1. Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.
2. Создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, действующую в качестве иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным подразделением -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.
3. Участие в деятельности некоммерческой организации, указанной в частях первой и второй настоящей статьи, а равно пропаганда деяний, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
- Статья 238.1. Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок
- Статья 240. Вовлечение в занятие проституцией
Комментарий к ст. 239 УК РФ
Основной объект преступления - здоровье населения.
Дополнительный объект - здоровье, телесная неприкосновенность человека.
Объективная сторона выражается в следующих действиях: 1) создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний; 2) руководство таким объединением.
Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
Создание религиозного или общественного объединения предполагает совершение действий, в результате которых объединение готово к функционированию (подыскание участников, разработка идеологии объединения, выработка устава, регистрация учредительных документов и т.п.).
Руководство указанным объединением предполагает деятельность лица, которое, не будучи его организатором, осуществляет различные руководящие функции: организует обучение и идеологическую обработку членов объединения, распределяет между ними обязанности при совершении каких-либо противоправных деяний и т.п.
Деятельность религиозного или общественного объединения должна быть незаконной, т.е. сопряженной с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний.
Под насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью понимается совершение таких действий, которые выражаются в ограничении свободы, нанесении ударов, побоев, причинении легкого вреда здоровью. В случае причинения средней тяжести или тяжкого вреда здоровью или убийства содеянное наряду со ст. 239 УК РФ подлежит дополнительной квалификации соответственно по ст. 105 или ст. 111 УК РФ.
Побуждение граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей предполагает, в частности, подстрекательство их к отказу от воспитания несовершеннолетних детей, содержания нетрудоспособных родителей, несения военной службы, уплаты налогов и т.п.
Побуждение граждан к совершению противоправных деяний означает подстрекательство к совершению как уголовно наказуемых деяний, так и других правонарушений.
В форме организации религиозного или общественного объединения преступление окончено с момента фактического создания объединения, деятельность которого сопряжена с посягательством на личность и права граждан либо с побуждением их к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. В форме руководства таким объединением преступление окончено с момента осуществления лицом соответствующих руководящих функций.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.
Часть 2 ст. 239 УК РФ предусматривает ответственность за участие в деятельности указанного объединения, а равно пропаганду деяний, предусмотренных ч. 1 указанной статьи.
Участие в деятельности объединения означает выполнение лицом действий, связанных с насилием или причинением вреда здоровью граждан, с побуждением их к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению противоправных действий.
Пропаганда означает систематическое распространение среди неопределенно большого круга лиц идей, обосновывающих необходимость применения насилия над гражданами или иного причинения вреда их здоровью в рамках деятельности религиозного или общественного объединения, побуждения их к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных действий.
Судебная практика по статье 239 УК РФ
31 марта 2010 г. заместителем председателя Рязанского областного суда по результатам рассмотрения ходатайства и.о. начальника УВД по Рязанской области разрешено проведение сотрудниками ЦПЭ УВД по Рязанской области оперативно-разыскного мероприятия, "обследование зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств", а именно: обследование помещений квартиры по адресу: ... находившейся в пользовании Кошеленковой (Чавычаловой) Е.А., в связи наличием достаточных данных подозревать, что в помещениях указанной квартиры могут находиться предметы, документы, литература и другие носители информации, содержащие сведения о совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239, ч. 2 ст. 282 УК РФ.