ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
от 12 февраля 2025 г. N 67-УДП24-24-К8
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Зыкина В.Я.
судей Русакова В.В. и Ермолаевой Т.А.
при секретаре Калиниченко А.А.
рассмотрела в судебном заседании кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ткачева И.В. о пересмотре приговора Калининского районного суда г. Новосибирска от 27 октября 2023 года, апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 6 марта 2024 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11 сентября 2024 года
установила:
по приговору Калининского районного суда г. Новосибирска от 27 октября 2023 года
ПОНОМАРЕВА ДАРЬЯ АНДРЕЕВНА, < ... > ранее не судима
осуждена по ч. 2 ст. 290 УК РФ к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере пятикратной суммы взятки 415 000 (четыреста пятнадцать тысяч) рублей с лишением права занимать должности на государственной службе связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на два года.
На основании ч. 1 ст. 82 УК РФ назначенное Пономаревой Д.А. наказание в виде лишения свободы отсрочено до достижения ее детьми П., < ... > 2013 года рождения, П., < ... > 2011 года рождения, четырнадцатилетнего возраста.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 6 марта 2024 года приговор в отношении Пономаревой Д.А. изменен: из осуждения Пономаревой Д.А. исключено получение взятки от Д. 29 декабря 2020 года в размере 3000 (три тысячи) рублей и 1 июня 2021 года в размере 5000 (пять тысяч) рублей; в описательно-мотивировочной части приговора уточнена сумма полученной Пономаревой Д.А. взятки - 75 000 (семьдесят пять тысяч) рублей. Смягчено назначенное Пономаревой Д.А. дополнительное наказание в виде штрафа в размере пятикратной суммы взятки 375 000 (триста семьдесят пять тысяч) рублей; в соответствии с п. "б" ч. 3-1 ст. 72 УК РФ зачтено в срок отбывания наказания в виде лишения свободы время содержания под стражей с 29 июля 2022 года по 30 июля 2022 года из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11 сентября 2024 года судебные решения судов первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения.
Пономарева Д.А. признана виновной в получении должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если эти действия входят в служебные полномочия должностного лица, в значительном размере.
В кассационном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации ставит вопрос об отмене судебных решений ввиду неприменения конфискации денежных средств, полученных Пономаревой Д.А. в результате совершения преступления, направив уголовное дело в этой части на новое рассмотрение в порядке, предусмотренном ст. ст. 397, 399 УПК РФ.
Проверив материалы уголовного дела, выслушав объяснения прокурора Лежепекова В.А., поддержавшего доводы кассационного представления, по основаниям в нем изложенным, осужденной Пономаревой Д.А., адвоката Скрипник М.В., не поддержавших доводы кассационного представления, просивших судебные решения оставить без изменения, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия считает необходимым отменить судебные решения по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 406-1 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.
В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым, при этом он признается таковым, если постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона.
Согласно п. "а" ч. 1 ст. 104-1 УК РФ конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства на основании обвинительного приговора подлежат деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления, в том числе, предусмотренного ст. 290 УК РФ.
Согласно разъяснению, содержащемуся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2018 года N 17 "О некоторых вопросах, связанных применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве" конфискация имущества подлежит обязательному применению при наличии оснований и соблюдении условий, предусмотренных нормами главы 15.1 УК РФ. По делам о коррупционных преступлениях деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, подлежат конфискации.
Вопреки указанным требованиям закона, суд первой инстанции, установив факт получения Пономаревой Д.А. взятки в виде наличных денег и денежных переводов на общую сумму 75 000 (семьдесят пять тысяч) рублей, не рассмотрел вопрос о конфискации денежных средств, полученных ею в качестве незаконного вознаграждения.
Таким образом, при таких обстоятельствах, Судебная коллегия считает необходимым приговор суда первой инстанции и последующие судебные решения в части разрешения вопроса о конфискации имущества, полученного в результате совершения преступления, отменить, а уголовное дело в этой части направить на новое рассмотрение в порядке ст. 397, 399 УПК РФ.
На основании изложенного и руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 401-14 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Калининского районного суда г. Новосибирска от 27 октября 2023 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 6 марта 2024 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11 сентября 2024 года в отношении Пономаревой Дарьи Андреевны в части разрешения вопроса о конфискации имущества, полученного в результате совершения преступления, отменить, уголовное дело в этой части передать на новое судебное разбирательство в порядке, предусмотренном ст. ст. 397, 399 УПК РФ.