ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 марта 2019 г. N АПЛ19-46
Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
членов коллегии Зайцева В.Ю., Ксенофонтовой Н.А.,
при секретаре Г.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Ф. о признании частично недействующим пункта 5 приложения N 3 "перечень предприятий, учреждений и организаций уголовно-исполнительной системы, служба в которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях - один месяц службы за полтора месяца" к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. N 233
по апелляционной жалобе Ф. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2018 г., которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю., объяснения представителя Министерства юстиции Российской Федерации К., возражавшего против доводов апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей апелляционную жалобу необоснованной, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Министерство юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России) приказом от 1 декабря 2005 г. N 233 (далее - Приказ N 233) утвердило перечень предприятий, учреждений и организаций уголовно-исполнительной системы, служба в которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях - один месяц службы за полтора месяца (приложение N 3) (далее - Перечень).
Нормативный правовой акт зарегистрирован в Минюсте России 9 декабря 2005 г., регистрационный номер 7252, и опубликован в издании "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" 19 декабря 2005 г., N 51.
Согласно абзацу первому пункта 5 Перечня к предприятиям, учреждениям и организациям уголовно-исполнительной системы, служба в которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях - один месяц службы за полтора месяца, относятся с 1 января 2001 г. образовательные учреждения высшего, среднего, начального, профессионального и дополнительного образования Минюста России, Федеральной службы исполнения наказаний (далее - ФСИН России) и их филиалы, реализующие профессиональные программы для уголовно-исполнительной системы (за исключением курсантов очной формы обучения).
Ф. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением, в котором просил признать не действующим со дня принятия пункт 5 Перечня в части, исключающей период службы курсантов в образовательных учреждениях высшего, среднего, начального, профессионального и дополнительного образования Минюста России, ФСИН России и их филиалов, реализующих профессиональные программы для уголовно-исполнительной системы, из периодов, подлежащих зачету в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях - один месяц службы за полтора месяца. В обоснование заявления административный истец ссылался на то, что оспариваемая норма не соответствует статьям 24, 36 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (далее - Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5473-1) и была применена к нему при назначении пенсии за выслугу лет.
Минюст России в суде первой инстанции административный иск не признал, представив письменные возражения, в которых пояснил, что Перечень утвержден федеральным органом исполнительной власти в пределах предоставленных ему полномочий с соблюдением процедуры принятия нормативного правового акта и правил введения его в действие, оспариваемое нормативное положение соответствует законодательству Российской Федерации и не нарушает прав и законных интересов административного истца.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2018 г. в удовлетворении административного искового заявления Ф. отказано.
В апелляционной жалобе административный истец, не согласившись с таким решением, просит его отменить ввиду неправильного применения норм материального права, выразившегося в неприменении закона, подлежащего применению, и в неправильном истолковании закона.
В письменных возражениях на апелляционную жалобу Минюст России просит в ее удовлетворении отказать, полагая доводы административного истца необоснованными.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации оснований для ее удовлетворения и отмены обжалуемого решения суда не находит.
Частью 3 статьи 18 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" установлено, что порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 данного закона, определяется Правительством Российской Федерации.
Полномочия Правительства Российской Федерации по установлению порядка исчисления стажа службы (выслуги лет) в уголовно-исполнительной системе для назначения пенсии за выслугу лет, зачета в стаж службы в уголовно-исполнительной системе определенных периодов предусмотрены также частью 5 статьи 38 Федерального закона от 19 июля 2018 г. N 197-ФЗ "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям в Российской Федерации" (далее - Постановление N 941) определен порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей".
Согласно пункту 1 данного постановления в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы лицам рядового и начальствующего состава учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывается служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы в качестве лиц рядового и начальствующего состава (в том числе в должностях стажеров).
В соответствии с абзацем тридцать пятым подпункта "г" пункта 3 Постановления N 941 исчисление выслуги лет на льготных условиях (один месяц службы за полтора месяца) предусмотрено в центральном и территориальных органах и иных учреждениях уголовно-исполнительной системы - по перечню предприятий, учреждений, организаций и должностей, утверждаемому с 1 сентября 1998 г. Министром юстиции Российской Федерации.
