1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, -
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.
4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
- Статья 121. Заражение венерической болезнью
- Статья 123. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности
19. Административный надзор в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, может быть установлен только в том случае, если указанный признак предусмотрен в качестве признака состава преступления (простого либо квалифицированного) в соответствующей норме уголовного закона (например, пункт "г" части 2 статьи 117, часть 2 статьи 121, часть 3 статьи 122, пункт "б" части 2 статьи 127.1, статьи 150 - 151.1, 156 УК РФ).
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29.06.2017 N 72-АПУ17-12сп
осужден по ч. 2 ст. 122 УК РФ к двум годам лишения свободы; по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к одиннадцати годам лишения свободы; по п. п. "в", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к пятнадцати годам лишения свободы; по ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 167 УК РФ к трем годам лишения свободы.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 5-АПУ17-124
Как следует из представленного материала, в рамках уголовного преследования действия Караваева А.А. были квалифицированы по ч. 3 ст. 157 УК Республики Беларусь. Данные действия являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч. 3 ст. 122 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27.12.2017 N 127-УДп17-19
Президиум Верховного Суда Республики Крым, принимая во внимание положения данного Закона, внес изменения в приговор и апелляционное определение путем переквалификации действий Карелина Е.В. и Карелина А.Е. с п. "г" ч. 2 ст. 112 УК РФ на ч. 1 ст. 112 УК РФ, обоснованно указав, что в соответствии с УК Украины, действовавшим на территории Крыма на момент совершения осужденными преступления, действия Карелиных подлежали бы квалификации по ч. 1 ст. 122 УК Украины - умышленное причинение средней тяжести телесных повреждений, которая не предусматривала такого квалифицирующего признака как совершение преступления группой лиц.
Постановление Верховного Суда РФ от 29.11.2019 N 48-УД19-19
осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ч. 2 ст. 228 к 3 годам 6 месяцам лишения свободы; за каждое из двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ, к 2 годам лишения свободы; по п. "а" ч. 3 ст. 131 к 8 годам 6 месяцам лишения свободы; по п. "а" ч. 3 ст. 132 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 122 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы.