Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
- Статья 309. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу
- Статья 311. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса
Комментарий к ст. 310 УК РФ
Основным объектом разглашения данных предварительного расследования являются интересы правосудия. В качестве дополнительного объекта могут выступать интересы личности.
Общественная опасность преступления состоит в том, что несанкционированное предание огласке данных предварительного расследования может существенно повлиять на интересы правосудия: обвиняемый может скрыться от следствия и суда, сокрыть добытое преступным путем, предупредить своих сообщников или другими способами воспрепятствовать установлению истины по делу; разглашение этих данных может создать неверное общественное мнение о лице, обвиняемом в совершении преступления, жертве преступления, других участниках процесса; оно может негативно сказаться на родных и близких как субъекта преступления, так и иных лиц.
Требование недопустимости разглашения материалов предварительного следствия содержится и в ст. 161 УПК РФ. Согласно ч. 2 указанной нормы следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со ст. 310 УК РФ. Нарушение требований, указанных в подписке, и является процессуальным основанием привлечения виновных к уголовной ответственности.
Что касается самих работников следственных органов, то сохранение служебной тайны является их профессиональной обязанностью.
Поскольку ст. 310 УК РФ (равно как и ст. 161 УПК РФ) не определяет перечень данных, которые не могут быть разглашены, к ним следует относить любые сведения, содержащиеся в уголовном деле.
Объективная сторона преступления состоит в разглашении данных предварительного расследования лицом, предупрежденным о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия прокурора, следователя или лица, производящего дознание. Деяние может быть совершено только путем действия.
Предварительное расследование производится следователями и дознавателями.
Под разглашением следует понимать противоправное предание огласке данных предварительного расследования независимо от формы такого сообщения (устно, письменно, в средствах массовой информации и т.п.) и наступления каких-либо последствий.
По конструкции объективной стороны данный состав является формальным. Преступление считается оконченным с момента огласки данных предварительного расследования, когда эти сведения стали известны хотя бы одному постороннему лицу, которое осознает смысл разглашенных сведений. Если указанное постороннее лицо не в состоянии осознать смысла разглашенных сведений в силу разных причин, то налицо неоконченное преступление - покушение на разглашение данных предварительного расследования (ч. 3 ст. 30, ст. 310 УК РФ).
С субъективной стороны разглашение данных предварительного расследования совершается с прямым умыслом.
Виновный осознает, что уполномоченное лицо наложило запрет на распространение данных предварительного следствия, что разглашение сделает соответствующие сведения достоянием третьих лиц, и желает довести данные следствия до посторонних.
Субъектом преступления является лицо, предупрежденное в установленном законом порядке о недопустимости разглашения сведений, составляющих тайну предварительного расследования (субъект специальный). Фактор предупреждения в данном случае является обязательным признаком состава преступления. Поэтому разглашение данных предварительного расследования при отсутствии предупреждения не образует состава преступления, предусмотренного ст. 310 УК РФ.
Разглашение данных предварительного расследования должностным лицом суда, органов следствия или дознания, которым подобная информация стала известна по роду служебной деятельности, может при наличии соответствующих условий влечь ответственность за должностное преступление: по ст. 285 УК РФ - при умышленной форме вины в форме умысла и по ст. 293 УК РФ - при неосторожной форме вины и при наличии последствий, указанных в диспозиции ст. 293 УК РФ.
Судебная практика по статье 310 УК РФ
свидетель М. в суде разгласила данные предварительного следствия, указав, что следователь сказал ей, что он и Аксенов задушили потерпевшего, она же сообщила, что следователь знакомил ее с материалами дела, чего не имел права делать в силу ст. 310 УК РФ,
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31.10.2018 N 19-УД18-25
В кассационной жалобе адвокат Козлов А.А., выражая несогласие с состоявшимися в отношении осужденного Мещерякова судебными решениями, считает, что приговор основан на предположениях; описательно-мотивировочная часть приговора не соответствует требованиям ч. 2 ст. 307 УПК РФ, действия осужденного судом квалифицированы неверно, поскольку их следовало квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 290 УК РФ, как покушение на получение должностным лицом взятки в значительном размере. Полагает, что приговор основан на показаниях свидетелей О. Б., Б., полученных с нарушением требований закона, в частности, в протоколе отсутствуют сведения о разъяснении указанным лицам их процессуальных обязанностей, предусмотренных ч. ч. 6 - 9 ст. 56, 117 УПК РФ, ст. ст. 294, 310 УК РФ. Утверждает, что описательно-мотивировочная часть постановления суда кассационной инстанции не содержит каких-либо сведений о том, какие конкретно действия, совершенные Мещеряковым, суд признал незаконными и в чем конкретно они выражены, а также какие источники доказательств и содержащиеся в них сведения подтверждают наличие и совершение Мещеряковым этих незаконных действий за взятку.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14.09.2021 N 19-УД21-23-А3
Оснований не доверять заключению экспертов, у суда не имелось, поскольку оно соответствует положениям ст. 204 УПК РФ, выполнено квалифицированными специалистами, имеющими необходимый опыт работы, выводы которых являются полными и непротиворечивыми. Вопреки доводам адвоката, каждый из экспертов перед началом исследований был предупрежден об ответственности по ст. ст. 307, 310 УК РФ, что подтверждается их подписями во вступительной части заключения.