МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 августа 2005 г. N 125
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ
И МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ
В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4108) и Постановлений Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", от 21 августа 1992 г. N 610 "О неотложных мерах по улучшению положения детей в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 689), от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, на мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455) приказываю:
1. Утвердить:
минимальную норму питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 1);
норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 2);
норму питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 3);
норму питания для больных осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях исправительных колоний, тюрем и следственных изоляторов Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 4);
минимальную норму материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 5);
норму индивидуального рациона питания для осужденных к лишению свободы, а также для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений при их этапировании, нахождении в судах (приложение 6);
норму для осуществления принудительного питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 7);
нормы замены продуктов при выдаче их по нормам питания для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (приложение N 8).
2. Федеральной службе исполнения наказаний (Калинин Ю.И.) обеспечить соблюдение утвержденных норм в уголовно-исполнительной системе.
3. Признать утратившими силу Приказы Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136 "Об объявлении норм питания осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 24 мая 2001 г., регистрационный N 2727), от 4 февраля 2004 г. N 23 "О внесении изменений и дополнений в Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2004 г., регистрационный N 5572), от 4 февраля 2004 г. N 24 "Об утверждении Нормы сухого пайка для лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, при нахождении их в судах" (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2004 г., регистрационный N 5569), от 27 августа 2004 г. N 142 "О внесении изменений и дополнений в Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России от 7 сентября 2004 г., регистрационный N 6007), от 31 августа 2004 г. N 144 "О внесении дополнения в Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России от 7 сентября 2004 г., регистрационный N 6008).
4. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра В.У. Ялунина.
Министр
Ю.Я.ЧАЙКА
Приложение 1
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125
МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, СОДЕРЖАЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ < 1 >
< 1 > Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.
┌────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐ │ Наименование продуктов │ Количество │ │ │ на одного │ │ │ человека │ │ │ в сутки │ │ │ (граммов) │ │ ├───────┬───────┤ │ │мужчины│женщины│ ├────────────────────────────────────────────────┼───────┼───────┤ │Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1│ │ │ │сорта │ 300 │ 200 │ │Хлеб пшеничный из муки 2 сорта │ 250 │ 250 │ │Мука пшеничная 2 сорта │ 5 │ 5 │ │Крупа разная │ 100 │ 90 │ │Макаронные изделия │ 30 │ 30 │ │Мясо │ 90 │ 90 │ │Рыба │ 100 │ 100 │ │Маргариновая продукция │ 35 │ 30 │ │Масло растительное │ 20 │ 20 │ │Молоко коровье (миллилитров) │ 100 │ 100 │ │Яйца куриные (штук в неделю) │ 2 │ 2 │ │Сахар │ 30 │ 30 │ │Соль поваренная пищевая │ 20 │ 15 │ │Чай натуральный │ 1 │ 1 │ │Лавровый лист │ 0,1│ 0,1│ │Горчичный порошок │ 0,2│ 0,2│ │Томатная паста │ 3 │ 3 │ │Картофель │ 550 │ 500 │ │Овощи │ 250 │ 250 │ │Мука соевая текстурированная (с массовой долей│ │ │ │белка не менее 50%) │ 10 │ 10 │ │Кисели сухие витаминизированные или фрукты│ 25 │ 25 │ │сушеные │ 10 │ 10 │ └────────────────────────────────────────────────┴───────┴───────┘Примечания: 1. По данной норме также обеспечивать: осужденных к лишению свободы, находящихся в колониях-поселениях ФСИН России, а также оставленных в следственных изоляторах ФСИН России, для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию; осужденных к лишению свободы при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем (сроком свыше 3 суток); осужденных к лишению свободы, содержащихся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:
осужденным к лишению свободы (лицам обоего пола), занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда: хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 50 г; хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 20 г; мяса - 40 г; рыбы - 20 г; маргариновой продукции - 20 г; сахара - 5 г; чая натурального - 0,2 г; картофеля - 50 г; овощей - 50 г;
осужденным к лишению свободы беременным женщинам и кормящим матерям: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; овощей - 100 г; мяса - 60 г; масла коровьего - 40 г; молока коровьего - 400 (миллилитров); творога - 50 г; сахара - 20 г; яиц куриных - 5 штук (в неделю);
осужденным к лишению свободы инвалидам I и II групп: масла коровьего - 20 г; молока коровьего - 150 (миллилитров); яиц куриных - 1,5 (штук в неделю).
