1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Комментарий к ст. 214 УК РФ
Основным объектом вандализма являются отношения по охране общественного порядка.
Дополнительный объект - отношения по охране общественной нравственности, собственности.
Предмет преступления:
1) здания и сооружения. Здания - жилые дома, корпуса предприятий и учреждений, храмы, магазины, библиотеки, поликлиники и т.д. Сооружения - остановки общественного транспорта, скульптурные композиции, таксофоны, рекламные тумбы и т.п.;
2) имущество на общественном транспорте, в иных общественных местах (вагоны метрополитена, сиденья, поручни общественного транспорта, скамьи в парках, скверах, на придомовой территории, рекламные растяжки, имущество кинотеатров, клубов, музеев и т.д.). Не являются предметом вандализма памятники истории и культуры (ст. 243 УК РФ), надмогильные сооружения, кладбищенские здания, места захоронения умерших (ст. 244 УК РФ), личный транспорт (ст. 167 УК РФ).
Словарь русского языка определяет вандализм как бессмысленно жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей, варварство. Этот состав преступления структурно выделился из состава хулиганства, до принятия УК РФ подобные действия квалифицировались как уголовно наказуемое хулиганство.
Объективная сторона преступления состоит в совершении таких действий, как: 1) осквернение зданий или иных сооружений; 2) порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
Термин "осквернение" означает опозорение, подвергание поруганию, унижению. Действия вандалов заключаются в нанесении на здания, сооружения надписей, рисунков циничного, непристойного изображения, маранье их нечистотами и т.д.
"Порча" означает повреждение, приведение в негодность имущества в общественном транспорте, в иных общественных местах (изрезанные сиденья, погнутые поручни, вырванные трубки таксофонов, сожженные почтовые ящики, сломанные скамьи). Порчей является и нанесение на здания, заборы, ограждения в общественных местах надписей и рисунков, не оскорбляющих общественную нравственность, например граффити, надписи политического, религиозного содержания. В ст. 214 УК РФ не указан размер причиняемого повреждением ущерба. С позиций теории уголовного права это означает, что данное обстоятельство не влияет на квалификацию. Вместе с тем при наличии признаков явно малозначительного деяния, определенных ч. 2 ст. 14 УК РФ, необходимо констатировать отсутствие состава данного преступления.
При совершении подобных действий в местах, не относящихся к общественным, например разрушение забора дачного дома, нанесение рисунков на веранде частного коттеджа, действия квалифицируются при наличии признака значительного ущерба по ст. 167 УК РФ.
Состав преступления формальный, деяние окончено с момента осквернения имущества, его повреждения.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотив действий в диспозиции статьи не указан, но он может быть только хулиганским. В некоторых случаях только мотив позволяет отграничить вандализм от преступлений против собственности. Например, виновный вырвал сиденье в салоне автобуса. При хулиганских побуждениях действия образуют состав вандализма, при корыстных - хищение чужого имущества.
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее четырнадцати лет.
Частью 2 ст. 214 УК РФ установлена более строгая уголовная ответственность за вандализм, совершенный группой лиц (ч. 1 ст. 35 УК РФ - группа лиц без предварительного сговора), а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Следует обратить внимание на то, что вандализм, совершенный при иных формах соучастия, следует квалифицировать по ч. 1 ст. 214 УК РФ, что, на наш взгляд, не будет соответствовать справедливому решению вопроса об уголовной ответственности.
Вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, следует отличать от хулиганства, совершенного по тем же мотивам. При вандализме нарушается не только общественный порядок, но и причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах. В тех случаях, когда наряду с вандализмом (ст. 214 УК РФ) лицо совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ст. 213 УК РФ, содеянное следует квалифицировать по совокупности названных статей УК РФ <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 45 "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 1.
Судебная практика по статье 214 УК РФ
Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 11 апреля 2018 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Кривульца для привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 214 и ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.03.2019 N 5-АПУ19-16
компетентным органам Республики Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 205 и ч. 1 ст. 214 УК Республики Беларусь.
Заслушав доклад судьи Шмотиковой С.А., выступление Рылева А.В. и адвоката Хохлова С.А., поддержавших доводы жалобы, а также мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Щукиной Л.В. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 06.03.2019 N 186-П18
Чернова Наталья Юрьевна, ... была задержана 14 декабря 2004 года в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167, ст. 214, ст. 278 УК РФ.
Постановлением судьи Хамовнического районного суда г. Москвы от 17 декабря 2004 года Черновой Н.Ю. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26.03.2019 N 51-АПУ19-5
осужден по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, по ч. 2 ст. 214 УК РФ к 1 году ограничения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 15 лет 2 месяца лишения свободы с ограничением свободы на 2 года с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.10.2019 N 5-АПУ19-74
рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе адвоката Баранова А.А., поданной в защиту интересов Саламатина В.В., на постановление Московского городского суда от 23 августа 2019 года, которым признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 11 июля 2019 года о выдаче компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 209, ч. ч. 1, 2 ст. 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь