1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, -
наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -
наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, -
наказываются лишением свободы на срок до семи лет.
- Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
- Статья 274. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей
Комментарий к ст. 273 УК РФ
Основной объект преступления - общественные отношения, обеспечивающие безопасность в сфере компьютерной информации.
Общественная опасность данного преступления определяется тем, что вредоносные программы способны парализовать работу компьютерной системы, что может привести к неблагоприятным и даже катастрофическим последствиям.
Дополнительный объект преступления, повлекшего по неосторожности тяжкие последствия (ч. 2 ст. 273 УК РФ), - общественные отношения, обеспечивающие в зависимости от характера последних иные значимые социальные ценности (жизнь человека, здоровье многих людей, собственную безопасность и т.п.).
Предмет преступления по содержанию совпадает с предметом преступления, предусмотренного ст. 272 УК РФ.
Объективная сторона преступления включает альтернативные действия, состоящие: а) в создании программ для ЭВМ, способных приводить к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации или копированию информации или нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, или внесении изменений в существующие программы; б) использовании таких программ или машинных носителей с такими программами; в) распространении таких программ или машинных носителей с такими программами.
Создание программ представляет собой деятельность, направленную на разработку, подготовку программ, способных уничтожить, блокировать, модифицировать информацию ЭВМ, ее системы или сети, а также на осуществление копирования информации с ЭВМ.
Внесение изменений в программы означает ее корректировку, включение в нее дополнительных алгоритмов или, наоборот, исключение существующих, их видоизменение.
Использование программы - это работа с программой, применение ее по назначению и иные действия по введению ее в хозяйственный оборот в изначальной или модифицированной форме. Под использованием вредоносных программ понимается их применение (в том числе их создателем), при котором активизируются их вредные свойства. Под распространением таких программ понимается предоставление доступа к ним любому постороннему лицу любым из возможных способов, включая продажу, прокат, бесплатную рассылку по электронной сети. Распространением программы являются любые действия по предоставлению доступа к программе сетевым или иным способом.
Окончено рассматриваемое преступление будет с момента создания, использования или распространения вредоносных программ, создающих угрозу наступления указанных в законе последствий вне зависимости от того, наступили реально эти последствия или нет. Состав преступления формальный.
Программа для ЭВМ представляет собой объективную форму представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата.
Под вредоносными программами в смысле данной статьи УК РФ понимаются программы, специально созданные (в том числе модифицированные из невредоносных) для нарушения нормального функционирования компьютерных продуктов, систем и сетей. К числу наиболее распространенных вредоносных программ относятся компьютерные вирусы (логические бомбы, черви, троянские кони и др.). Некоторые вредоносные программы обладают специфическими свойствами, предназначенными для выполнения неправомерных или даже преступных действий (хищения денег с банковских счетов, укрытия средств от налогообложения, мести, хулиганства и др.). Данные программы обладают способностью переходить через коммуникационные сети из одной системы в другую, проникать в ЭВМ и распространяться как вирусное заболевание.
Вирусная программа - это специальная вредоносная программа, способная самопроизвольно присоединяться к другим программам (т.е. "заражать" их) и при запуске последних выполнять различные деструктивные действия: порчу файлов, искажение результатов вычислений, стирание памяти и т.п. В течение определенного периода времени она не обнаруживает себя, но затем компьютер "заболевает" и внешне беспричинно выходит из строя.
Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ, характеризуется виной в виде прямого умысла. При этом виновный должен осознавать, что создаваемые или используемые им программы заведомо приведут к указанным в законе общественно опасным последствиям. Мотив и цель не влияют на квалификацию преступления.
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.
В ч. 2 ст. 273 УК РФ предусмотрен квалифицирующий признак рассматриваемого состава преступления: наступление тяжких последствий по неосторожности. При этом тяжесть последствий должна определяться с учетом всей совокупности обстоятельств дела (причинение особо крупного материального ущерба, серьезное нарушение деятельности предприятий и организаций, наступление аварий и катастроф, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью людей или смерти; уничтожение, блокирование, модификация или копирование привилегированной информации особой ценности и др.). Квалифицированный состав преступления является материальным. Это деяние окончено с момента наступления общественно опасных последствий.
Субъективная сторона квалифицированного состава преступления характеризуется двумя формами вины: умыслом по отношению к самому деянию и неосторожностью по отношению к последствиям.
Следует иметь в виду, что рассматриваемая статья УК РФ предусматривает ответственность за незаконные действия с программами для ЭВМ, записанными не только на машинных носителях, но и с записями программ на иных носителях, в том числе и на бумаге. Это обусловлено тем, что процесс создания программы для ЭВМ зачастую начинается написанием ее текста с последующим введением его в память ЭВМ или без такового. С учетом этого наличие исходных текстов вирусных программ уже является основанием для привлечения к ответственности по ст. 273 УК РФ. При этом использование вредоносной программы для ЭВМ для личных нужд (например, для уничтожения собственной компьютерной информации) ненаказуемо. В случае если действие вредоносной программы было условием совершения другого преступления, содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений вне зависимости от степени тяжести другого преступления.
Судебная практика по статье 273 УК РФ
По приговору Октябрьского районного суда г. Красноярска от 8 июля 2019 года Гобузов А.С. осужден по совокупности 3 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 272 УК РФ, 5 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 273 УК РФ, 14 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 272 УК РФ, 2 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ, 55 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, а также ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 159 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69, ст. 71 УК РФ к 4 годам 5 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения Гобузову А.С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу. Гобузов А.С. взят под стражу в зале суда. Срок отбывания наказания Гобузову А.С. постановлено исчислять с 8 июля 2019 года и зачесть в него время содержания под стражей с 17 января 2018 года по 6 мая 2019 года и с 8 июля 2019 года по день вступления приговора в законную силу в соответствии с п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ) из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22.06.2022 N 34-П22
осужден по ч. 1 ст. 273 УК РФ применением ст. 73 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 1 год с возложением следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства и места работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, являться на регистрацию в указанный специализированный орган не реже одного раза в месяц.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.12.2022 N 37
В связи с вопросами, возникающими у судов, и в целях обеспечения единообразного применения ими законодательства об уголовной ответственности за преступления в сфере компьютерной информации, предусмотренные статьями 272, 273, 274 и 274.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также за иные преступления, совершенные с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации", постановляет дать судам следующие разъяснения.