3. Муку соевую текстурированную беременным женщинам и кормящим матерям не выдавать.
4. Питание детей, находящихся с матерями в исправительных колониях, а также детей, содержащихся в домах ребенка исправительных колоний, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
5. Работающим осужденным, имеющим рост 190 см и выше, выдавать дополнительное питание по заключению врача, но не более 50 процентов указанной минимальной нормы.
Приложение 2
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125
НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ
ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ
НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ < 1 >
< 1 > Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.
┌────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐ │ Наименование продуктов │ Количество │ │ │ на одного │ │ │ человека │ │ │ в сутки │ │ │ (граммов) │ │ ├───────┬───────┤ │ │мужчины│женщины│ ├────────────────────────────────────────────────┼───────┼───────┤ │Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1│ │ │ │сорта │ 300 │ 150 │ │Хлеб пшеничный из муки 2 сорта │ 200 │ 200 │ │Мука пшеничная 2 сорта │ 5 │ 5 │ │Крупа разная │ 90 │ 90 │ │Макаронные изделия │ 30 │ 30 │ │Мясо │ 100 │ 100 │ │Рыба │ 100 │ 100 │ │Маргариновая продукция │ 25 │ 20 │ │Масло растительное │ 20 │ 20 │ │Молоко коровье (миллилитры) │ 100 │ 200 │ │Сахар │ 30 │ 30 │ │Соль поваренная пищевая │ 15 │ 15 │ │Чай натуральный │ 1 │ 1 │ │Лавровый лист │ 0,1│ 0,1│ │Горчичный порошок │ 0,2│ 0,2│ │Томатная паста │ 3 │ 3 │ │Картофель │ 500 │ 450 │ │Овощи │ 250 │ 250 │ │Мука соевая текстурированная (с массовой долей│ │ │ │белка не менее 50%) │ 10 │ 10 │ │Кисели сухие витаминизированные │ 25 │ 25 │ │или фрукты сушеные │ 10 │ 10 │ └────────────────────────────────────────────────┴───────┴───────┘Примечания: 1. По данной норме также обеспечивать: подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, ожидающих рассмотрения кассационных жалоб и вступления приговора в законную силу; арестованных, в отношении которых ведется следствие и дело находится в суде.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:
несовершеннолетним обоего пола: масла коровьего - 15 г; сахара - 10 г; сыра жирного - 15 г;
беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей: хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 50 г; хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 100 г; овощей - 100 г; сахара - 20 г; мяса - 50 г; молока коровьего - 300 миллилитров; масла коровьего - 40 г; крахмала картофельного - 1 г; фруктов сушеных - 5 г; творога - 50 г; яиц куриных - 1 штука.
Муки соевой текстурированной данной категории лиц не выдавать.
3. Питание детей, находящихся с матерями в следственных изоляторах, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Приложение 3
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125
НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ < 1 >
< 1 > Основание: Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409, от 21 августа 1992 г. N 610.
┌──────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐ │ Наименование продуктов │Количество на одного человека│ │ │ в сутки (граммов) │ ├──────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤ │Хлеб из смеси муки ржаной обдирной│ │ │и пшеничной 1-го сорта │ 150 │ │Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта │ 200 │ │Мука пшеничная 2-го сорта │ 35 │ │Мука картофельная │ 3 │ │Крупа, бобовые, макаронные изделия│ 75 │ │Картофель │ 400 │ │Овощи и зелень │ 470 │ │Фрукты свежие │ 250 │ │Соки плодовые и ягодные │ 200 │ │Фрукты сушеные │ 15 │ │Сахар │ 75 │ │Кондитерские изделия │ 25 │ │Кофе (кофейный напиток) │ 4 │ │Какао │ 2 │ │Чай натуральный │ 0,2 │ │Мясо │ 105 │ │Мясо птицы │ 70 │ │Рыба (сельдь) │ 110 │ │Колбасные изделия │ 25 │ │Молоко, кисломолочные продукты │ 550 │ │Творог │ 70 │ │Сметана │ 10 │ │Сыр │ 12 │ │Масло коровье │ 50 │ │Масло растительное │ 18 │ │Яйцо куриное (штук) │ 1 │ │Соль │ 8 │ │Специи │ 2 │ │Дрожжи │ 1 │ └──────────────────────────────────┴─────────────────────────────┘Примечание: По данной норме также обеспечивать осужденных к лишению свободы, достигших 18 лет и оставленных в установленном законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний до достижения ими возраста 21 года.
