1. Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.
2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
- Статья 185.6. Неправомерное использование инсайдерской информации
- Статья 187. Неправомерный оборот средств платежей
Комментарий к ст. 186 УК РФ
Объектом преступления является установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков и ценных бумаг.
Как было отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 2 "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг" <1>, общественная опасность данного преступления заключается в подрыве устойчивости отечественной валюты и затруднении регулирования денежного обращения.
--------------------------------
<1> РГ. 1994. 14 июля.
Вопросы предупреждения подделки денежных знаков и борьбы с ней регламентируются и Международной конвенцией по борьбе с подделкой денежных знаков (Женева, 1929 г.) <1>.
--------------------------------
<1> Ратифицирована ЦИК Союза ССР 3 мая 1931 г.
Предметом преступления являются банковские билеты Центрального банка РФ и российская металлическая монета, иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте, государственные ценные бумаги и ценные бумаги в валюте Российской Федерации.
Согласно ст. ст. 27 - 29 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" <1> официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из ста копеек. Банковские билеты Центрального банка РФ и российская металлическая монета - это денежные знаки, которые являются единственными законными средствами наличного платежа на территории Российской Федерации.
--------------------------------
<1> РГ. 2002. 13 июля.
В соответствии с п. 27 Постановления Правительства РФ от 30 июня 1994 г. N 756 "Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации" <1> к металлической относится и монета, содержащая золото, серебро, платину и металлы платиновой группы и выпущенная в обращение Центральным банком Российской Федерации, обязательна к приему по нарицательной стоимости (номиналу) на территории Российской Федерации во все виды платежей без ограничений, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода.
--------------------------------
<1> РГ. 1994. 9 июля.
В ст. 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" <1> под иностранной валютой понимаются: 1) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств); 2) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.
--------------------------------
<1> РГ. 2003. 17 дек.
К банкнотам и монетам Банка России, а также к иностранной валюте относятся и денежные знаки, изымаемые либо изъятые из обращения в качестве законного средства наличного платежа, но подлежащие обмену.
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК РФ). К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, банковская сберегательная книжка на предъявителя, акция и т.д.
Объективная сторона преступления выражается в действиях - изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг.
Основные вопросы, связанные с толкованием признаков объективной стороны и квалификацией деяния, раскрываются в названном выше Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 2:
а) состав преступления образуют как частичная подделка денежных купюр или ценных бумаг (переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов денег и ценных бумаг), так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг (абз. 1 п. 3);
б) при решении вопроса о наличии либо отсутствии в действиях лица состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ, необходимо установить, являются ли денежные купюры, монеты или ценные бумаги поддельными и имеют ли они существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами (абз. 2 п. 3). По этому нельзя относить к предмету преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ, купюры с наклеенными номиналом, надписями, изображениями, иными фрагментами, нанесенными на них механическим или полиграфическим способом, если они не соответствуют подлинным несоответствующими сторонами, так как такие способы подделки не придают им существенное сходство с находящейся в обращении российской или иностранной валютой и могут быть легко обнаружены при внешнем осмотре <1>;
--------------------------------
<1> Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву России. СПб., 2007. С. 514.
в) в тех случаях, когда явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, а также иные обстоятельства дела свидетельствуют о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество (абз. 3 п. 3).
Например, необоснованным было признано осуждение за изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг О., поскольку сбытые им банковские билеты, изготовленные с помощью копировально-множительной техники, хотя частично и соответствовали подлинным образцам, однако были выполнены с обеих сторон одним красителем и имели массу лишних деталей, заметных при нормальном освещении. Расплачивался О. этими купюрами в темное время суток. В этой связи действия О. были переквалифицированы Верховным Судом РФ по статье о мошенничестве <1>;
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 5. С. 3 - 4.
г) изготовление фальшивых денежных знаков или ценных бумаг является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт подделки (п. 4);
д) сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п. Приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных следует квалифицировать по ст. ст. 30 и 186 УК РФ (абз. 1 п. 5);
е) уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это и тем не менее использующие их как подлинные (абз. 2 п. 5);
ж) изготовление с целью сбыта и сбыт денежных знаков и ценных бумаг, изъятых из обращения (монеты старой чеканки, советские деньги, отмененные денежными реформами, и т.п.) и имеющих лишь коллекционную ценность, не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ, и должны при наличии к тому оснований квалифицироваться как мошенничество (п. 6);
з) незаконное приобретение лицом чужого имущества в результате совершенных им операций с фальшивыми деньгами или ценными бумагами охватывается составом ст. 186 УК РФ и дополнительной квалификации по соответствующим статьям, предусматривающим ответственность за хищение, не требует (п. 7);
и) поскольку билет денежно-вещевой лотереи ценной бумагой не является, его подделка с целью сбыта или незаконного получения выигрыша квалифицируется как приготовление к мошенничеству. В случае сбыта фальшивого лотерейного билета либо получения по нему выигрыша содеянное виновным следует квалифицировать как мошенничество (п. 8).
В судебной практике Верховного Суда РФ случаи изготовления ценных бумаг без цели их использования в качестве средства платежа не квалифицируются по ст. 186 УК РФ.
