ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 5 июля 1999 г. N 38/36
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ
ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СТАТУСЕ
СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ПРИ РАССМОТРЕНИИ
МАТЕРИАЛОВ О СОВЕРШЕННЫХ ИМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
И РАССЛЕДОВАНИИ В ОТНОШЕНИИ
ИХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" предусматривает гарантии неприкосновенности судей, исполняющих свои обязанности на профессиональной основе. Такими гарантиями являются: возбуждение уголовного дела в отношении судьи, привлечение его к уголовной ответственности, заключение под стражу и привод лишь с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей, а также право судьи на рассмотрение уголовного дела по его обвинению только Верховным Судом Российской Федерации.
При этом возбуждение уголовного дела в отношении судьи возможно лишь Генеральным прокурором Российской Федерации или лицом, исполняющим его обязанности, а заключение судьи под стражу - лишь с санкции этих же должностных лиц.
Поступающие в Генеральную прокуратуру Российской Федерации данные свидетельствуют о том, что правоохранительными органами допускаются нарушения порядка проверки и сообщений о преступлениях, совершенных судьями, а также при расследовании уголовных дел.
В целях установления единообразного порядка рассмотрения заявлений и сообщений о совершенных судьями преступлениях, соблюдения статуса неприкосновенности судей при проведении проверок и расследовании уголовных дел, руководствуясь частью 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:
1. Прокурорам принять меры к неукоснительному соблюдению гарантий о неприкосновенности судей, предусмотренных статьей 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", при рассмотрении материалов о совершении ими преступлений и расследовании в отношении их уголовных дел.
2. По каждому заявлению и сообщению о преступлении, совершенном судьей, проводить всестороннюю, полную и объективную проверку в соответствии с требованиями статьи 109 УПК РСФСР.
При необходимости в ходе проверки давать отдельные поручения органам внутренних дел либо Федеральной службы безопасности Российской Федерации, запрашивать из правоохранительных и других компетентных органов дополнительные материалы.
Постановления об отказе в возбуждении уголовных дел подчиненных прокуратур незамедлительно проверять в прокуратурах субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратурах.
3. При наличии поводов и достаточных данных для возбуждения уголовного дела прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам лично давать правовую оценку материалам доследственной проверки. Материалы с проектом представления в соответствующую квалификационную коллегию судей направлять для предварительного изучения в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а на судей военных судов - в Главную военную прокуратуру.
Иметь в виду, что при согласии квалификационной коллегии судей с представлением Генерального прокурора Российской Федерации о возбуждении уголовного дела оно может быть возбуждено только Генеральным прокурором Российской Федерации или лицом, исполняющим его обязанности.
4. В том случае, когда по возбужденному Генеральным прокурором Российской Федерации уголовному делу возникает необходимость привлечения судьи к уголовной ответственности, осуществления привода либо избрания в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу, прокурору субъекта Российской Федерации или приравненному к нему прокурору направлять в установленном порядке соответствующее представление в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с проектом необходимых документов и делом, по которым Генеральным прокурором Российской Федерации решается вопрос о наличии оснований для обращения с ходатайством в соответствующую квалификационную коллегию судей.
Учитывать, что при положительном рассмотрении ходатайства квалификационной коллегией судей заключение под стражу судьи допускается только с санкции Генерального прокурора Российской Федерации или лица, исполняющего его обязанности.
5. Поскольку решения о даче согласия на возбуждение уголовного дела, осуществление привода, привлечение к уголовной ответственности и заключение под стражу судей, являющихся членами квалификационных коллегий судей, принимаются Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации, в материалах, представляемых в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, указывать это обстоятельство.
6. При решении вопроса об обоснованности обращения в квалификационную коллегию судей исходить из того, что гарантии неприкосновенности, установленные Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", распространяются только на судей, исполняющих свои обязанности на профессиональной основе.
На судью, совершившего преступление в период исполнения должностных обязанностей, но полномочия которого прекращены по основаниям, предусмотренным ст. 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", распространяется порядок возбуждения уголовного дела, осуществление привода, привлечения к уголовной ответственности и ареста, установленный ст. 16 названного Закона.
Гарантии личной неприкосновенности сохраняются также за судьей, ушедшим с должности судьи в отставку на основании ст. 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
Обжалование судьей решения квалификационной коллегии судей в Высшую квалификационную коллегию или в суд не приостанавливает производство по уголовному делу.
7. О принимаемых по обращениям Генерального прокурора Российской Федерации квалификационными коллегиями судей решениях прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам информировать Генерального прокурора Российской Федерации. При несогласии с решением квалификационной коллегии судей названным прокурорам вносить Генеральному прокурору Российской Федерации предложения об обращении в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации об отмене или изменении принятого решения. Рассматривать такие предложения и прилагаемые к ним материалы соответственно - Главному следственному управлению или Главной военной прокуратуре.
8. По каждому делу, возбужденному в отношении судьи, надзор за расследованием осуществлять лично прокурорам субъектов Российской Федерации или приравненным к ним прокурорам. Незамедлительно информировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации о предъявлении судье обвинения, датах заключения под стражу, а также о проведении следственных действий, перечисленных в п. 6 ст. 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", о продлении в пределах своей компетенции сроков следствия и содержания под стражей, прекращении, приостановлении, завершении предварительного следствия.
9. При ознакомлении судьи со всеми материалами дела следователь должен разъяснить привлеченному в качестве обвиняемого право требовать рассмотрения дела Верховным Судом Российской Федерации. Позицию обвиняемого по данному поводу следователь обязан зафиксировать в протоколе предъявления обвиняемому и его защитнику всех материалов дела для ознакомления.
По окончании предварительного следствия по делу, которое должно быть направлено для рассмотрения в Верховный Суд Российской Федерации, незамедлительно представлять в перечисленные в настоящем указании подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации дело с мотивированным заключением, утвержденным прокурором субъекта Российской Федерации или приравненным к нему прокурором, для утверждения обвинительного заключения.
10. Государственного обвинителя назначать лично прокурорам субъектов Российской Федерации или приравненным к ним прокурорам, а в случаях направления дела в Верховный Суд Российской Федерации - Генеральному прокурору Российской Федерации, лицу, исполняющему его обязанности, или его заместителям.
11. О результатах судебного рассмотрения дела в отношении судьи и законности принятого решения государственный обвинитель в срок, определенный для внесения протеста, докладывает прокурору субъекта Российской Федерации или приравненному к нему прокурору, а в соответствующих случаях - Генеральному прокурору Российской Федерации, лицу, исполняющему его обязанности, или его заместителям.
12. В случае прекращения предварительного следствия в отношении судьи материалы дела вместе с мотивированным заключением, утвержденным прокурором субъекта Российской Федерации или приравненным к нему прокурором, направлять в 10-дневный срок в установленном порядке в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для проверки законности и обоснованности принятого решения.
13. Контроль за выполнением указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.
Указание и.о. Генерального прокурора Российской Федерации "Об устранении недостатков в организации и проведении проверок в отношении судей" от 15.08.94 N 43/15 считать утратившим силу.
Настоящее указание направить прокурорам субъектов Российской Федерации, городов, административных округов, районов, военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур.
С указанием ознакомить оперативных работников центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
И.о. Генерального прокурора
Российской Федерации,
Государственный советник
юстиции 1 класса
Ю.Я.ЧАЙКА