Приложение 4
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125
НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,
А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ В ЛЕЧЕБНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ, ТЮРЕМ И СЛЕДСТВЕННЫХ
ИЗОЛЯТОРОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
┌──────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐ │ Наименование продуктов │Количество на одного человека│ │ │ в сутки (граммов) │ ├──────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤ │Хлеб из смеси муки ржаной обдирной│ │ │и пшеничной 1 сорта │ 200 │ │Хлеб пшеничный из муки 2 сорта │ 200 │ │Мука пшеничная 2 сорта │ 5 │ │Крупа разная │ 70 │ │Макаронные изделия │ 20 │ │Мясо │ 100 │ │Рыба │ 100 │ │Маргариновая продукция │ 15 │ │Масло растительное │ 20 │ │Молоко коровье (миллилитров) │ 250 │ │Масло коровье │ 20 │ │Яйца куриные (штук) │ 0,5 │ │Сахар │ 40 │ │Соль поваренная пищевая │ 10 │ │Чай натуральный │ 1 │ │Лавровый лист │ 0,1 │ │Горчичный порошок │ 0,2 │ │Томатная паста │ 3 │ │Картофель │ 400 │ │Овощи │ 300 │ │Крахмал сухой картофельный │ 1 │ │Мука соевая текстурированная (с│ │ │массовой долей белка не менее 50%)│ 10 │ │Кисель сухой витаминизированный │ 25 │ │или фрукты сушеные │ 15 │ └──────────────────────────────────┴─────────────────────────────┘Примечания: 1. По данной норме также обеспечивать: больных, находящихся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, а также лиц, наблюдающихся по поводу туберкулеза 0, I, II, III, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания, лиц, наблюдающихся по IV и VI группам диспансерного учета на период проведения химиотерапии, вне зависимости от места содержания.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:
а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза, дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, а также больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; молока коровьего - 250 (миллилитров); соков плодовых и ягодных - 100 (миллилитров); масла коровьего - 20 г; творога - 50 г;
б) беременным женщинам за четыре месяца до родов, кормящим матерям и кормилицам на время кормления до 9-месячного возраста ребенка (по заключению врачей): хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 100 г; картофеля - 100 г; овощей - 50 г; крупы - 20 г; макаронных изделий - 10 г; сахара - 10 г; мяса - 50 г; молока коровьего - 250 (миллилитров); масла коровьего - 20 г; творога - 50 г; яиц куриных - 0,5 штуки. Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50 процентов) данной категории лиц не выдается;
в) осужденным, страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях) во время проведения инсулинно-шоковой терапии (25 - 30 суток): сахара - 200 г.
3. Питание детей, находящихся с матерями в лечебных учреждениях мест лишения свободы, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях мест лишения свободы и следственных изоляторов, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме питания осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний.
Приложение 5
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125
МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА
МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ
СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ < 1 >
< 1 > Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.
