1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
- Статья 120. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации
- Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией
Комментарий к ст. 121 УК РФ
Заражение венерической болезнью относится к группе ненасильственных преступлений против здоровья. Объектом преступления выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на здоровье и гарантирующие безопасность этого блага.
Потерпевшим от преступления может быть любое лицо, в том числе и инфицированное венерической болезнью, отличной от той, которой его заразил виновный. Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не является основанием для освобождения виновного от уголовной ответственности (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 г. N 15 "О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью") <1>, за исключением случаев, когда между виновным и потерпевшим достигнуто примирение. Потерпевшим всегда является другой по отношению к виновному человек. Самозаражение венерической болезнью не влечет уголовной ответственности, за исключением случаев, когда оно является способом совершения иного преступления (например, предусмотренного ст. 339 УК РФ).
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда СССР. 1973. N 6.
Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается деянием в форме действия или бездействия, последствием в виде заражения другого лица венерической болезнью и причинной связи между ними.
Обратим внимание, что современная медицина не использует термин "венерическое заболевание". В перечне социально значимых заболеваний, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 "Об утверждении Перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, опасных для окружающих" <1>, они именуются "инфекциями, передающимися преимущественно половым путем", а их перечень определен в соответствии с пунктами А50 - А64 Международного статистического классификатора болезней и проблем, связанных со здоровьем 10-го пересмотра (МКБ-10). Такими болезнями указанные акты признают: врожденный сифилис, ранний сифилис, поздний сифилис, другие и неуточненные формы сифилиса, гонококковую инфекцию, хламидийную лимфогранулему (венерическую), другие хламидийные болезни, передающиеся половым путем, шанкроид, паховую гранулему, трихомоноз, аногенитальную герпетическую вирусную инфекцию (herpes simplex), другие болезни, передающиеся преимущественно половым путем, не квалифицирующиеся в других рубриках МКБ-10, болезни, передающиеся половым путем, неуточненные.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 49. Ст. 4916.
Заражение иными, кроме перечисленных, заболеваниями, в том числе социально значимыми и опасными для окружающих (например, холерой, проказой, туберкулезом и др.), не может квалифицироваться по ст. 121 УК РФ, но в зависимости от последствий и формы вины может влечь уголовную ответственность за причинение вреда здоровью по ст. ст. 111, 112, 115, 118 УК РФ.
Заражение заключается в передаче возбудителей инфекций, передающихся преимущественно половым путем, от виновного к потерпевшему. Представляется, что для квалификации содеянного по ст. 122 УК РФ достаточно, чтобы потерпевший стал носителем инфекции, передающейся преимущественно половым путем, независимо от того, развилось ли у него соответствующее заболевание.
Способ передачи может быть как половым, так и бытовым (нарушение гигиенических правил поведения в семье, в быту, на работе и т.п.). Обязательная характеристика способа - его ненасильственный характер. Заражение венерической болезнью в процессе изнасилования или насильственных действий сексуального характера квалифицируется по соответствующей части ст. 131 или ст. 132 УК РФ; применение иного насилия (в том числе побоев) в процессе заражения требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за преступления против здоровья.
В силу того что Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, утвержденный Приказом Минздрава России от 3 декабря 2007 г. N 736 <1>, и Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г. N 485 <2>, не предусматривают "венерических" болезней в качестве основания к аборту, ответственность матери за внутриутробное заражение плода данными заболеваниями по ст. 121 УК РФ исключается.
--------------------------------
<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2008. N 9.
<2> СЗ РФ. 2003. N 33. Ст. 3275.
Субъективная сторона заражения венерической болезнью характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла либо преступного легкомыслия. Субъект осознает общественную опасность заражения другого лица венерической болезнью, предвидит возможность или неизбежность заражения и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает или безразлично относится к факту заражения (при косвенном умысле). Совершая преступление по легкомыслию, виновный предвидит возможность заражения потерпевшего, но самонадеянно рассчитывает на предотвращение последствий (например, использует контрацептивные средства при половом сношении). Небрежное отношение к последствиям в данном преступлении исключается, поскольку предусмотренное законом знание субъектом о наличии у него заболевания уже предполагает возможность предвидения заражения болезнью другого лица.
