ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
от 14 марта 2017 г. N 60-УД17-3
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Иванова Г.П., судей Боровикова В.П., Зеленина С.Р.,
с участием адвоката Палагуты О.В., прокурора Кузнецова С.В. при секретаре Карпукове А.О. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Букина С.С. о пересмотре постановления президиума Камчатского краевого суда от 16 ноября 2016 года.
Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., объяснения адвоката Палагуты О.В., поддержавшего доводы и просьбу кассационной жалобы, выступление прокурора Кузнецова С.В., полагавшего постановление суда кассационной инстанции оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
согласно постановлению мирового судьи судебного участка N < ... > Камчатского края от 11 декабря 2015 года уголовное дело в отношении
БУКИНА С.С. < ... > несудимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, прекращено на основании ч. 1 ст. 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием и в соответствии с ч. 1 ст. 75 УК РФ он освобожден от уголовной ответственности.
Согласно апелляционному постановлению Вилючинского городского суда Камчатского края от 25 января 2016 года постановление оставлено без изменения.
Согласно постановлению президиума Камчатского краевого суда от 16 ноября 2016 года удовлетворено кассационное представление заместителя прокурора Камчатского края, постановление мирового судьи судебного участка N < ... > Камчатского края от 11 декабря 2015 года и апелляционное постановление Вилючинского городского суда Камчатского края от 25 января 2016 года отменены, уголовное дело по обвинению Букина С.С. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.
В кассационной жалобе Букин С.С. просит отменить постановление суда кассационной инстанции, полагает, что президиум Камчатского краевого суда неправильно определил обстоятельства, отраженные в материалах уголовного дела в отношении его, на основании которых принял незаконное и необоснованное постановление.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает необходимым отменить постановление президиума Камчатского краевого суда от 16 ноября 2016 года в отношении Букина С.С. и оставить без изменения постановление мирового судьи судебного участка N < ... > Камчатского края от 11 декабря 2015 года и апелляционное постановление Вилючинского городского суда Камчатского края от 25 января 2016 года в отношении Букина С.С. по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены судебных решений суда первой и апелляционной инстанций при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Таких нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона в постановлении президиума Камчатского краевого суда не приведено.
Постановление кассационной инстанции не соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, его нельзя признать законным, обоснованным и мотивированным.
В нем отсутствует фактическое и правовое обоснование незаконности ранее принятых судебных решений в отношении Букина С.С., а есть лишь изложение произвольного суждения о необходимости дать иную правовую оценку фактическим обстоятельствам, на которые в решении сослались суды нижестоящих инстанций.
Из положений ст. 28 УПК РФ и ст. 75 УК РФ усматривается, что суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, если после совершения преступления это лицо добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
Как следует из материалов уголовного дела, Букин С.С. ранее не судим, впервые привлечен к уголовной ответственности за преступление небольшой тяжести, вину он признал, подробно рассказал об обстоятельствах использования им заведомо подложного документа.
С учетом этих обстоятельств суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о том, что вследствие деятельного раскаяния Букин С.С. перестал быть общественно опасным.
Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
отменить постановление президиума Камчатского краевого суда от 16 ноября 2016 года в отношении Букина С.С., а постановление мирового судьи судебного участка N < ... > Камчатского края от 11 декабря 2015 года и апелляционное постановление Вилючинского городского суда Камчатского края от 25 января 2016 года в отношении его оставить без изменения.