┌──────────────────────────────────────┬─────────┬───────────────┐ │ Наименование │ Единицы │ Количество │ │ │измерения│ на одного │ │ │ │ человека │ │ │ │ в месяц │ │ │ ├───────┬───────┤ │ │ │мужчины│женщины│ ├──────────────────────────────────────┼─────────┼───────┼───────┤ │Хозяйственное мыло │ граммов │ 200 │ 200 │ │Туалетное мыло │ граммов │ 50 │ 100 │ │Зубная паста (порошок) │ граммов │ 30 │ 30 │ │Зубная щетка (штук на 6 месяцев) │ штук │ 1 │ 1 │ │Одноразовая бритва │ штук │ 6 │ - │ │Средства личной гигиены для женщин │ штук │ - │ 10 │ │Туалетная бумага │ метров │ 25 │ 25 │ └──────────────────────────────────────┴─────────┴───────┴───────┘Примечание: Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в месяц:
а) осужденным к лишению свободы обоего пола, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также больным, находящимся на стационарном лечении в лечебных исправительных учреждениях: хозяйственного мыла - 50 г;
б) осужденным к лишению свободы обоего пола, содержащимся в воспитательных колониях, в том числе находящимся на стационарном лечении: хозяйственного мыла - 200 г, а осужденным мужского пола, кроме того, туалетного мыла - 50 г;
в) осужденным обоего пола, размещенным в карантинных отделениях исправительных учреждений: хозяйственного мыла - 50 г.
Приложение 6
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125
НОРМА
ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ (ИРП) ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ
К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРИ ИХ ЭТАПИРОВАНИИ,
НАХОЖДЕНИИ В СУДАХ
┌─────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование продуктов │ Количество │ │ │ на одного │ │ │ человека │ │ │ в сутки, г │ ├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1│ 500 │ │сорта │ │ │или │ │ │галеты простые из муки пшеничной обойной и 2│ 300 │ │сорта │ │ │Концентраты первых обеденных блюд │ 30 │ │Концентраты вторых обеденных блюд │ 168 │ │Сахар │ 40 │ │Чай │ 2 │ │Ложка пластиковая (шт.) │ 1 │ │Стакан полипропиленовый (шт.) │ 1 │ └─────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Примечания: 1. По данной норме обеспечивают указанные контингенты в случае, когда приготовление пищи из продуктов основных норм питания не представляется возможным.
2. Для гидротации концентратов первых и вторых обеденных блюд, входящих в состав данной нормы, приготовления чая довольствующиеся при приеме пищи обеспечиваются горячей водой.
Приложение 7
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125
НОРМА
ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ
К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ
ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
┌─────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование продуктов │ Количество │ │ │ на одного │ │ │ человека │ │ │ в сутки, г │ ├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Крупа манная или овсяная │ 50 │ │Мясо для бульона │ 200 │ │Масло коровье │ 30 │ │Яйцо куриное (штук) │ 2 │ │Сахар │ 100 │ │Молоко коровье (миллилитров) │ 800 │ │Соль поваренная пищевая │ 10 │ │Аскорбиновая кислота (миллиграммов) │ 100 │ └─────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Приложение 8
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125
