Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, указанных в части первой статьи 97 настоящего Кодекса, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса.
- Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера
- Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера
В развитие данных положений Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливает в пункте 4 части первой статьи 27 и пункте 1 статьи 254, что уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается при наличии вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению. Не может расцениваться в качестве нарушающей названный принцип и часть первая статьи 446 УПК Российской Федерации, предусматривающая для достижения целей уголовного и уголовно-процессуального регулирования возможность возобновить уголовное дело в отношении лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, к которому была применена принудительная мера медицинского характера и которое впоследствии признано выздоровевшим. Цели применения принудительных мер медицинского характера отличаются от целей наказания и в силу статьи 98 УК Российской Федерации заключаются в излечении или улучшении психического состояния таких лиц, а также в предупреждении совершения ими новых запрещенных уголовным законом общественно опасных деяний. При этом юридическая оценка (квалификация) совершенных деяний в решении суда о применении принудительных мер медицинского характера не равнозначна установлению приговором суда виновности в совершении преступления, а принудительные меры медицинского характера по своей правовой природе не являются уголовным наказанием.
Постановление Конституционного Суда РФ от 24.11.2023 N 54-П
Их назначение не определяется и не предопределяется тяжестью содеянного, а связано с психическим состоянием лица и обусловленной этим состоянием его опасностью для себя и окружающих. При этом, как указал Конституционный Суд Российской Федерации, тяжесть деяния, совершенного лицом в состоянии невменяемости, не может служить определяющим критерием, на основании которого устанавливается возможность причинения таким лицом иного существенного вреда либо опасность для него самого или окружающих (Постановление от 21 мая 2013 года N 10-П). По смыслу взаимосвязанных положений частей первой и второй статьи 97, статьи 98 УК Российской Федерации, статей 299 и 443 УПК Российской Федерации принудительные меры медицинского характера назначаются указанным лицам, страдающим психическими расстройствами, только в случаях, когда такие расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.