Мотивы и цели преступления могут быть различными и на квалификацию не влияют.
Субъектом рассматриваемого преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, имеющее венерическое заболевание и знающее о его наличии. Субъект специальный. Для правильной квалификации содеянного необходимо устанавливать наличие доказательств, подтверждающих, что субъект достоверно знал о своей болезни. Источником знания может служить как предостережение лечебного учреждения (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 г. N 15 "О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью"), так и иные данные (например, внешние проявления болезни). Вместе с тем представляется, что по смыслу закона субъектом преступления может выступать и носитель инфекции, передающейся преимущественно половым путем, у которого соответствующая болезнь еще не развилась. Если виновный обоснованно считал себя здоровым (например, в силу того, что со времени острого течения болезни прошло несколько лет, он прошел курс лечения и т.д.), ответственность по ст. 121 УК РФ исключается. Действия лиц, не являющихся больными, но умышленно или по неосторожности заражающих иных лиц венерической болезнью, ответственности по ст. 121 УК РФ не влекут, но в зависимости от наступивших последствий могут быть квалифицированы по статьям, предусматривающим ответственность за причинение вреда здоровью.
Квалифицированными составами преступления (ч. 2 ст. 121 УК РФ) закон признает заражение венерической болезнью, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего.
Судебная практика по статье 121 УК РФ
19. Административный надзор в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, может быть установлен только в том случае, если указанный признак предусмотрен в качестве признака состава преступления (простого либо квалифицированного) в соответствующей норме уголовного закона (например, пункт "г" части 2 статьи 117, часть 2 статьи 121, часть 3 статьи 122, пункт "б" части 2 статьи 127.1, статьи 150 - 151.1, 156 УК РФ).
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27.12.2017 N 127-УДп17-19
Карелин Анатолий Евгеньевич, ... судимый 25 мая 2009 года по ч. 2 ст. 121, ч. 2 ст. 296, ч. 3 ст. 296, ч. 4 ст. 296 УК Украины, на основании ст. 70 УК Украины к 7 годам лишения свободы, освобожден в январе 2014 года по отбытии наказания,
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 06.02.2018 N 47-АПУ18-1
рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Сапожниковой Н.Е. на постановление Оренбургского областного суда от 27 ноября 2017 года, которым принято решение о выдаче компетентным органам Украины для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 121 УК Украины
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20.02.2018 N 127-АПУ18-1
Костенко Юрий Анатольевич, ... судимый 25.12.2013 г. Гагаринским районным судом г. Севастополя по ч. 1 ст. 121, ч. 4 ст. 70 УК к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 17.06.2014 г. по отбытии наказания, -
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15.01.2019 N 127-УД18-19
- 17 августа 2010 года Евпаторийским городским судом по ч. 1 ст. 121 УК Республики Украины к 5 годам лишения свободы с применением ст. 75 УК Украины условно с испытательным сроком на 3 года;
- 29 апреля 2011 года Евпаторийским городским судом по ч. 2 ст. 185, ст. 71 УК Республики Украины к 5 годам 6 месяцам лишения свободы,
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.04.2019 N 127-УД19-5
Преступление было совершено Писковым А.В. в 2013 году, в период действия в Крыму уголовного законодательства Украины. Уголовная ответственность за умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего, была предусмотрена ч. 2 ст. 121 УК Украины. Санкция данной нормы предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.07.2019 N 127-УД19-12
Могилев Дмитрий Евгеньевич, ... судимый 13 октября 2003 года по ч. 4 ст. 296, ч. 1 ст. 121 УК Украины, на основании ч. 1 ст. 70, 71 УК Украины к 8 годам лишения свободы, освобожден 6 мая 2011 года по отбытии наказания,