НОРМЫ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ИХ ПО НОРМАМ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ
К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
┌──────┬──────────────────────────────────────┬───────────────────┬──────────┐ │ N │ Наименование продуктов < 1 > │ Количество, г │ Кроме │ │пункта│ ├────────┬──────────┤ того, │ │ │ │заменяе-│продукта- │ заменять │ │ │ │мого │заменителя│по пунктам│ │ │ │продукта│ │ номера │ ├──────┼──────────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┤ │ 1 │Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и│ 100 │ │ │ │ │пшеничной 1 сорта │ │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ хлебом формовым из диспергированного│ │ 113 │ │ │ │ (тонко измельченного) пшеничного│ │ │ │ │ │ зерна │ │ │ │ │ │ галетами простыми из муки пшеничной│ │ 60 │ │ │ │ обойной и 2 сорта │ │ │ │ │ │ мукой ржаной обдирной │ │ 42 │ │ │ │ мукой пшеничной 1 сорта │ │ 28 │ │ │ │ хлебцами хрустящими │ │ 80 │ │ │ │ хлебом из муки пшеничной 2 сорта │ │ 95 │ 2 │ │ │ хлебом белым из муки пшеничной 1│ │ 90 │ │ │ │ сорта │ │ │ │ │ 2 │Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта│ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ хлебом белым из муки пшеничной 1│ │ 95 │ │ │ │ сорта │ │ │ │ │ │ хлебом формовым из диспергированного│ │ 110 │ │ │ │ (тонко измельченного) пшеничного│ │ │ │ │ │ зерна │ │ │ │ │ 3 │ Крупу разную │ 100 │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ крупами, не требующими варки │ │ 100 │ │ │ │ макаронными изделиями │ │ 100 │ │ │ │ концентратами крупяными,│ │ 100 │ │ │ │ крупоовощными и овощными │ │ │ │ │ │ мукой пшеничной 2 сорта │ │ 100 │ │ │ │ консервами "Соевые бобы в томатном│ │ 200 │ │ │ │ соусе" │ │ │ │ │ │ картофелем свежим │ │ 500 │ 4 │ │ │ овощами свежими │ │ 500 │ 4 │ │ │ овощами квашеными и солеными │ │ 500 │ 4 │ │ │ картофелем и овощами сушеными, пюре│ │ 100 │ │ │ │ картофельным сухим, картофельной│ │ │ │ │ │ крупкой, картофелем и овощами│ │ │ │ │ │ сублимационной сушки │ │ │ │ │ │ консервами овощными и бобовыми│ │ 500 │ │ │ │ натуральными и маринованными│ │ │ │ │ │ (включая заливку) │ │ │ │ │ │ консервами овощными первых обеденных│ │ 375 │ │ │ │ блюд без мяса │ │ │ │ │ │ консервами овощными заправочными │ │ 250 │ │ │ 4 │Картофель, овощи свежие, квашеные и│ 100 │ │ 3 │ │ │соленые │ │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ луком репчатым < 2 > │ │ 50 │ │ │ │ луком репчатым сушеным или│ │ 5 │ │ │ │ сублимационной сушки < 2 > │ │ │ │ │ │ луком зеленым (перо) < 2 > │ │ 100 │ │ │ │ чесноком │ │ 25 │ │ │ │ морской капустой < 3 > │ │ 100 │ │ │ 5 │Лук репчатый │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ морской капустой < 3 > │ │ 200 │ │ │ 6 │Дрожжи прессованные │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ дрожжами сушеными │ │ 50 │ │ │ 7 │Мясо - говядину, свинину, баранину │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ мясными блоками на костях │ │ 100 │ │ │ │ мясными блоками без костей │ │ 80 │ │ │ │ олениной │ │ 130 │ │ │ │ кониной │ │ 100 │ │ │ │ субпродуктами первой категории (в│ │ 100 │ │ │ │ том числе печенью) │ │ │ │ │ │ субпродуктами второй категории │ │ 300 │ │ │ │ мясом кроликов │ │ 100 │ │ │ │ мясом птицы потрошеной │ │ 100 │ │ │ │ мясом птицы полупотрошеной и│ │ 120 │ │ │ │ непотрошеной │ │ │ │ │ │ мясом сублимационной и