С учетом содержания приведенных положений нормативных правовых актов суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что Перечень принят Минюстом России в пределах имеющихся у него полномочий. Порядок введения в действие нормативного правового акта, требования, установленные для его государственной регистрации и опубликования, также были соблюдены.
В оспариваемом перечне определены предприятия, учреждения и организации уголовно-исполнительной системы, служба в которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях - один месяц службы за полтора месяца. Из содержания абзаца первого пункта 5 Перечня следует, что исчисление выслуги лет на льготных условиях предусмотрено для образовательных учреждений высшего, среднего, начального, профессионального и дополнительного образования Минюста России, ФСИН России и их филиалов, реализующих профессиональные программы для уголовно-исполнительной системы (за исключением курсантов очной формы обучения).
Судом первой инстанции правильно указано в решении, что доводы административного истца о противоречии оспариваемого пункта Перечня статьям 24, 36 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5473-1 основаны на ошибочном толковании норм права. Указанный закон определяет основы деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы и составляющих единую уголовно-исполнительную систему.
Согласно части 1 статьи 24 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5473-1 к работникам уголовно-исполнительной системы относятся лица, имеющие специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы, федеральные государственные гражданские служащие, замещающие должности федеральной государственной гражданской службы в уголовно-исполнительной системе, рабочие и служащие учреждений, исполняющих наказания, объединений учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, федеральных государственных унитарных предприятий уголовно-исполнительной системы, федерального органа уголовно-исполнительной системы и его территориальных органов, а также следственных изоляторов, предприятий, научно-исследовательских, проектных, медицинских, образовательных и иных организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему.
Частью 2 статьи 24 названного закона определен персонал учреждений, исполняющих наказания, к которому относятся работники уголовно-исполнительной системы, состоящие в штатах учреждений, исполняющих наказания, объединений учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, федеральных государственных унитарных предприятий уголовно-исполнительной системы и следственных изоляторов, входящих в уголовно-исполнительную систему.
Курсанты очной формы обучения непосредственно к персоналу учреждений, исполняющих наказания, законом не отнесены.
Таким образом, как правомерно указано в обжалуемом решении, положения статьи 36 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5473-1, которая предусматривает предоставление социальных гарантий персоналу, включая установление льготного зачета выслуги лет для назначения пенсии: два дня службы - за три, а в учреждениях, предназначенных для содержания и лечения инфекционных больных и осужденных с пожизненным сроком, - один день службы за два (часть 3), не распространяются на курсантов очной формы обучения.
Вопреки доводу апелляционной жалобы о том, что правом на льготный зачет выслуги лет обладают все сотрудники уголовно-исполнительной системы независимо от того, являются они персоналом учреждений, исполняющих наказание, или нет, положения указанной статьи распространяются лишь на персонал учреждений, исполняющих наказания.
Федерального закона или иного нормативного правового акта большей юридической силы в отношении оспариваемого нормативного положения, который устанавливал бы льготный зачет в выслугу лет период службы курсантов очной формы обучения в образовательных учреждениях высшего образования Минюста России, ФСИН России и их филиалов, реализующих профессиональные программы для уголовно-исполнительной системы, также не имеется. При этом, как уже отмечалось, Постановлением N 941 Министр юстиции Российской Федерации наделен полномочием по утверждению перечня предприятий, учреждений, организаций и должностей уголовно-исполнительной системы, служба в которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях. С учетом этого нельзя признать состоятельным довод апелляционной жалобы о том, что оспариваемым предписанием нормативного правового акта неправомерно установлено ограничение по кругу лиц, обладающих правом на льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии.
Таким образом, утверждения в апелляционной жалобе о наличии оснований для отмены решения суда первой инстанции, предусмотренных статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, материалами административного дела не подтверждаются.
Установив, что пункт 5 Перечня в оспариваемой части не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, прав и законных интересов административного истца не нарушает, суд первой инстанции правомерно, на основании пункта 2 части 2 статьи 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, принял решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления Ф.
Предусмотренных статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации оснований для отмены решения в апелляционном порядке не имеется.
Руководствуясь статьями 308 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Ф. - без удовлетворения.
Председательствующий
Г.В.МАНОХИНА
Члены коллегии
В.Ю.ЗАЙЦЕВ
Н.А.КСЕНОФОНТОВА