1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в присутствии малолетнего;
в) с применением садистских методов;
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет");
д) в отношении нескольких животных, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
- Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения
- Статья 246. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ
Комментарий к ст. 245 УК РФ
Объект преступления - общественная нравственность в сфере взаимоотношений человека и животных.
Предмет преступления - любые животные (лошади, собаки, кошки и т.п.), как домашние, так и дикие, бездомные. К предмету преступления не относятся живые существа, не являющиеся высшими млекопитающими и птицами, например земноводные (лягушки), пресмыкающиеся (змеи), насекомые (жуки) и т.п.
Объективная сторона преступления характеризуется жестоким обращением с животными, повлекшим их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских либо корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.
Таким образом, рассматриваемый состав следует отнести к категории материальных составов, который будет оконченным при наступлении гибели или увечья. Однако сам состав преступления будет иметь место только в том случае, если указанные гибель или увечье сопровождались соответствующей мотивацией (хулиганские или корыстные побуждения) или имели место при наличии определенных условий (совершены с применением садистских методов или в присутствии малолетних).
Если виновный имел намерение убить животное, изувечить его, но не достиг указанной цели по обстоятельствам, не зависящим от его воли, деяние следует квалифицировать как покушение на преступление.
Жестокое обращение заключается в мучении животных или издевательстве над ними, причинении животным страданий. Оно может выражаться в побоях, причинении вреда здоровью животного (например, членовредительство животного, длительное лишение его пищи и воды и т.п.). К категории жестокого следует отнести и проведение различного рода боев между животными (например, собачьи, петушиные бои).
Садистские методы - это применение изощренных действий, когда виновному доставляет удовольствие наблюдать мучения животного (например, систематическое нанесение побоев, причинение многочисленных мелких травм, воздействие огнем и иные подобные действия, причиняющие животному особую боль).
Жестокое обращение с животным в присутствии малолетних имеет место в случаях, когда оно происходит на глазах у лиц, не достигших четырнадцати лет. При этом важно не только фактическое присутствие малолетних, но и осознание ими сущности происходящего. В противном случае состав преступления отсутствует, поскольку в такой ситуации будет отсутствовать вредное воздействие на сознание ребенка и нравственные начала его формирования, например ребенок грудничкового возраста и не осознает происходящего или ребенок невменяем и т.п.
Окончено преступление после гибели или увечья животных. Состав преступления материальный.
Гибель означает наступление смерти животного.
Однозначного понятия "увечье" не существует. С.И. Ожегов определяет увечье как нанесение ран, калечение <1>. Определяется понятие "увечье" и как вид "тяжкого телесного повреждения" <2>. Исходя из приведенных определений к увечью следует отнести телесные повреждения, раны, утрату органом его функций. Поэтому действия, повлекшие только расстройство здоровья без наличия указанных признаков, на наш взгляд, не образуют рассматриваемого состава преступления.
--------------------------------
<1> Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1960. С. 809.
<2> Советский энциклопедический словарь. М., 1990. С. 1387.
В ряде случаев животное является собственностью какого-либо лица. В подобного рода ситуациях жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, причиняет вред двум объектам: отношениям нравственности и отношениям собственности, - и, следовательно, при наличии признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 167 и ст. 245 УК РФ, будет иметь место их идеальная совокупность.
В этой связи, например, поджог сарая, хлева, где содержатся домашние животные, и их уничтожение подпадают под признаки ст. 245 и ч. 2 ст. 167 УК РФ.
Субъективная сторона преступления предполагает прямой или косвенный умысел.
Виновный осознает факт жестокого обращения с животными, предвидит гибель животного или возможность причинения увечья и желает (прямой умысел) либо допускает (косвенный умысел) наступление данных последствий. Наличие указанного в законе мотива является обязательным признаком субъективной стороны состава преступления.
Хулиганские побуждения означают желание противопоставить себя обществу, выказать пренебрежение установленными правилами поведения, нормами морали и нравственности. При этом имеет место демонстративное проявление жестокости, отсутствие реагирования на возмущение, замечания, попытки пресечь деяние.
Корыстные побуждения означают стремление извлечь материальную выгоду для себя или других лиц, избавиться от затрат. На практике, например, ст. 245 УК РФ вменяют лицам, отлавливающим или выращивающим собак для их последующего забоя и использования в приготовлении блюд, устроителям собачьих боев и др.
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.
Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 245 УК РФ) - совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Судебная практика по статье 245 УК РФ
30 ноября 2017 года по ст. 116, ч. 2 ст. 245, ч. 2 ст. 69 УК РФ к 360 часам обязательных работ, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к 480 часам обязательных работ; постановлением мирового судьи от 18 июля 2018 года неотбытая часть наказания в виде 270 часов обязательных работ Костареву В.А. заменена на 1 месяц 3 дня лишения свободы,
Постановление Верховного Суда РФ от 24.12.2019 N 53-АД19-9
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, потерпевшая Шаламова Н.А. ставит вопрос об отмене постановлений, состоявшихся в отношении Соколова В.А. по настоящему делу об административном правонарушении, заявляя, что нижестоящие судебные инстанции необоснованно не приняли решение о прекращении производства по делу с передачей материалов в орган дознания, поскольку в его действиях содержатся признаки преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 167, пунктом "в" части 2 статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 17.02.2022 N АПЛ22-39
уголовное дело по обвинению Жарова А.О., Пелевина М.Н., Копусова А.А. в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 258 и пунктами "а", "г" части 2 статьи 245 УК РФ, в соответствии с положениями статьи 32 УПК РФ было направлено для рассмотрения в Череповецкий районный суд Вологодской области.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21.06.2022 N 15-КГ22-1-К1
Кроме того, за жестокое обращение с животными установлена и уголовная ответственность в соответствии со статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, находящейся в главе 25 данного кодекса "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности".
Из этого следует, что запрет на жестокое обращение с животными, содержащийся как в уголовном, так и в гражданском законодательстве, направлен не на охрану имущества как такового, а на охрану отношений нравственности.
Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2022 N 2187-О
1. Гражданин Д.И. Шагин оспаривает конституционность Федерального закона от 20 декабря 2017 года N 412-ФЗ "О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".
Приговором мирового судьи от 9 марта 2021 года заявитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 245 "Жестокое обращение с животными" УК Российской Федерации в редакции указанного Федерального закона, а именно в жестоком обращении с животным в целях причинения ему боли и страданий, а равно из хулиганских побуждений, повлекшем его увечье, в связи с чем назначено наказание в виде обязательных работ на срок 300 часов. Как установил суд, Д.И. Шагин, действуя из хулиганских побуждений, с жестокостью и пренебрежительным отношению к животному - принадлежащей ему собаке породы хаски, желая наказать ее за уход от хозяина, прикрепил конец поводка к мопеду и начал движение со значительной скоростью на этом транспортном средстве по улице, т.е. в общественном месте в присутствии посторонних граждан, с привязанной и сопротивлявшейся движению собакой, а в продолжение своих действий, осознавая, что животное упало и волочится по дорожному асфальтированному покрытию, продолжил движение с той же скоростью вплоть до остановки в связи с действиями вмешавшегося водителя автомашины; в результате произошедшего собаке причинены физическая боль, мучение, страдания, а также увечье в виде скальпированных ран с грануляциями на мякишах всех конечностей.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.03.2023 N 33-УД22-19
осужден по ч. 1 ст. 245 УК РФ к 300 часам обязательных работ.
Апелляционным постановлением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 24 мая 2021 г. приговор оставлен без изменения.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2021 г. приговор и апелляционное постановление оставлены без изменения.