тепловой│ │ 33 │ │ │ │ сушки │ │ │ │ │ │ колбасой вареной и сосисками│ │ 80 │ │ │ │ (сардельками) │ │ │ │ │ │ мясокопченостями (ветчина, грудинка,│ │ 60 │ │ │ │ рулеты, колбаса полукопченая) │ │ │ │ │ │ консервами мясными разными │ │ 75 │ │ │ │ консервами из птицы с костями │ │ 100 │ │ │ │ рыбой (в охлажденном, мороженом и│ │ 150 │ 8, 11 │ │ │ соленом виде) без головы │ │ │ │ │ │ консервами рыбными разными │ │ 120 │ 8 │ │ │ сыром сычужным твердым │ │ 48 │ 11 │ │ │ сыром плавленым │ │ 72 │ 11 │ │ │ яйцами куриными, шт. │ │ 2 │ 11, 12 │ │ │ концентратом бульона для│ │ 80 │ │ │ │ приготовления первых блюд │ │ │ │ │ 8 │Рыбу (в охлажденном, мороженом и│ 100 │ │ 7, 11 │ │ │соленом виде) потрошеную без головы │ │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ сельдью соленой и копченой с головой│ │ 100 │ │ │ │ рыбой всех видов и семейств с│ │ 130 │ │ │ │ головой независимо от состояния│ │ │ │ │ │ разделки │ │ │ │ │ │ рыбой копченой и вяленой (в том│ │ 75 │ │ │ │ числе воблой) │ │ │ │ │ │ рыбным филе │ │ 70 │ │ │ │ рыбой сушеной и рыбой сублимационной│ │ 33 │ │ │ │ сушки │ │ │ │ │ │ сельдью соленой без головы,│ │ 85 │ │ │ │ независимо от состояния разделки │ │ │ │ │ │ консервами рыбными разными │ │ 80 │ 7 │ │ │ консервами овощными закусочными │ │ 120 │ 3, 17 │ │ │ кетой, горбушей соленой с головой │ │ 100 │ │ │ │ кетой, горбушей соленой без головы │ │ 85 │ │ │ 9 │Маргарин │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ маслом коровьим < 4 > │ │ 67 │ │ │ │ маслом растительным │ │ 100 │ │ │ │ жиром-сырцом │ │ 130 │ │ │ │ салом-шпик │ │ 100 │ │ │ 10 │Сметану 20% жирности │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │соевым молоком сухим │ │ 60 │ │ │ 11 │Молоко коровье (миллилитров) │ 100 │ │ 17 │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ молоком цельным сухим, сухой│ │ 15 │ │ │ │ простоквашей и кисломолочными│ │ │ │ │ │ продуктами сублимационной сушки │ │ │ │ │ │ молоком цельным сгущенным с сахаром │ │ 20 │ │ │ │ молоком сгущенным стерилизованным│ │ 30 │ │ │ │ без сахара │ │ │ │ │ │ кофе натуральным или какао со│ │ 20 │ │ │ │ сгущенным молоком и сахаром │ │ │ │ │ │ кисломолочными продуктами (кефиром,│ │ 100 │ │ │ │ простоквашей, ацидофилином) │ │ │ │ │ │ сливками │ │ 20 │ │ │ │ сметаной │ │ 20 │ │ │ │ сметной сухой │ │ 10 │ │ │ │ творогом │ │ 30 │ │ │ │ маслом коровьим │ │ 5 │ │ │ │ маслом коровьим топленым │ │ 5 │ │ │ │ сыром сычужным твердым │ │ 12 │ 7 │ │ │ сыром плавленым │ │ 18 │ 7 │ │ │ яйцами куриными, шт. │ │ 0,5 │ 7, 12 │ │ │ сливками сгущенными с сахаром │ │ 20 │ │ │ │ брынзой │ │ 24 │ │ │ │ рыбой (в охлажденном, мороженом и│ │ 60 │ 7, 8 │ │ │ соленом виде) потрошеной без головы │ │ │ │ │ │заменителем молока "Соевое молоко" < 5 > │ │ 100 │ │ │ │соевым молоком сухим < 5 > │ │ 15 │ │ │ 12 │Яйца куриные, шт. │ 1 │ │ 7, 11 │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ порошком яичным │ │ 15 │ │ │ │ меланжем яичным │ │ 50 │ │ │ 13 │Сахар │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ карамелью │ │ 50 │ │ │ │ вареньем, джемом, повидлом │ │ 140 │ 16 │ │ │ мармеладом │ │ 130 │ │ │ │ печеньем │ │ 100 │ 14 │ │ │ вафлями │ │ 100 │ 14 │ │ │ халвой │ │ 120 │ │ │ │ пастилой │ │ 120 │ │ │ 14 │Печенье │ 100 │ │ 13 │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ галетами простыми из