ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 октября 2017 г. N 5-АПУ17-107
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Тимошина Н.В.,
судей Зателепина О.К., Борисова О.В.
при секретаре Тимоненковой А.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционным жалобам Карпова М.А. и его защитника - адвоката Никитиной М.В. на постановление Московского городского суда от 21 сентября 2017 года, которым признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 2 августа 2017 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь
Карпова Максима Александровича, < ... > ,
для приведения в исполнение приговора суда.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего содержание постановления, существо апелляционных жалоб и дополнений к ним, выступления Карпова М.А. и его защитника - адвоката Ноянова Ю.М., поддержавших доводы апелляционных жалоб об отмене постановления о выдаче, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Абрамовой З.Л., полагавшей постановление оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 2 августа 2017 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Карпова для приведения в исполнение приговора суда Слонимского района Гродненской области Республики Беларусь от 21 августа 2014 года с учетом постановления этого же суда от 5 января 2015 года.
Данное постановление Карповым было обжаловано в Московский городской суд, который названным выше решением жалобу оставил без удовлетворения.
В апелляционной жалобе и дополнениях к ней Карпов выражает несогласие с решением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 2 августа 2017 года, постановлением Московского городского суда от 21 сентября 2017 года и просит их отменить. Указывает, что в случае его выдачи правоохранительным органам Республики Беларусь он опасается, что будет подвергнут ненадлежащему обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов Республики Беларусь. Считает, что властями Республики Беларусь не предоставлены гарантии того, что он будет отбывать только срок лишения свободы, установленный приговором суда от 21 августа 2014 года. Утверждает, что в документах, приложенных к запросу о выдаче, имеются разногласия, свидетельствующие об их возможной фальсификации. Отмечает, что 23 августа 2017 года им подано ходатайство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Карпов просит учесть, что в настоящее время он обжалует отказ в предоставлении убежища и им подана жалоба в Европейский суд по правам человека.
В апелляционной жалобе адвокат Никитина М.В. просит отменить постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 2 августа 2017 года. Считает, что суд первой инстанции не дал надлежащей оценки доводам Карпова о том, что сотрудники правоохранительных органов Республики Беларусь посещали бабушку Карпова и угрожали ей. Кроме того, утверждает, что властями Республики Беларусь в запросе о выдаче не дано гарантий, что Карпов будет отбывать только срок наказания, назначенный судом.
Проверив материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционных жалобах, Судебная коллегия не находит оснований к отмене постановления суда.
Часть 1 ст. 462 УПК РФ устанавливает, что Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.
В соответствии с ч. 3 ст. 462 УПК РФ выдача лица может быть произведена в случаях, если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию, когда иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.
Данные требования закона при решении вопросы о выдаче Карпова правоохранительным органам Республики Беларусь соблюдены.
Из представленных материалов усматривается, что Карпов является гражданином Республики Беларусь, политического или временного убежища в Российской Федерации ему не предоставлялось, статусом беженца не обладает.
По приговору суда Слонимского района Гродненской области Республики Беларусь от 21 августа 2014 года Карпов, судимый по приговору от 2 июля 2014 года по ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь (злостное хулиганство), ч. 1 ст. 206 УК Республики Беларусь (грабеж) к 2 годам 3 месяцам лишения свободы,
осужден по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь (тайное хищение имущества (кража), совершенное повторно) к 1 году лишения свободы, в соответствии с ч. 5 ст. 72 УК Республики Беларусь путем частичного сложения с наказанием по приговору от 2 июля 2014 года к 3 годам лишения свободы, с отсрочкой исполнения наказания на 2 года на основании ч. 1 ст. 77 УК Республики Беларусь.
Постановлением суда Слонимского района Гродненской области Республики Беларусь от 5 января 2015 года отменена отсрочка исполнения наказания Карпову по приговору суда Слонимского района Гродненской области Республики Беларусь от 21 августа 2014 года и постановлено направить его для отбывания назначенного приговором наказания в исправительную колонию общего режима сроком на 3 года. Карпову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок наказания постановлено исчислять с момента его задержания и направления к месту отбывания наказания.
Постановлением суда Слонимского района Гродненской области Республики Беларусь от 30 апреля 2015 года Карпов объявлен в розыск и 4 мая 2017 года был задержан сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве.
