.2011 г. условно-досрочно на 5 лет 3 месяца 20 дней, -
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.08.2019 N 5-АПУ19-62
Действия Файзалиева Ш.Н. являются уголовно наказуемыми как в Республике Таджикистан, так и на территории Российской Федерации, где подлежат квалификации по ч. 1 ст. 338 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10.09.2019 N 5-АПУ19-66
В выдаче для привлечения его к уголовной ответственности по п. "б" ч. 2 ст. 338.1 и по ч. 2 ст. 338 УК Республики Таджикистан за незаконное предоставление земельного участка группой лиц по предварительному сговору и за самовольное строительство на самовольно занятом участке отказано в связи с тем, что данные преступления не являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10.09.2020 N 44-УДП20-14-К7
Таким образом, следует признать обоснованными довод кассационного представления о том, что судом при формировании вопросов вопросного листа не нарушены положения ч. 1 ст. 338 и ч. 3 ст. 339 УК РФ, в связи с чем решение суда кассационной инстанции об отмене приговора и апелляционного определения по этим основаниям нельзя признать законным.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.05.2023 N 11
Если военнослужащий не исполнил приказ об убытии к новому месту службы или в командировку и уклоняется от прохождения военной службы, содеянное в зависимости от обстоятельств квалифицируется по соответствующей части статьи 337 или 338 УК РФ. В тех случаях, когда неисполнение такого приказа повлекло предусмотренные статьей 332 УК РФ последствия (например, подрыв авторитета начальника, невыполнение боевой задачи), требуется дополнительная квалификация по соответствующей части статьи 332 УК РФ.