муки пшеничной│ │ 100 │ │ │ │ 1 сорта, бараночными изделиями │ │ │ │ │ │ вафлями │ │ 85 │ │ │ 15 │Томатную пасту │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ томатом-пюре │ │ 200 │ │ │ │ соусами томатными │ │ 100 │ │ │ │ соком томатным, │ │ │ │ │ │ помидорами свежими │ │ 500 │ │ │ 16 │Фрукты свежие │ 100 │ │ │ │ │ ягодами свежими │ │ 100 │ │ │ │ апельсинами, мандаринами │ │ 100 │ │ │ │ арбузами │ │ 300 │ │ │ │ дынями │ │ 200 │ │ │ │ фруктами сушеными │ │ 20 │ 18 │ │ │ фруктами и ягодами сублимационной│ │ 20 │ │ │ │ сушки │ │ │ │ │ │ компотами консервированными < 6 > │ │ 50 │ │ │ │ соками плодовыми и ягодными│ │ 100 │ 17 │ │ │ натуральными < 6 > │ │ │ │ │ │ соками концентрированными плодовыми│ │ 20 │ │ │ │ и ягодными с содержанием сухих│ │ │ │ │ │ веществ не менее 50% │ │ │ │ │ │ соками сублимационной сушки │ │ 18 │ │ │ │ напитками фруктовыми │ │ 130 │ │ │ │ экстрактом плодовым и ягодным │ │ 10 │ │ │ │ вареньем, джемом, повидлом │ │ 17 │ 13 │ │ │ концентратом киселя на плодовых и│ │ 30 │ 21 │ │ │ ягодных экстрактах │ │ │ │ │ 17 │Соки плодовые и ягодные натуральные │ 100 │ │ 16 │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ консервами овощными закусочными │ │ 50 │ 3,8 │ │ │ лимонной кислотой │ │ 0,5 │ │ │ │ и сахаром │ │ 15 │ │ │ │ соком томатным, овощным │ │ 300 │ │ │ 18 │Фрукты сушеные │ 100 │ │ 16 │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ сахаром │ │ 75 │ │ │ │ и чаем │ │ 3 │ │ │ 19 │Кофе натуральный │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ кофе растворимым │ │ 40 │ │ │ │ кофейным напитком │ │ 200 │ │ │ │ какао-порошком │ │ 100 │ │ │ │ чаем черным байховым 1 сорта < 6 > │ │ 25 │ 20 │ │ 20 │Чай черный байховый │ 100 │ │ 19 │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ чаем растворимым │ │ 80 │ │ │ │ кофейным напитком │ │ 800 │ 19 │ │ 21 │Крахмал картофельный │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ концентратом киселя на плодовых и│ │ 100 │ 16 │ │ │ ягодных экстрактах │ │ │ │ │ │ картофелем свежим < 6 > │ │ 500 │ 3, 4 │ │ 22 │ Мука текстурированная │ 100 │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ Заменителем молока "Соевое молоко" │ │ 100 │ │ │ 23 │ Кисель витаминизированный │ 100 │ │ │ │ │ заменять: │ │ │ │ │ │ сахаром и │ │ 50 │ │ │ │ чаем │ │ 2 │ │ └──────┴──────────────────────────────────────┴────────┴──────────┴──────────┘< 1 > Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
< 2 > Запрещается обратная замена.
< 3 > Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.
< 4 > Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
< 5 > Разрешается заменять не более 30 процентов от количества, положенного по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.
< 6 > Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
Примечания: 1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов; мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм; рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости (не более двух раз в неделю); маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены.
Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов, предусмотренных нормами питания.
2. Осужденным исправительных учреждений, расположенных во второй климатической зоне (Республики Дагестан и Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов).
