ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 сентября 2018 г. N 117-АПГ18-5
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Зинченко И.Н.,
судей Горчаковой Е.В. и Корчашкиной Т.Е.
при секретаре Костереве Д.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю (в настоящее время правопреемником является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю в связи с реорганизацией) о приостановлении деятельности Севастопольского регионального отделения Политической партии "Российский Объединенный Трудовой Фронт" (далее - региональное отделение партии "Российский Объединенный Трудовой Фронт") по апелляционной жалобе Большакова Валерия Валерьевича на решение Севастопольского городского суда от 25 апреля 2018 года, которым административное исковое заявление удовлетворено.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения представителя регионального отделения партии "Российский Объединенный Трудовой Фронт" Дорофеева И.Н., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
региональное отделение партии "Российский Объединенный Трудовой Фронт" создано 21 ноября 2015 года на общем собрании, решение о государственной регистрации принято Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю 15 марта 2016 года, сведения внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 21 марта 2016 года.
Названное общественное объединение является структурным подразделением политической партии "Российский Объединенный Трудовой Фронт", действует на основании Устава партии, принятого 20 апреля 2012 года учредительным съездом партии.
Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю обратилось в суд с административным исковым заявлением о приостановлении деятельности указанного регионального отделения на срок три месяца на основании пункта 2 статьи 39 Федерального закона от 11 июля 2011 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (далее - Федеральный закон N 95-ФЗ), указав в обоснование заявленных требований на неисполнение в установленный срок (22 января 2018 года) направленного 22 ноября 2017 года в адрес регионального отделения письменного предупреждения об устранении нарушения запрета, установленного Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (далее - Закон N 82-ФЗ) быть учредителем, членом, участником общественного объединения лицу, включенному в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
К участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечен Большаков В.В., являющийся одним из учредителей регионального отделения партии "Российский Объединенный Трудовой Фронт", членом Комитета и секретарем регионального отделения.
Решением Севастопольского городского суда от 25 апреля 2018 года административный иск удовлетворен.
В апелляционной жалобе Большаков В.В. просит отменить судебный акт, ссылаясь на недоказанность выводов суда первой инстанции.
Относительно доводов апелляционной жалобы административным истцом представлены возражения об их необоснованности и законности судебного акта.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, считает решение суда законным и не находит оснований для его отмены по доводам жалобы.
Позиция суда основана на правильном применении норм материального права, регулирующих возникшие отношения в сфере деятельности общественных объединений, подтверждается представленными в материалы дела доказательствами, получившими надлежащую правовую оценку.
Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами Российской Федерации права на объединение в политические партии и особенностями создания, деятельности, реорганизации и ликвидации политических партий в Российской Федерации регулируются Федеральным законом N 95-ФЗ (статья 1).
Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления, является видом общественной организации как организационно-правовой формы юридических лиц (пункт 1 статьи 3 поименованного закона, статья 7 Закона N 82-ФЗ).
В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 95-ФЗ политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения обязаны соблюдать в своей деятельности Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также устав политической партии.
Пункт 2 статьи 39 названного закона предусматривает, что в случае нарушения региональным отделением политической партии Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, упомянутого закона и иных федеральных законов соответствующий территориальный орган выносит региональному отделению политической партии письменное предупреждение с указанием допущенных нарушений и устанавливает срок их устранения, составляющий не менее одного месяца. В случае, если региональным отделением политической партии в установленный срок эти нарушения не устранены и предупреждение территориального органа не обжаловалось в суд, деятельность регионального отделения политической партии может быть приостановлена на срок до шести месяцев решением верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа на основании заявления соответствующего территориального органа.
Согласно положениям части 4 статьи 19 Закона N 82-ФЗ не может быть учредителем, членом, участником общественного объединения лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ).
Основанием для включения в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, подлежащий размещению в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа и опубликованию в определенных Правительством Российской Федерации официальных периодических изданиях (далее - Перечень), является постановление следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 280, 280.1, 282, 282.1, 282.2, 282.3, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации (пункт 2 и подпункт 5 пункта 2.1 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ).
Судом установлено, что Большаков В.В. - один из учредителей регионального отделения партии "Российский Объединенный Трудовой Фронт", избран членом постоянно действующего коллегиального исполнительного органа (Комитет), Секретарем регионального отделения, являющегося согласно Уставу руководящим органом, 12 июля 2017 года привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, что послужило основанием для включения его в Перечень.
Материалами дела также подтверждается, что Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю, получив указанную выше информацию, направило региональному отделению партии "Российский Объединенный Трудовой Фронт" по указанному в Едином государственном реестре юридических лиц и Уставе партии адресу предупреждение об устранении нарушений действующего законодательства в срок не позднее 22 января 2018 года, указав, что уполномоченным органом Большаков В.В. признан причастным к экстремистской деятельности, включен в Перечень, в связи с чем не может выполнять функции секретаря и члена Комитета регионального отделения партии, входить в состав учредителей регионального отделения и подлежит исключению из членов партии, что выявленное нарушение не устранено и на момент рассмотрения дела, предупреждение не обжаловано в судебном порядке.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 39 постановления от 27 сентября 2017 года N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" разъяснил, что по смыслу пункта 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, извещения, с которыми закон связывает правовые последствия, влекут для соответствующего лица такие последствия с момента доставки извещения ему или его представителю. Извещение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Изложенные правила подлежат применению в том числе к судебным извещениям и вызовам, если законодательством об административном судопроизводстве не предусмотрено иное. Бремя доказывания того, что судебное извещение или вызов не доставлены лицу, участвующему в деле, по обстоятельствам, не зависящим от него, возлагается на данное лицо (часть 4 статьи 2, часть 1 статьи 62 названного кодекса).
Судебная коллегия считает, что приведенное толкование применимо и по настоящему делу при решении вопроса о причинах неполучения административным ответчиком названного выше предупреждения.
Поскольку Большаков В.В., имеющий согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц право действовать без доверенности от имени регионального отделения, не представил доказательства неполучения предупреждения по обстоятельствам, не зависящим от него, суд первой инстанции правомерно констатировал, что предупреждение не было получено по обстоятельствам, зависящим от представителя регионального отделения партии "Российский Объединенный Трудовой Фронт".
При таких обстоятельствах суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение об удовлетворении заявленных требований и приостановлении деятельности регионального отделения партии.
Доводы апелляционной жалобы Большакова В.В. сводятся к несогласию с привлечением его к уголовной ответственности за совершение преступления против общественной безопасности, что не является основанием для отмены судебного решения, поскольку вопрос о правомерности уголовного преследования Большакова В.В. не подлежит проверке в рамках административного дела о приостановлении деятельности регионального отделения политической партии.
Иных доводов апелляционная жалоба не содержит, нарушений норм процессуального права, предусмотренных статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в качестве безусловных оснований для отмены судебного акта при разрешении заявленных требований не допущено.
С учетом изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
определила:
решение Севастопольского городского суда от 25 апреля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Большакова Валерия Валерьевича - без удовлетворения.