Действия, за которые Карпов осужден, являются уголовно наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ст. 116, ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 158 УК РФ, санкция которых предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года.
От отбывания назначенного наказания Карпов уклонился. Согласно протоколу судебного заседания Московского городского суда Карпов выехал за пределы Республики Беларусь в Российскую Федерацию после получения уведомления из суда о рассмотрении вопроса об отмене отсрочки исполнения наказания.
Срок давности исполнения приговора суда Слонимского района Гродненской области Республики Беларусь от 21 августа 2014 года в отношении Карпова не истек.
Каких-либо препятствий к выдаче Карпова, предусмотренных ст. 464 УПК РФ, при исполнении запроса о его выдаче не установлено.
Доводы жалоб о том, что в случае выдачи Карпов будет подвергнут ненадлежащему обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов Республики Беларусь, а также о непредоставлении властями Республики Беларусь гарантий, что Карпов будет отбывать только срок лишения свободы, установленный приговором суда от 21 августа 2014 года, нельзя признать состоятельными.
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь представлены письменные гарантии, что Карпов будет подвергнут только наказанию, назначенному по приговору белорусского суда от 21 августа 2014 года с учетом постановления этого же суда от 5 января 2015 года, и после отбытия данного наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь. Карпов без согласия Российской Федерации не будет привлечен к уголовной ответственности или подвергнут наказанию за совершенные до его выдачи преступления, за которые он не был выдан, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству. Ходатайство о выдаче не имеет цели преследования по политическим мотивам, не связано с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью. Карпов не будет подвергнут пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.
При этом Московским городским судом мотивированы основания, по которым не подвергаются сомнению гарантии, предоставленные запрашивающей стороной о том, что уголовное преследование в отношении Карпова будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами, и что Карпов, в случае его выдачи, не будет повергнут пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.
У Судебной коллегии не имеется оснований ставить под сомнение выводы суда первой инстанции.
Довод заявителя о том, что в Белоруссии любое задержанное лицо рискует подвергнуться жестокому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов, является несостоятельным и не может свидетельствовать о нарушении прав Карпова в случае его выдачи в Республику Беларусь. Согласно правовой позиции Европейского Суда по правам человека ситуация с соблюдением прав человека в Белоруссии не требует полного запрета на осуществление экстрадиции в данную страну (Постановления "К. против России", "К. против России"). Карпов осужден за совершение общеуголовных преступлений. Каких-либо личных обстоятельств, подтверждающих его опасения относительно ненадлежащего обращения со стороны властей Республики Беларусь, Карповым и его защитником не приведено в апелляционных жалобах, дополнениях к жалобе и в суде апелляционной инстанции.
Приведенные Карповым доводы относительно принуждения со стороны сотрудников правоохранительных органов Республики Беларусь о продаже принадлежащей ему квартиры Судебная коллегия также не может признать состоятельными. Согласно протоколу судебного заседания Московского городского суда Карпов данные действия сотрудников правоохранительных органов не обжаловал, настойчивые предложения продать квартиру его не пугали, уехал в Российскую Федерацию, чтобы его не взяли под стражу.
По смыслу ст. 463 УПК РФ, вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения.
В связи с этим обращение Карпова в компетентные органы с ходатайством о присвоении ему статуса беженца 23 августа 2017 года не может служить основанием для признания вынесенных заместителем Генерального прокурора Российской Федерации и Московским городским судом решений незаконными или необоснованными. Также указанное обстоятельство не влечет за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обуславливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства.
При таких данных вывод суда об отсутствии препятствий к выдаче Карпова компетентным органам Республики Беларусь является правильным.
Не могут служить основанием к отказу в выдаче неточности в запросах Генеральной прокуратуры Российской Федерации, приговорах и постановлении суда Слонимского района Гродненской области, в том числе относительно места жительства Карпова, на которые указал в заседании суда апелляционной инстанции адвокат Ноянов Ю.М.
Все запросы Генеральной прокуратуры Российской Федерации относительно Карпова исполнены, упомянутые решения суда вступили в законную силу и исполняются запрашивающей стороной.
Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Карпова проведена судом полно, всесторонне и объективно, со всеми материалами экстрадиционной проверки Карпов ознакомлен до рассмотрения судом обжалуемого постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации. Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.
Руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление Московского городского суда от 21 сентября 2017 года в отношении Карпова Максима Александровича оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.