2. Специальные замены для отдельных категорий
больных, находящихся на стационарном лечении
в лечебно-профилактических и лечебных учреждениях
Федеральной службы исполнения наказаний
┌──────┬──────────────────────────────────────┬───────────────────┬──────────┐ │ N │ Наименование продуктов < 1 > │ Количество, г │ Кроме │ │пункта│ ├────────┬──────────┤ того, │ │ │ │заменяе-│продукта- │ заменять │ │ │ │мого │заменителя│по пунктам│ │ │ │продукта│ │ номера │ ├──────┼──────────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┤ │ 1 │Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и│ 100 │ │ Для всех │ │ │пшеничной 1 сорта │ │ │ категорий│ │ │заменять: │ │ │ больных │ │ │ хлебом белым из муки пшеничной 1│ │ 90 │ │ │ │сорта │ │ │ │ │ │ мукой пшеничной 1 сорта │ │ 75 │ │ │ │ крупой манной │ │ 75 │ │ │ │ крупой разной │ │ 75 │ │ │ 2 │Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ │ То же │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ мукой пшеничной высшего сорта │ │ 95 │ │ │ 3 │Крупу разную │ 100 │ │ То же │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ крупой манной │ │ 100 │ │ │ 4 │Мясо - говядину, свинину, баранину │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ творогом │ │ 300 │ │ │ 5 │Рыбу │ 100 │ │ То же │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ творогом │ │ 200 │ │ │ 6 │Масло растительное │ 100 │ │ То же │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ маслом коровьим │ │ 67 │ │ │ 7 │Масло коровье и растительное │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │жирами животными топлеными, маргарином│ │ 150 │ │ │ 8 │Сахар │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ксилитом пищевым или сорбитом │ │ 40 │ │ └──────┴──────────────────────────────────────┴────────┴──────────┴──────────┘3. Мясорастительные консервы
┌──────┬──────────────────────────────┬────────────────────────────────┐ │ N │ Консервы │Количество продуктов, подлежащих│ │пункта│ │ удержанию │ │ │ ├────┬────┬────────────┬─────────┤ │ │ │мяса│рыбы│крупа, мука │ жиров │ │ │ │ │ │ и овощи в │животных,│ │ │ │ │ │пересчете на│топленых,│ │ │ │ │ │ крупу │ пищевых │ ├──────┼──────────────────────────────┼────┼────┼────────────┼─────────┤ │ 1 │Консервы мясорастительные в│ 80 │ 30 │ 86 │ 12,5 │ │ │ассортименте, 1/265 │ │ │ │ │ └──────┴──────────────────────────────┴────┴────┴────────────┴─────────┘4. Рыборастительные консервы
┌──────┬──────────────────────────────┬──────────────────────────┐ │ N │ Консервы │ Количество продуктов, │ │пункта│ │ подлежащих удержанию, │ │ │ │ за 100 г консервов │ │ │ ├──────┬───────────┬───────┤ │ │ │ рыба │крупа, мука│масло │ │ │ │ │ и овощи в │расти- │ │ │ │ │пересчете │тельное│ │ │ │ │ на крупу │ │ ├──────┼──────────────────────────────┼──────┼───────────┼───────┤ │ 1 │Консервы рыборастительные в│ 65 │ 10 │ 10 │ │ │ассортименте, 1/250 │ │ │ │ └──────┴──────────────────────────────┴──────┴───────────┴───────┘Примечание: При получении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае довольствующим органом.
5. Допустимые замены продуктов питания
для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений, освобождаемых из мест лишения свободы
и содержания под стражей
┌───────────────────────────┬────────────────────────────────────┐ │ Наименование продуктов │ Количество продукта заменителя, │ │ заменителей норм питания │ грамм в сутки │ ├───────────────────────────┼──────────────────┬─────────────────┤ │ │ норм питания для │нормы питания для│ │ │ осужденных к │ подозреваемых и │ │ │ лишению │ обвиняемых в │ │ │ свободы │ совершении │ │ │ │ преступлений, │ │ │ │ находящихся в │ │ │ │ следственных │ │ │ │ изоляторах │ │ ├──────────────────┼─────────────────┤ │хлеб из смеси муки ржаной │ │ │ │обдирной и пшеничной │ │ │ │1 сорта │ 300 │ 300 │ │ │ │ │ │хлеб пшеничный из муки 2 │ │ │ │сорта │ 250 │ 200 │ │ │ │ │ │консервы мясорастительные │ 500 │ 500 │ │ │ │ │ │сало-шпик │ 100 │ 100 │ │ │ │ │ │или консервы рыбные в масле│ 250 │ 250 │ │ │ │ │ │сахар рафинад (песок) или │ 50 │ 40 │ │ │ │ │ │печенье │ 100 │ 80 │ └───────────────────────────┴──────────────────┴─────────────────┘Примечание: Данные замены норм питания производятся по письменному заявлению освобождаемого лица.