1. Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, если оно совершено:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет";
в) лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, -
наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
- Статья 132. Насильственные действия сексуального характера
- Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
Основным объектом данного преступления является половая свобода личности. Дополнительным объектом может выступать честь и достоинство личности, отношения собственности. Потерпевшими могут быть лица как женского, так и мужского пола.
Объективная сторона преступления выражается в понуждении к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожения, повреждения или изъятия имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевших.
Под понуждением следует понимать психическое воздействие на потерпевшую (потерпевшего) с целью заставить ее (его) вступить в сексуальные контакты с виновным лицом против своей воли. Психическое воздействие в виде угрозы применения насилия к потерпевшим не охватывается рассматриваемым составом преступления и подлежит квалификации по ст. ст. 131 или 132 УК РФ. Понуждение может совершаться в любой форме: устной, письменной, с использованием средств связи и т.п. Оно может быть совершено непосредственно в отношении потерпевшей (потерпевшего) либо доводиться до их сведения через третьих лиц.
Понуждение может выражаться как в действиях, так и в пассивном поведении виновного. Оно может состоять в поставлении потерпевшей в такие условия, при которых она вынуждена вступить в сексуальный контакт для предотвращения вреда своим законным интересам. Это особенно касается случаев понуждения с использованием материальной или иной зависимости.
Шантаж как способ совершения данного преступления означает угрозу разглашения сведений, компрометирующих потерпевшую, или сведений, которые она желала бы скрыть, например сведений о действительных или вымышленных заболеваниях венерического, онкологического и другого характера.
Разглашением считается передача действительной или ложной информации хотя бы одному постороннему лицу.
Компрометирующими считаются действия, характеризующие потерпевшую отрицательно с точки зрения морали и права.
Угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества представляет собой психическое воздействие. Угроза может касаться всего или части имущества. Утрата его должна значительно затрагивать материальные интересы потерпевших, чтобы выступить серьезным побуждающим фактором при решении вопроса о нежелательном для них сексуальном контакте.
Приведение любой из названных угроз в действие подлежит самостоятельной квалификации по статьям о преступлениях против собственности в совокупности со ст. 133 УК РФ.
Материальная зависимость возможна, когда потерпевший состоит на иждивении у виновного (полном или частичном), получает от него дотации и этот источник является основным доходом потерпевшего.
Иная зависимость предполагает все иные виды зависимости, не подпадающие под рассмотренное понятие, например зависимость по службе или по работе (зависимость подчиненного от начальника, студента от преподавателя и т.п.).
Преступление считается оконченным с момента выполнения самих действий по понуждению любым из названных в ст. 133 УК РФ способов. Состав преступления формальный. Для оконченного состава преступления не имеет значения, достиг виновный своей цели или нет.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что, шантажируя либо используя служебную, материальную и иную зависимость от него потерпевшего, он добивается от него согласия на совершение действий сексуального характера и желает этого.
Субъект преступления общий. Им являются лица как мужского, так и женского пола, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
Кроме того, как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 4 декабря 2014 года N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности", к имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего относятся лица, имеющие непогашенную или не снятую в установленном порядке судимость за любое из совершенных в отношении несовершеннолетних преступлений, предусмотренных частями третьей - пятой статьи 131, частями третьей - пятой статьи 132, частью второй статьи 133, статьями 134, 135 УК Российской Федерации (пункт 14).
Определение Конституционного Суда РФ от 28.09.2021 N 2086-О
Кроме того, как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 4 декабря 2014 года N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности", к имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего относятся лица, имеющие непогашенную или не снятую в установленном порядке судимость за любое из совершенных в отношении несовершеннолетних преступлений, предусмотренных частями третьей - пятой статьи 131, частями третьей - пятой статьи 132, частью второй статьи 133, статьями 134, 135 УК Российской Федерации (пункт 14).
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 05.08.2019 N 205-АПУ19-23
Юсупов Шамиль Абулмуслимович, ... , судимый 10 апреля 2014 г. Кизлярским районным судом Республики Дагестан по ч. 2 ст. 133 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 (два) года в колонии-поселении (освобожден по отбытии наказания 28 августа 2015 г., судимость не снята и не погашена),
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 15.12.2020 N АПЛ20-456
обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 4 ст. 132, п. "б" ч. 4 ст. 132, п. "б" ч. 4 ст. 131, п. "б" ч. 4 ст. 132, п. "б" ч. 4 ст. 131, ст. 133, п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ;
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 06.09.2022 N АПЛ22-386
Карелина Владислава Андреевича, родившегося ... года в г. ... , обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 4 ст. 132, ч. 2 ст. 133 УК РФ.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ситникова Ю.В., выступления подсудимого, его законного представителя и защитника в обоснование доводов апелляционных жалоб, возражения прокурора по существу данных жалоб, Апелляционная коллегия
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20.10.2021 N 80П21
Постановлением следователя по особо важным делам отдела по расследованию преступлений террористического характера управления по расследованию преступлений прокуратуры Чеченской Республики от 3 января 2006 года по результатам рассмотрения заявления Ч. в отношении ее сына - Чудалова М.М. в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Ленинского РОВД г. Грозного по факту превышения ими должностных полномочий отказано за отсутствием состава преступления, предусмотренного п. п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ. В возбуждении уголовного дела в отношении следователя прокуратуры Ленинского района г. Грозного Г. по факту совершения им понуждения к действиям сексуального характера отказано за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 133 УК РФ.