Так, Б. был осужден ч. 2 ст. 186 УК РФ за изготовление с целью сбыта и сбыт поддельной ценной бумаги в крупном размере. Суд признал его виновным в сбыте поддельного векселя путем передачи его гражданам А. и Ж. с целью вложения в материалы уголовного дела вместо изъятого работниками милиции. Однако кассационная инстанция действия Б. переквалифицировала с ч. 2 ст. 186 на ч. 1 ст. 327 УК РФ, указав, что Б. изготовил поддельный вексель не для последующей его реализации как ценной бумаги, а для вложения в материалы уголовного дела вместо имевшегося там векселя. Следовательно, он совершил подделку официального документа, предоставляющего права, в целях его использования в качестве такового, а не как средства платежа <1>.
--------------------------------
<1> Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ N 48-002-117 по делу Борисова и других // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 3. С. 10.
Сбыт является оконченным, если лицу удалось произвести отчуждение хотя бы одного фальшивого денежного знака или ценной бумаги. Состав сбыта является формальным.
Хранение поддельных денег или ценных бумаг с целью их сбыта необходимо квалифицировать как приготовление к сбыту (ч. 2 ст. 30, ст. 186 УК РФ).
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что совершает изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, и желает этого.
Обязательным признаком субъективной стороны состава изготовления является цель сбыта. Изготовление поддельных денежных знаков и ценных бумаг без цели сбыта состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ, не образует. О наличии цели сбыта могут свидетельствовать количество подделанных денежных купюр, их способ хранения, наличие специальной литературы и оборудования и т.д.
Субъект преступления общий - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.
Квалифицирующий признак преступления - совершение деяния в крупном размере, которым в соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ признается денежная сумма или стоимость ценных бумаг, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей.
Особо квалифицирующий признак - совершение деяния организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК РФ и комментарий к ней).
Судебная практика по статье 186 УК РФ
осужден по ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 186 УК РФ к четырем годам лишения свободы; по ч. 1 ст. 222 УК РФ к одному году лишения свободы.
На основании ст. 40 УК РСФСР, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено четыре года шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N 1-О16-3
21 марта 2001 года по ч. 1 ст. 186 УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожден 29 апреля 2004 года условно-досрочно на 2 года 9 месяцев 29 дней,
осужден по п. п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29.03.2017 N 31-П17
Шадлински Ш.А.о. ... был задержан 22 ноября 2014 г. в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ.
23 ноября 2014 г. судьей Сыктывкарского городского суда Республики Коми в отношении Шадлински Ш.А.о. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 2 месяцев, то есть до 22 января 2015 г. включительно.
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14.06.2017 N 85-УД17-3
по ч. 1 ст. 186 УК РФ (по факту хранения и перевозки в целях сбыта поддельных банковских билетов из г. ... в г. ... ) на 4 года;
по ч. 1 ст. 186 УК РФ (по факту хранения в целях сбыта и сбыта поддельных банковских билетов в г. ... ) на 4 года;
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 06.07.2017 N 127-УДп17-8
Головатенко С.В. ... , судимый: 26 февраля 2007 года по ч. 2 ст. 186 УК Украины к 4 годам лишения свободы; 5 июня 2008 года по ч. 1 ст. 152, ч. 1 ст. 153 УК Украины с применением ст. 70 УК Украины к 6 годам лишения свободы, освобожден условно-досрочно 4 августа 2011 года на 8 месяцев 7 дней; 24 декабря 2012 года (с учетом приведения приговора в соответствие с законодательством РФ постановлением Бахчисарайского районного суда Республики Крым от 10 декабря 2014 года) по ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ к 4 годам лишения свободы, осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31.08.2017 N 117-АПУ17-2
Юрченко Д.А., ... , судимый 2 августа 2010 года Нахимовским районным судом г. Севастополя по ч. 2 ст. 186, ч. 3 ст. 186, ч. 3 ст. 357 УК Украины к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден из мест лишения свободы 3 октября 2014 года по отбытии срока наказания;
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 31.08.2017 N 203-АПУ17-21
Ситдиков А.Р. ... судимый 6 мая 2011 г. Алексеевским районным судом Республики Татарстан за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 186 УК РФ, к лишению свободы сроком на 2 года; этим же районным судом 1 ноября 2011 г. по ч. 2 ст. 318 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 5 месяцев,
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 08.11.2017 N 41-УД17-31
осужден к лишению свободы: по ч. 3 ст. 186 УК РФ к 9 годам со штрафом в размере 500.000 рублей за каждое из 25 совершенных преступлений, по ч. 1 ст. 30 и ч. 3 ст. 186 УК РФ к 8 годам со штрафом в размере 400.000 рублей, по ч. 4 ст. 150 УК РФ к 6 годам за каждое из 2-х совершенных преступлений, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно к 13 годам с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1.000.000 рублей в доход государства.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21.11.2017 N 5-АПУ17-101
Алибеков Мухтар Рамазанович, ... , судимый 21 ноября 2007 года по ст. ст. 30 ч. 3 и 186 ч. 1 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года 6 месяцев,
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 71-АПУ17-3сп
Полукаров Анатолий Сергеевич, ... судимый 17 февраля 2016 года по ч. 1 ст. 186 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 2 года,
осужден по п. "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 12 годам лишения свободы; на основании ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ назначено 13 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.01.2018 N 56-АПУ17-27сп
1) 28.12.2011 года по ч. 3 ст. 186, ч. 3 ст. 186 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, со штрафом в размере 40 тысяч рублей,
осужден по п. п. "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы, с ограничением свободы сроком на 1 год, по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 6 годам 4 месяцам лишения свободы, по совокупности совершенных преступлений, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, к 19 годам лишения свободы, с ограничением свободы на срок 1 год, и на основании ст. 70 УК РФ к 21 году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год, с установлением ограничений и возложением обязанности, указанных в приговоре.